СПОРТОБЗОР за 17-18 августа

Опубликовано: 19.08.2013, 05:07

Во вторник-среду пройдут матчи 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. К сожалению, скорее всего в них не примет участия харьковский «Металлист». УЕФА, на основании решения спортивного суда, лишило его права участия в турнире и дисквалифицировало на один год. Харьковчане подали в Верховный суд Швейцарии, который вынес решение о приостановлении санкций, но его первое решение УЕФА проигнорировало. Ко второму придется отнестись более внимательно. Пока, ответа на него нет. Но на официальном сайте соперником немецкого клуба «Шальке-04» значится греческий «ПАОК».

В чемпионате Украины были сыграны матчи 6-го тура. Все фавориты одержали уверенные победы с одинаковым счетом 2:0. Донецкий «Шахтер» переиграл запорожский «Металлург», харьковский «Металлист взял вверх над «Говерлой», киевские динамовцы были сильнее симферопольской «Таврии». И только «Днепр» потерял очки в Севастополе – 1:1. Таким образом, «Шахтер» идет без потерь – 18 очков. На два балла меньше у «Металлиста». 13 пунктов – у «Днепра». По 11 очков набрали «Ворскла», переигравшая в Луганске «Зарю» со счетом 2:1, и одесский «Черноморец», который был сильнее киевского «Арсенала» - 1:0. 10 очков и шестое место – в активе киевского «Динамо». «Металлург» занимает 11-е место с 6-ю очками.

Российская сборная в среду могла сделать гигантский шаг на пути к финальному турниру чемпионата мира в Бразилии. Но, проиграв в гостях североирландской сборной со счетом 0:1, хотя и осталась лидером по потерянным очкам, серьезно обострила борьбу в группе за первое место. У сборной России 12 очков после 6-ти матчей, а у португальцев – 14, но после 7 поединков. Впрочем, для того, чтобы оказаться на втором месте россиянам надо постараться. Ведь соперники очень несложные – две игры с Люксембургом и по одной встрече с Израилем на своем поле и командой Азербайджана в Баку. У португальцев календарь сложнее – чего стоит хотя бы выездная игра против той же сборной Северной Ирландии.

А в чемпионате России команды сыграли пятый тур. Еще две недели назад матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Анжи» воспринимался центральным не только в пятом туре, а и во всем турнире. Но после известных событий, когда Керимов отказался финансировать команду в прежних объемах, лидеры начали покидать дагестанский клуб. В московское «Динамо» перешли Жирков, Кокорин и Денисов, правда первые двое травмированы. «Зенит» пополнился Шатовым и хочет купить Виллиана, правда тот горит желанием уехать в Ливерпуль. В московском «Локомотиве» уже появился Буссуфа и ждут Диарра. Отказался выходить на поле вратарь Габулов.

Одним словом, в Северную Пальмиру приехал совсем другой коллектив, нежели тот, который был фаворитом чемпионата России. Правда, в Махачкале остался пока ЭтоО, но и он вскоре отправится в Италию или Англию. «Анжи» выглядел лишь мальчиком для битья и проиграл с крупным счетом 0:3. Чемпионы России футболисты ЦСКА вернулись на первое место, переиграв на своем поле «Кубань» со счетом 1:0. Армейцы набрали 11 очков. Столько же и у «Спартака», сыгравшего вничью с «Рубином» - 1:1. По 10 очков – у «Зенита», Локомотива», обыгравшего в компенсированное время «Терек» и у «Ростова». Впрочем, ростовчане завтра могут возглавить турнирную таблицу, если в отложенном матче возьмут вверх над нижегородской «Волгой».

Первые матчи были сыграны в чемпионате Англии. «Манчестер Юнайтед» разгромил «Суонси» со счетом 4:1, «Челси» со счетом 2:0 обыграло «Халл Сити». «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» с одинаковым счетом 1:0 обыграли «Сток Сити» и «Кристал Пэлас». «Манчестер Сити» и «Ньюкастл» сыграют в понедельник. Из фаворитов оступился только «Арсенал», проигравший со счетом 1:3 «Астон Вилле».

В немецкой бундеслиге сыграно уже два тура. Без потерь идут пять клубов – «Бавария», дортмундская «Боруссия», леверкузенский «Байер», бременский «Вердер» и «Майнц».

В Испании первый тур растянулся аж на неделю. Из тех матчей, что состоялись, следует выделить разгром, который «Барселона» учинила «Леванте» - 7:0. Свои победы одержали «Реал-Сосьедад», «Валенсия» и «Атлетик» из Бильбао.

Во Франции по 6 очков после двух туров набрали «Лион», «Монако», «Марсель» и «Сент – Этьен».

В Москве закончился XIV чемпионат мира по легкой атлетике. В течении 10 дней спортсмены разыграли 47 комплектов наград. 3 медали завоевала сборная Украины. Чемпионами мира стали семиборка Анна Мельниченко, опередившая канадку Итон на 56 очков, и прыгун в высоту Богдан Бондаренко, установивший рекорд чемпионатов мира с результатом 2 метра 41 см. Бондаренко пытался победить рекорд мира кубинца Сотомайора, которому около двух десятков лет. Во второй попытке он был близок к тому, чтобы взять высоту 2 м 46 см. Но в этот раз удача от нашего спортсмена отвернулась. Впрочем, будем надеяться, что новые победы молодого атлета еще впереди.

Стоит отметить, что этот вид программы уже приносил золотые медали сборной Украины. В 2005 году совершенно неожиданно чемпионом мира стал Крымаренко. Он стартовал и в Москве, но не сумел взять в квалификации стартовую высоту. Копилку украинских наград пополнила прыгунья тройным Саладуха. Защитить свой титул чемпионки мира не удалось, но и без медали чемпионка мира и призер Лондонской Олимпиады не осталась. Вправе мы были рассчитывать на успех в женской эстафете 4х100 метров. Но призерки Лондонской Олимпиады неудачно передавали палочку в квалификационном забеге, последний этап пришлось начинать с места, и в финал сборная Украины не попала. Успешно выступили ходок на 50 км. Игорь Главан, и бегунья на 400 метров Анна Титимец, занявшие 4-е места. Стоит отметить и 6 место бегуньи на те же 400 метров Ярощук. 5-е итоговое место заняла женская команда в эстафете 4х400 метров. Собственно, это и все, чем можно похвастаться. Маловато.

Героями чемпионата мира стали спринтеры из Ямайки. Усейн Болт и Шелли Фрезер-Прайс, завоевавшие по 3 золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров и в спринтерских эстафетах. Командное первенство неожиданно для многих выиграла сборная России, завоевавшая 7 золотых медалей. Это произошло благодаря неудачному выступлению сборной США. Достаточно сказать, что два года назад россияне завоевали 9 золотых медалей, но отстали от американцев на 5 наград. В российской столице сборная США едва-едва не уступила еще и команде Ямайки. Обе страны завоевали по 6 золотых медалей, но у американцев больше серебряных наград. Что касается нашей сборной, то мы поделили 8-е место со сборной Чехии. В этом веке на чемпионатах мира сборная Украины завоевала только две золотые медали – Крымаренко (2005) и Саладуха (2011), так что, выступление может быть признано успешным. Более богатым был улов только 16 лет назад, когда в Афинах Жанна Пинтусевич стала чемпионкой мира в беге на 100 метров, а Сергей Бубка выиграл соревнования шестовиков.

Новости по теме:
Суббота, 21 августа, будет рабочей
В следующие выходные украинцы отдыхают три дня
Когда болеть за наших: календарь выступлений запорожских спортсменов на Олимпиаде
Банкам перенесли рабочие дни
Запорожская АЭС отключила энергоблок
В Мелитополе жертв сальмонеллеза стало больше на 12 человек
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.04.2018, 16:10
В Запорожье продолжается юмористический сезон
20.04.2018, 15:51
Запорожцев зовут на субботник в «Дубовую рощу»
20.04.2018, 15:35
В Запорожье помолятся за создание Единой Поместной Украинской Церкви
20.04.2018, 15:16
В Запорожье планируют установить необычный рекорд Украины
20.04.2018, 14:34
Любовь зла: Житель Запорожья пришел к возлюбленной мириться и ударил ее ножом
20.04.2018, 13:50
В Запорожье посетитель кафе получил в лицо и остался без телефона

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире