СПОРТОБЗОР за 13-14 апреля

Опубликовано: 15.04.2013, 07:19

На минувшей неделе прошли ответные поединки ¼ финала Лиги чемпионов по футболу. Как мы помним, после первых поединков мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария», не должны были иметь особых проблем. Так и получилось, хотя испанцам и пришлось пережить несколько тревожных минут в Стамбуле против «Галатасарая».

Криштиано Роналдо открыл счет, доведя общий счет в дуэли до 4:0, и поставив перед турками задачу забить пять безответных голов. Казалось, ничто не предвещало бури, но после перерыва «Галатасарай» забил три мяча. В сетке мадридцев побывал и четвертый, однако арбитры отменили его из-за нарушения правил. Если бы счет стал 4:1, то интрига бы возродилась, а так, вскоре последовала красная карточка игроку хозяев, а затем Роналдо забил еще один свой гол, сняв все вопросы о том, кто пойдет дальше. Мало было оптимистов и в Италии, где «Ювентусу» предстояло отыграть два гола, пропущенных в Мюнхене. Кроме того, итальянцы испытывали и кадровые проблемы. А вот «Бавария» была на кураже. И вновь победила со счетом 2:0.

А вот два других поединка подарили праздник любителям футбола. В Барселоне французский ПСЖ первым забил мяч в ворота каталонского клуба и вышел вперед по сумме двух матчей – 3:2. «Барселона», с выходом травмированного Месси, сумела переломить игру, и отыграться. «Пари-Сен-Жермен» атаковал, «Барса» огрызалась, но голов больше не было. Оба поединка завершились вничью, но за счет большего количества забитых мячей на чужом поле в полуфинал вышли каталонцы. Одной ногой в полуфинале был и третий испанский клуб «Малага». После нулевой ничьей на своем поле, шансы испанцев были невысокими. Но, надо сказать, что «Малага» отнюдь не считалась фаворитом, начиная с предварительных стадий Лиги чемпионов, по пути выбив «Зенит», «Порту», опередив в группе «Милан».

Вот и в Дортмунде «Малага» открыла счет, получив преимущество за счет выездного гола. «Боруссии» надо было теперь забивать два гола. С одним немцы управились, а вот второй долго не залетал в ворота испанцев. Когда стрелка секундомера отсчитала 82-ю минуту матча, резкая контратака гостей привела к тому, что «Малага» забила второй гол. Справедливости ради, он был забит из вне игры. Так и осталось непонятным зачем трогал мяч форвард испанцев, который и так летел в пустые ворота. Но арбитры гол засчитали, поставив «Боруссию» в почти безвыходное положение. За 172 минуты немцы забили один гол, а за 8 минут надо было забивать два. Когда часы отсчитали первую из четырех компенсированных минут, «Боруссия» один гол забила. А спустя еще две минуты в последней атаке на переднем рубеже оказались оба центральных защитника дортмундцев, и совместными усилиями затолкали мяч в ворота.

Опять-таки, Сантана забил из положения вне игры. Еще более явный офсайд, пропущенный арбитрами, был в предыдущий момент, когда игрок «Боруссии» скидывал его во вратарскую. После матча много внимания было уделено разбору этих эпизодов. Неизвестно как бы развивались события, если бы арбитры не засчитали второй гол испанцев. Может быть, они бы не расслабились, и не пропустили ни одного мяча. А так… Может быть со спортивной точки зрения и не все было правильным, но зато справедливо. Многие комментаторы вспоминали подвиг «Баварии» в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» в 1999 году, тоже забившей два гола в компенсированное время. Но тут задача перед «Боруссией» стояла еще более серьезной. Один гол «Баварии» уже переводил игру в овертайм, дортмундский клуб – вылетал без второго мяча. Вот уж поистине, немецкий характер.

В Лиге Европы лондонский «Челси», португальская «Бенфика» и турецкий «Фенербахче» без особых проблем удержали преимущество добытое в домашних поединках против казанского «Рубина», английского «Ньюкастла» и римского «Лацио». Турки и португальцы сыграли вничью 1:1, «Челси» проиграл с минимальным счетом, хотя и вел в счете и во втором поединке. А вот в дуэли между швейцарским «Базелем» и «Тоттенхэмом» дело дошло до пенальти, поскольку и поединок в Швейцарии завершился вничью 2:2. Как и неделей раньше в Лондоне. «Тоттенхэм» ушел от поражения за 7 минут до конца, но в серии пенальти проиграл со счетом 1:4.

В пятницу прошла жеребьевка полуфинальных поединков. В Лиге чемпионов сыграют «Бавария» и «Барселона», «Боруссия» и «Реал. В Лиге Европы - «Фенербахче» и «Бенфика, «Базель» и «Челси».

В Украине были сыграны матчи 24-го тура. Донецкий «Шахтер» без особых усилий одолел луганскую «Зарю» со счетом 3:0. Киевские динамовцы во Львове обыграли «Карпаты» - 1:0. А днепропетровский «Днепр» прервал серию неудач, несколько неожиданно переиграв в Одессе неплохо набравший ход «Черноморец» со счетом 2:1. Харьковский «Металлист» свой поединок проводил в Полтаве против «Ворсклы». Если бы харьковчане не выиграли, то «Шахтер» досрочно становился бы чемпионом Украины. Первая четверть матча прошла в равной борьбе. При счете 1:1 «Металлист» остался вдесятером, но потом словно преобразился, забив три мяча в ворота соперников. Итог поединка – 4:1.

Таким образом, официальное оформление чемпионства донецкого клуба отложено на неделю. Турнирную таблицу уверенно возглавляет «Шахтер» - 69 очков. «Металлист» набрал 50 баллов. Киевское «Динамо» занимает третье место – 50 очков. У «Днепра» - 48 баллов. Встречаясь с тройкой лидеров, «Черноморец» очков не набирал. Этим воспользовались его соперники, отыгравшие семиочковое преимущество. У одесского клуба осталось 37 очков, 35 баллов набрал криворожский «Кривбасс». По 33 очка – у донецкого «Металлурга» и мариупольского «Ильичевца». Запорожский «Металлург» уступил на выезде другому аутсайдеру «Говерле» - 0:2.

В чемпионате России лидер премьер-лиги ЦСКА встречался с московским «Динамо». Армейцы уже 8 матчей подряд не могут выиграть у своих земляков. Возможно поэтому, а также учитывая большой перевес ЦСКА над своими преследователями, подопечные Слуцкого выбрали осторожную тактику. Динамовцы, которые ведут борьбу за место в зоне Лиги Европы, тоже не рисковали. За всю игру команды создали немного моментов. Ближе к победе были бело-голубые, но своих шансов не использовали. Ничья 0:0. «Зенит» на выезде обыграл московский «Локомотив» со счетом 1:0.

«Анжи» в Нижнем Новгороде с крупным счетом переиграл «Волгу» - 3:0. Краснодарская «Кубань» в Грозном ушла от поражения с «Тереком» - 2:2. Московский «Спартак» на своем поле принимал пермский «Амкар» и победил со счетом 2:0. Казанский «Рубин» свой матч проводил против «Ростова». И потерял важные очки, сыграв вничью со счетом 1:1. Турнирную таблицу возглавляет московский ЦСКА – 56 очков. На шесть баллов меньше – у «Зенита». На третьем месте – «Анжи» с 46-ю очками в активе. У «Спартака» и «Рубина» - по 40 очков. По 39 баллов – у «Динамо» и «Кубани».

В чемпионате Англии центральный матч недели проходил в понедельник. В манчестерском дерби чемпионы Англии прошлого года футболисты «Сити» в упорной борьбе переиграли лидеров нынешнего сезона «Юнайтед» со счетом 2:1. Существенной роли в борьбе за первое место победа подопечных Манчини, конечно, не окажет. Уж слишком большое преимущество имеют «красные дьяволы», но пилюлю себе футболисты «Манчестер Сити» подсластили. Ну, а в воскресенье «Манчестер Юнайтед» разжился очередными тремя очками, переиграв «Сток Сити» со счетом 2:0. «Манчестер Сити» игру тура проведет позже, поскольку был занят победой в полуфинальном матче Кубка Англии над «Челси».

Горожане победили со счетом 2:1, и вышли в финал. Лондонский «Арсенал» со счетом 3:1 переиграл «Норвич». «Ливерпуль» поделил очки с «Ридингом». «Эвертон» обыграл «КПР» - 2:0. Турнирную таблицу возглавляет «Манчестер Юнайтед» - 80 очков после 32-х матчей. 65 баллов и одна игра в запасе – у «Манчестер Сити». «Арсенал» - уже третий. 59 очков в 32-х играх. На один пункт меньше у «Челси и «Тоттенхэма». В качестве компенсации – у «аристократов» одна игра в запасе. «Эвертон» имеет 55 очков и 50 баллов у другого клуба из Ливерпуля, но после 33-х матчей.

В чемпионате Германии никак не угомонится мюнхенская «Бавария», которая проводит один из лучших своих сезонов. «Бавария» со счетом 4:0 разгромила «Нюрнберг», и набрала 78 очков. На 20 баллов меньше у дортмундской «Боруссии», которая после чудесного спасения с «Малагой», камня на камне не оставила от аутсайдера бундеслиги «Гройтер Фюрт» - 6:1. Леверкузенский «Байер» поделил очки с «Шальке» - 2:2. Эти команды занимают третье и четвертое место, набрав 50 и 46 очков, соответственно. «Фрайбург» выиграл со счетом 3:1 у «Ганновера», и имеет 45 баллов. «Айнтрахт» проиграл «Аугсбургу», и остался с 42-мя пунктами.

Лидер итальянской серии А туринский «Ювентус» свой матч 32-го тура проведет в понедельник с римским «Лацио». Обе команды были заняты в четвертьфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Милане сошлись претенденты на второе место «Милан» и «Наполи». Ничья 1:1 делает фаворитом в борьбе за второе место, которое дает прямую путевку в Лигугрупповой турнир Лиги чемпионов южанам. «Фиорентина» со счетом 2:0 обыграла на выезде «Аталанту». «Рома» на выезде обыграла «Торино» со счетом 2:1. Лидирует по-прежнему «Ювентус» - 71 очко после 31-й игры. Второе место занимает «Наполи», имея в своем активе 63 очка. Третьим остался «Милан» - 59 баллов. У «Фиорентины» в активе 55 очков. На четыре балла меньше у двух римских клубов «Ромы» и «Лацио». 50 очков у «Интера», проигравшего «Кальяри» со счетом 0:2.

В чемпионате Испании «Барселона» играла на выезде с «Сарагосой», а «Реал» совершил вояж в Бильбао. Оба гранда добились убедительных побед со счетом 3:0. Таким образом, сохранился перевес «Барселоны» в 13 очков – 81 против 68 баллов. Мадридский «Атлетико» с крупным счетом 5:0 переиграл «Гранаду», и набрал 65 очков. «Реал-Сосьедад» на выезде взял вверх со счетом 2:0 над «Райо Валлекано», и отстает от третьего место на 11 баллов. «Малага» и «Валенсия» имеют в своем активе по 50 очков, и в следующем туре встретятся между собой. Проигравший потеряет все шансы на место в Лиге чемпионов.

Во Франции с большим отрывом лидирует столичный «Пари-Сен-Жермен». Парижане взяли вверх над «Труа» со счетом 1:0, и имеет в своем активе 67 очков. Второе место занимает «Марсель», который встречался с «Лиллем», и свой матч завершил вничью со счетом 0:0. У «Марселя» - 58 очков. «Лион» со счетом 3:1 переиграл «Тулузу», и с 56-ю баллами занимает третье место. По 54 очка набрали «Сент-Этьен» и «Ницца». У «Лилля» - 53 пункта.

В Донецке стартовал чемпионат мира по хоккею для команд, которые выступают в третьем дивизионе. В первый день соревнований сборная Нидерландов переиграла эстонскую команду со счетом 5:4. Сборная Польши взяла вверх над сборной Литвы – 5:0. А сборная Украины разгромила сборную Румынии со счетом 8:1.

В российской Континентальной Лиге на минувшей неделе прошли три финальных поединка между московским «Динамо» и челябинским «Трактором». В понедельник бело-голубые одержали вторую домашнюю победу над уральцами со счетом 3:2. В четверг «Трактор» один матч отыграл, победив со счетом 3:1, но в пятницу динамовцы вновь были сильнее с минимальным счетом 1:0. Таким образом, счет в серии стал 3:1 в пользу прошлогодних победителей Кубка Гагарина. Уже в понедельник динамовцы могут одержать четвертую победу и завершить серию в свою пользу. Матч пройдет в Москве.

Новости по теме:
День космонавтики Запорожье отпразднует 28 апреля
На Запорожском водохранилище начался запрет на лов рыбы и раков
В Запорожье на субботниках мусор собрали, но еще не вывезли
В Одессе 1 апреля объявлено выходным
В центре Запорожья отключат воду
На пасхальные праздники между Запорожьем и столицей пустили дополнительные поезда
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.10.2018, 15:40
В Запорожской области может появиться БиоТЭЦ, которая сможет заменить 3 млн. кубометров газа
17.10.2018, 14:46
В Запорожье двое с ножом напали на подростка
17.10.2018, 13:48
Для развития запорожского аэропорта Буряк слетал в Турцию
17.10.2018, 13:05
В Запорожье решили отказаться от «стеклянной» дороги, но сделают нескользкий тротуар
17.10.2018, 12:07
Запорожского экс-чиновника арестовали с правом внести залог в 3,5 млн. грн.
17.10.2018, 10:45
Первая леди приедет в Запорожскую область

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире