12 мая 1980 года: «Экипаж»

Опубликовано: 12.05.2013, 03:15

Идея новой картины пришла в голову режиссеру Александру Митте в 1976 году. В то время на Западе в моду стали входить фильмы, в которых герои постоянно попадают в передряги на море, в небе и на земле, пытаясь спастись любой ценой. Единственной лентой, которая напоминала этот жанр, советскими кинематографистами, была «713-й просит посадку».

Суть идеи Митты заключалась в том, чтобы снять фильм, который не уступал бы западным образцам. Кроме того, Митта считал себя учеником Александра Птушко, снявшего в 30-х годах картину «Новый Гулливер», а спустя три десятка лет – «Сказку о царе Салтане» и «Вий». Картины изобиловали трюками и спецэффектами, революционными для того времени. После смерти Птушко продолжать традиции было некому, а специалисты в области комбинированных съемок исчезли с киностудии.

15 июня 1976 года на «Мосфильм» была подана сценарная заявка. После ее одобрения началась работа над сценарием, которая продолжалась почти полтора года. Работали вчетвером. Кроме Александра Митты, участие в отработке сценария принимали Юлий Дунский и Валерий Фрид, а также авиаинженер Борис Уриновский, который помогал в работе над второй серией.

Когда все было готово, Митта отправился к министру гражданской авиации Борису Бугаеву просить о содействии в съемках. Сначала Бугаев был против. Советская авиация работает как часы. Какие еще катастрофы? Ситуация осложнялась еще и тем, что три года назад в Ле-Бурже на авиасалоне взорвался ТУ-144. Погибли все члены экипажа и 8 французов, пришедших на выставку. Поэтому пришлось менять сценарий. Фильм должен был стать гимном новому ТУ-154. Катастрофа должна случиться не в Советском Союзе, а за границей, куда самолет отправится спасать, работающих там советских людей. И все закончится хорошо.

Вот такой поворот событий Бугаеву очень понравился. 4 декабря 1978 года начались съемки. Активная работа продолжалась два месяца, пока не отказался от роли Олег Даль. У него была глубокая депрессия, из которой он так и не сможет выйти…

В июне 1979 года в аэропорту Домодедово сгорели декорации, которые должны были стать гвоздем фильма. На их строительство была потрачена немалая часть бюджета. По плану должны были взорваться макет самолета и аэропорт вымышленного города, но произошло внеплановое самовозгорание.

Немало нервов стоило Александру Митте пробить эротическую съемку Леонида Филатова и Александры Яковлевой. Уломать актрису сняться нагишом удалось только после того, как Митта пригрозил, что снимет дублершу. После этого Яковлева раскрепостилась. «В нее будто бес вселился. Она стала скакать как обезьяна. Бегала около кровати, укладывалась рядом, прыгала на Филатова, удержу не было», - вспоминал режиссер. Во время съемок упал осветитель, который забрался наверх, чтобы лучше увидеть все происходящее в постели. Спустя некоторое время после выхода фильма, появились в нелегальной продаже волнующие фотографии. Постельные радости уходили по три рубля за штуку. А вот директору «Мосфильма» Сизову ночные оргии пришлись не по душе. Правда, он оказался не столь строг, как жалобщики, и позволил привести эту сцену в соответствии с этическими нормами. «Приводить в соответствие» пришлось несколько раз, пока от сцены ню не осталось только снято в окно аквариума действие.

Съемки фильма закончились в октябре 1979 года. Пришлось переснять финал, сделав его более оптимистичным и оставить в живых командира корабля Тимченко. 31 октября смонтированный «Экипаж» смотрел лично директор «Мосфильма» Сизов. Фильм ему понравился, была дана только одна ценная рекомендация – доснять эпизод в кабине самолета. Эта последняя съемка прошла в ноябре в аэропорту Шереметьево.

Премьера состоялась 12 мая 1980 года. А в широкий прокат фильм попал только в июле. В первый же день проката Митта прошелся по кинотеатрам, но залы были полупустые. Но, вскоре, ситуация изменилась до неузнаваемости. Чтобы посмотреть картину, билеты покупались заранее. Несмотря на «кроме детей от 16 и старше», в кинозал ломились от мала до велика. Обычно, каждая новая картина шла три недели. Не больше. «Экипаж» продержался полгода. Ленту прокатывали тиражом в 3600 копий. За время проката ее посмотрели 71 млн. человек.

Новости по теме:
10 марта 1980 года: операция "Арсенал"
Жителя Запорожской области, который убил собутыльника, арестовали на 2 месяца
Обнародован последний разговор польских пилотов
Новое ЧП в российской армии: сгорел бомбардировщик Су-24
В Запорожье яхтсмены отметили День города регатой
Зам начальника запорожской Нацполиции оштрафовали на 500 грн. в день рождения

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире