Лилия Гриневич: «Содержание украинского образования не отвечает своему заданию»

Опубликовано: 10.04.2013, 17:50

Сегодня, 10 апреля, глава комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины, народный депутат, член ВО «Батьківщина» Лилия Гриневич посетила Запорожье, открыла общественную приемную, пообщалась с жителями области, а также рассказала о своем отношении к образовательному процессу в Украине.

Общаясь с журналистами, Лилия Гриневич озвучила ужасающие цифры: 50% выпускников украинских ВУЗов не могут устроиться на работу по специальности; 60% украинской молодежи – мечтает уехать за границу, т.к. не видит для себя перспектив на родине. Для того, чтобы такая статистика снижалась или вообще исчезла, по мнению Лилии Михайловны, нынешние выпускники ВУЗов и профтехучилищ должны отвечать требованиям современного рынка труда. А для этого – необходимо реформировать существующую систему образования.

Лилия Гриневич напомнила, что основными заданиями образования являются:

- расширение возможностей человека, его жизненных шансов;

- сделать человека конкурентоспособным на рынке труда;

- сделать человека свободным и ответственным гражданином.

«На сегодняшний день содержание украинского образования не отвечает своему заданию – формированию свободного гражданина», - считает Лилия Михайловна.

Для того, чтобы воспитать свободного и ответственного гражданина – образование само должно быть свободным. Но Украина этим похвастать не может, считает Лилия Гриневич. Для примера, Лилия Михайловна упомянула один из законопроектов о высшем образовании, находящемся на рассмотрении Верховной Рады, а именно – законопроект, предложенный Партией регионов. Данный законопроект предлагает, по сути, «ручное управление» высшими учебными заведениями страны: все решает Министерство образования. Поэтому, либо ВУЗ лоялен к действующей власти, либо он остается без госзаказа и прочих преференций.

Да и, в принципе, о каком качестве, свободе и высоких стандартах образования можно вести речь, если на данный момент украинские учителя, имеющие первый тарифный разряд, получают заработную плату ниже минимальной, - считает народный депутат. Лилия Гриневич сообщила, что первые 3 месяца в стране 1-й тарифный разряд был 832 грн. (при минимальной заработной плате – 1142 грн.). В связи с этим, учителя и преподаватели, по словам нардепа, недополучали в среднем от 300 до 2000 грн. ежемесячно. С 1 апреля, по Генеральному соглашению с Профсоюзом, 1-й тарифный разряд должен был составить 941 грн. Однако, как рассказала Лилия Гриневич, на днях Кабинет министров принял постановление о присвоении 1-му тарифному разряду 856 грн. зарплаты.

«Если бы у нас бюджет формировался правильно, и первым делом защищались действительно важные для страны сферы: образование, медицина, то в Украине наконец-то начала бы выполняться 57-я статья, согласно которой зарплата работников сферы образования должна равняться средней по промышленности. И ситуация в стране изменится только тогда, когда страной будут управлять государственники».

Как уже анонсировалось, 10 апреля в Запорожье, по адресу: пр. Ленина, 158, открылась Общественная приемная народного депутата Лилии Гриневич, поэтому свой первый прием депутат провела уже сегодня. Одним из первых, поднятых посетителями вопросов, стала проблема закрытия сельской школы. Делается это в рамках оптимизации и экономии, однако местные жители пытаются отстоять свою школу от закрытия, с чем и обратились за поддержкой к народному депутату.

В Общественную приемную Лилии Гриневич можно обратиться не только по вопросам образования. От ВО «Батьківщина» Лилия Михайловна, вместе с Сергеем Соболевым и Иваном Кириленко, курируют Запорожскую область, поэтому нардеп пообещала максимальное содействие в решении проблем горожан. Общественная приемная работает каждый будний день с 10:00 до 15:00. Прием будет проводить лично Лилия Михайловна либо её помощники, во время её отсутствия в областном центре. Но в любом случае, по заверениям народного депутата, все обращения в приемную, зафиксированные в течение дня, будут оперативно рассмотрены и запущены в работу.

Новости по теме:
Гриневич объяснила, почему возникли осложнения с сельским коэффициентом для поступающих (ВИДЕО)
Нардеп пообщается со студентами ЗНУ
Гриневич рассказала, на каком языке будут учить детей в школе
Запорожским студентам не светит повышение стипендий
Кто и как финансируют школу (ВИДЕО)
Лилия Гриневич: «Цена вопроса Закона о высшем образовании чрезвычайно высока»

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.11.2019, 12:00
Дома в центре Запорожья отключат от воды
14.11.2019, 11:35
В Запорожье сегодня играет сборная Украины по футболу: матч будут охранять 600 правоохранителей
14.11.2019, 11:14
В Запорожской области прокурор требовал взятку в 10 тысяч долларов
14.11.2019, 11:00
В Запорожской области ожидается падение уровня моря до опасной отметки
14.11.2019, 10:46
Одессит, подозреваемый в убийстве, прятался в Запорожской области
14.11.2019, 10:27
В Запорожской области авто сбило пожилую велосипедистку: пострадавшая в тяжелом состоянии

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире