Рада хочет обязать бывших родителей содержать своих детей

Опубликовано: 20.06.2013, 09:35    1

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Верховной Рады, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует парламенту внести изменения в Семейный кодекс относительно неотвратимости обязанности содержать ребенка лицами, лишенными родительских прав. Автором документа является народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский.

Он, в частности, предлагает обязать суд принимать решение о назначении алиментов одновременно с процедурой лишения родительских прав.

Также документ содержит норму, согласно которой в случае отказа матери, отца или других законных представителей ребенка получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд должен принять решение о перечислении алиментов в государственный бюджет.

Кроме того, Зарубинский считает, что «в связи с эмоциональным напряжением, сопровождающим процедуру лишения родительских прав, мать или отец, которые остаются проживать с ребенком, пытаются полностью устранить другого биологического отца (матери) из жизни ребенка. А это приводит к невзвешенному решению об отказе от алиментов. Тем самым ребенок из-за нерационального решения одного из родителей может быть лишен надлежащего финансового обеспечения своих потребностей».

Также предлагается отменить действующую норму, согласно которой по заявлению родителей, уполномоченного территориальной общины, юридического лица, на удержании которого находится ребенок, а также с согласия органа опеки и попечительства размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица.

Во время обсуждения также отмечалось, в частности, что принятие законопроекта позволит способствовать финансовому обеспечению ребенка, усилит ответственность лиц за реализацию своих родительских прав, уменьшит количество случаев рождения детей исключительно для получения государственной помощи.

Новости по теме:
В Запорожье за полгода у 94 нерадивых родителей отобрали детей
Запорожских родителей объединят в клуб
Рада намерена более жестко наказывать нерадивых родителей
94 жителя Запорожья были лишены родительских прав
Жителей Запорожья с детьми ждут на мастер-классах по новогодним игрушкам
Запорожская епархия открывает фотошколу

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

05.04.2020, 13:02
COVID-19: в Запорожье 6 апреля транспорт выйдет на маршруты, как обычно
04.04.2020, 11:53
COVID-19: В Запорожской области растет количество заболевших
03.04.2020, 18:55
Мэрия Запорожья предоставила монополию «Запорожсвязьсервису» при обслуживании платежей в детских садах
03.04.2020, 16:28
COVID-19: В Запорожье заболела 8-летняя девочка
03.04.2020, 13:35
В Мелитополе короновирусом заболели подростки
03.04.2020, 12:21
2,8 тыс. запорожцев потребуется госпитализация из-за COVID-19.Прогноз

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире