СПОРТОБЗОР за 4-5 мая

Опубликовано: 06.05.2013, 07:48

На минувшей неделе прошли ответные полуфинальные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сенсационно завершилась дуэль в Барселоне между сильнейшим клубом Испании и новым чемпионом Германии, мюнхенской «Баварией». Нет, каталонцам не удалось отыграть дефицит в четыре мяча. Напротив, «Бавария» отгрузила в ворота «Барсы» еще три. Итоговый счет серии 7:0 в пользу немецкого клуба.

Вторым финалистом Лиги чемпионов стала дортмундская «Боруссия». Несмотря на солидное преимущество в три мяча (первый поединок закончился со счетом 4:1), легкой прогулки в Мадриде против «Реала», не ожидалось. Так и получилось. «Королевский клуб» забил два мяча, и до итоговой победы не хватило всего одного гола. К большому сожалению подопечных Моуриньо, мячи в ворота немцев залетали в последние 10 минут. Таким образом, в финальном матче на «Уэмбли» сойдутся два сильнейших клуба Германии последних лет «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда.

В Лиге Европы в Лиссабоне «Бенфика» с большим трудом переиграла турецкий «Фенербахче». Португальцы открыли счет достаточно быстро, но вскоре гости отыгрались. Учитывая выездное поражение со счетом 0:1, перед «Бенфикой» стояла нелегкая задача забить еще два мяча, не пропустив в свои ворота ни одного. С трудом, но этого удалось добиться. С таким же счетом 3:1 завершился и поединок в Лондоне, где «Челси» взял вверх над швейцарским «Базелем». Но там борьбы особой не было, учитывая выездную победу «аристократов» со счетом 2:1.

В минувшие выходные в Украине прошли матчи 27-го тура. Донецкий «Шахтер», обеспечивший золотые медали еще неделю назад, подарил очко своему фактическому фарм-клубу, мариупольскому «Ильичевцу», который ведет борьбу за место в Лиге Европы – ничья 1:1. Главным матчем тура, без сомнения, стал поединок в Харькове, где «Металлист» и киевское «Динамо» определяли серебряного призера чемпионата, и участника квалификационного раунда Лиги чемпионов. Обе команды имели по 56 очков. Сильнее оказались подопечные Маркевича. Хозяева выиграли со счетом 2:0, и практически обеспечили себе второе место. Если сами где-нибудь не оступятся. Днепропетровский «Днепр» развалился во втором круге, и не сумел составить конкуренцию «Металлист» и «Динамо». Вот и в этом туре едва ушел от поражения в домашнем матче против луганской «Зари» - ничья 1:1. У «Днепра» стало 50 очков. Донецкий «Металлург» на своем поле переиграл луцкую «Волынь» 2:0, а одесский «Черноморец» на выезде взял вверх над симферопольской «Таврией» - 3:1. У донецкого клуба – 43 очка, у одесситов – 41 балл. «Ильичевец» - на седьмом месте – 38 пунктов в турнирной таблице.

В чемпионате России также прошли поединки 27-го тура. Московские армейцы прервали серию неудачных матчей в ходе которых они едва не растеряли свое большое преимущество над санкт-петербургским «Зенитом», и наконец, выиграли, хоть и с минимальным счетом 1:0 у грозненского «Терека» на своем поле. Вновь появился повод говорить о судействе в матчах «Зенита». Минимум в шести играх нынешнего сезона арбитры явно дарили очки «Зениту». Вот и в очередном матче против «Алании», несмотря на казалось бы крупный счет 4:0, вновь был такой же повод. Уже на 14-й минуте владикавказцы остались вдесятером, причем многие считают, что карточку должен был получить не игрок «Алании», а форвард «Зенита» Халк, симулировавший нарушение правил.

А на 36-й минуте в ворота гостей был назначен более чем спорный пенальти, после которого был открыт счет в поединке. Во втором тайме хозяева забили три мяча. Но если бы не события в первом тайме, то дело могло обернуться совсем по-другому. В России очень многие специалисты прямо говорят о работе «Зенита» с судьями, но воз и ныне там, и тур из тура, арбитры помогают санкт-петербургскому клубу набирать очки. Драматическую развязку получил поединок в Каспийске, где «Анжи» встречался с казанским «Рубином». Перед матчем команды разделяло три очка. За 8 минут до конца встречи гости повели в счете. Но не сумели удержать даже ничью, потеряв надежды на медали. Проиграл и московский «Спартак», уступив в Саранске аутсайдеру «Мордовии» со счетом 2:1. Подарком казанцев и красно-белых воспользовались московские динамовцы, переигравшие в Самаре со счетом 2:1 местные «Крылья Советов». Причем, счет поединка обязан был быть другим.

Кроме двух забитых мячей, динамовцы забили еще два чистых мяча, которые по малопонятным причинам отменил арбитр. Кураньи попал в перекладину и в штангу, а Соломатин угодил в перекладину, находясь в метре перед пустыми воротами. Подобное стечение обстоятельств едва не закончилось драматически для бело-голубых. Уже в компенсированное время игрок самарцев Кабайеро с двух метров бил по воротам динамовцев после розыгрыша углового, Шунин был бессилен помочь команде, но выручил Сапета, отразив удар соперника нижней частью живота. Победа позволила динамовцам набрать 46 очков, и выйти на четвертое место, опередив «Спартак» и «Рубин» на два балла. Столько же очков, как у казанцев и «красно-белых», набрали и футболисты краснодарской «Кубани», обыгравшие «Ростов» - 2:0.

В чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед», уже обеспечивший себе золотые медали, на своем поле проиграл со счетом 0:1 лондонскому «Челси», который ведет отчаянную борьбу за третье место. «Манчестер Сити», тоже уже решивший оставшиеся вопросы, поделил очки с «Суонси» - ничья 0:0. Таким образом, тройка лидеров выглядит следующим образом: «МЮ» - 85 очков, «МС» - 72 балла, и «Челси» - 68 пунктов. На четвертом месте расположился столичный «Арсенал» - 67 очков. «Канониры» одолели «КПР» - 1:0. С таким же счетом «Тоттенхэм» переиграл «Саутгемптон», и отстает от «Арсенала» на два очка. «Эвертон» и «Ливерпуль» в дерби сыграли вничью со счетом 0:0. У «»Ирисок» - 60 очков, у «Ливерпуля» - 55 баллов.

В чемпионате Германии в 32-м туре прошла своеобразная репетиция финала Лиги чемпионов. Чемпионы двух последних лет, дортмундская «Боруссия», попыталась подсластить пилюлю поражения в бундеслиге, принимая на своем поле «Баварию», победителя нынешнего сезона. Матч прошел в равной борьбе – ничья 1:1. У «Баварии» - 85 очков. У дортмундцев – на 20 баллов меньше. Третье место занимают футболисты леверкузенского «Байера». «Аспиринщики» обыграли «Нюрнберг» со счетом 2:0, и набрали 59 очков. «Шальке-04» на выезде обыграло менхенгладбахскую «Боруссию» со счетом 1:0. У клуба из Гельзенкирхена – 52 балла. 49 пунктов и пятое место – в активе франкфуртского «Айнтрахта», обыгравшего со счетом 3:1 «Фортуну». На одно очко меньше – у «Фрайбурга», переигравшего со счетом 2:0 «Аугсбург».

В чемпионате Италии, за три тура до финиша, золотые медали официально оформил туринский «Ювентус». «Старая Сеньора» в меньшинстве одолела «Палермо» со счетом 1:0, и, набрав 83 очка, стала недосягаемой для своих соперников. Идущий на втором месте «Наполи» встречался с миланским «Интером», и победил со счетом 3:1. Неаполитанцы занимают второе место, набрав 72 балла. «Милан» с минимальным счетом 1:0 обыграл «Торино», и занимает третье место – 65 очков. На четыре очка меньше – у «Фиорентины», проигравшей «Роме» со счетом 0:1. «Рома» вышла на пятое место – 58 баллов. 57 пунктов – у «Удинезе», одержавшего пятую победу подряд. Фриульцы со счетом 3:1 взяли вверх над «Сампдорией».

В первенстве Испании в 34-м туре «Барселона» принимала севильский «Бетис», и одержала волевую победу со счетом 4:2. У каталонского клуба стало 88 очков, и уже в следующем туре «Барса» может оформить победу в чемпионате Испании. Мадридский «Реал» со счетом 4:3 переиграл «Вальядолид», и набрал 77 пунктов в турнирной таблице. 69 баллов – у мадридского «Атлетико», поделившего очки (ничья 0:0) с «Депортиво». «Реал-Сосьедад», имеющий 58 очков, и занимающий четвертую строчку в Примере, свой матч проведет в понедельник против «Хетафе». «Валенсия», переиграв памплонскую «Осасуну» со счетом 4:0, набрала 56 баллов. «Малага» проиграла «Гранаде» со счетом 0:1, и имеет в своем активе 53 пункта.

В чемпионате Франции в 35-м туре столичный «ПСЖ» поделил очки с «Валансьеном» - 1:1. Ничья позволила «Пари-Сен-Жермену» набрать 74 очка. «Марсель» переиграл «Бастию» со счетом 2:1, и набрал 67 баллов. «Лион» разгромил «Нанси» - 3:0, и набрал 63 пункта. «Ницца» на выезде со счетом 3:0 одолела «Ренн», набрала 60 очков, и вышла на четвертое место. «Сент-Этьен» поделил очки с «Бордо» - ничья 0:0 – и занимает пятое место, набрав 59 пунктов. «Лилль» проиграл «Тулузе» со счетом 2:4, и остался с 57-ю очками на пятом месте.

В Швеции начался чемпионат мира по хоккею. Стартовые матчи принесли ряд неожиданных результатов. Сначала сборная Швеции проиграла сборной Швейцарии со счетом 1:3. А на следующий день хозяева обыграли фаворитов чемпионата, спортсменов Чехии – 2:1. Сборная Финляндии лишь в овертайме взяла вверх над сборной Германии – 4:3. Канадцы намучались с датчанами, проигрывая по ходу поединка. Лишь россияне, как и подобает действующим чемпионам мира, стартовали без напряга, разгромив латышей со счетом 6:0. А во втором туре - переиграли сборную Германии со счетом 4:1.

Новости по теме:
Автобус с болельщиками «Металлиста» забросали камнями
СПОРТОБЗОР за 26 ноября
Спортобзор за 31 августа 2011
Спортобзор за 5 сентября 2011
СПОРТОБЗОР за 8 марта
Спортобзор за 2-5 августа 2011
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.07.2018, 15:48
Харьковчанин возле запорожского вокзала ограбил мужчину
20.07.2018, 14:41
18-летний житель Запорожской области пытался испортить отдых киевлянке
20.07.2018, 14:01
Житель Запорожской области привез с курорта экзотический "подарочек"
20.07.2018, 12:50
Экс-крымчанка во время дождя ограбила жительницу Запорожской области
20.07.2018, 12:18
Президент «обезглавил» один из районов Запорожской области
20.07.2018, 11:29
В Запорожской области задержали авто с тонной краденого зерна

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире