СПОРТОБЗОР за 17-18 августа

Опубликовано: 19.08.2013, 05:07

Во вторник-среду пройдут матчи 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. К сожалению, скорее всего в них не примет участия харьковский «Металлист». УЕФА, на основании решения спортивного суда, лишило его права участия в турнире и дисквалифицировало на один год. Харьковчане подали в Верховный суд Швейцарии, который вынес решение о приостановлении санкций, но его первое решение УЕФА проигнорировало. Ко второму придется отнестись более внимательно. Пока, ответа на него нет. Но на официальном сайте соперником немецкого клуба «Шальке-04» значится греческий «ПАОК».

В чемпионате Украины были сыграны матчи 6-го тура. Все фавориты одержали уверенные победы с одинаковым счетом 2:0. Донецкий «Шахтер» переиграл запорожский «Металлург», харьковский «Металлист взял вверх над «Говерлой», киевские динамовцы были сильнее симферопольской «Таврии». И только «Днепр» потерял очки в Севастополе – 1:1. Таким образом, «Шахтер» идет без потерь – 18 очков. На два балла меньше у «Металлиста». 13 пунктов – у «Днепра». По 11 очков набрали «Ворскла», переигравшая в Луганске «Зарю» со счетом 2:1, и одесский «Черноморец», который был сильнее киевского «Арсенала» - 1:0. 10 очков и шестое место – в активе киевского «Динамо». «Металлург» занимает 11-е место с 6-ю очками.

Российская сборная в среду могла сделать гигантский шаг на пути к финальному турниру чемпионата мира в Бразилии. Но, проиграв в гостях североирландской сборной со счетом 0:1, хотя и осталась лидером по потерянным очкам, серьезно обострила борьбу в группе за первое место. У сборной России 12 очков после 6-ти матчей, а у португальцев – 14, но после 7 поединков. Впрочем, для того, чтобы оказаться на втором месте россиянам надо постараться. Ведь соперники очень несложные – две игры с Люксембургом и по одной встрече с Израилем на своем поле и командой Азербайджана в Баку. У португальцев календарь сложнее – чего стоит хотя бы выездная игра против той же сборной Северной Ирландии.

А в чемпионате России команды сыграли пятый тур. Еще две недели назад матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Анжи» воспринимался центральным не только в пятом туре, а и во всем турнире. Но после известных событий, когда Керимов отказался финансировать команду в прежних объемах, лидеры начали покидать дагестанский клуб. В московское «Динамо» перешли Жирков, Кокорин и Денисов, правда первые двое травмированы. «Зенит» пополнился Шатовым и хочет купить Виллиана, правда тот горит желанием уехать в Ливерпуль. В московском «Локомотиве» уже появился Буссуфа и ждут Диарра. Отказался выходить на поле вратарь Габулов.

Одним словом, в Северную Пальмиру приехал совсем другой коллектив, нежели тот, который был фаворитом чемпионата России. Правда, в Махачкале остался пока ЭтоО, но и он вскоре отправится в Италию или Англию. «Анжи» выглядел лишь мальчиком для битья и проиграл с крупным счетом 0:3. Чемпионы России футболисты ЦСКА вернулись на первое место, переиграв на своем поле «Кубань» со счетом 1:0. Армейцы набрали 11 очков. Столько же и у «Спартака», сыгравшего вничью с «Рубином» - 1:1. По 10 очков – у «Зенита», Локомотива», обыгравшего в компенсированное время «Терек» и у «Ростова». Впрочем, ростовчане завтра могут возглавить турнирную таблицу, если в отложенном матче возьмут вверх над нижегородской «Волгой».

Первые матчи были сыграны в чемпионате Англии. «Манчестер Юнайтед» разгромил «Суонси» со счетом 4:1, «Челси» со счетом 2:0 обыграло «Халл Сити». «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» с одинаковым счетом 1:0 обыграли «Сток Сити» и «Кристал Пэлас». «Манчестер Сити» и «Ньюкастл» сыграют в понедельник. Из фаворитов оступился только «Арсенал», проигравший со счетом 1:3 «Астон Вилле».

В немецкой бундеслиге сыграно уже два тура. Без потерь идут пять клубов – «Бавария», дортмундская «Боруссия», леверкузенский «Байер», бременский «Вердер» и «Майнц».

В Испании первый тур растянулся аж на неделю. Из тех матчей, что состоялись, следует выделить разгром, который «Барселона» учинила «Леванте» - 7:0. Свои победы одержали «Реал-Сосьедад», «Валенсия» и «Атлетик» из Бильбао.

Во Франции по 6 очков после двух туров набрали «Лион», «Монако», «Марсель» и «Сент – Этьен».

В Москве закончился XIV чемпионат мира по легкой атлетике. В течении 10 дней спортсмены разыграли 47 комплектов наград. 3 медали завоевала сборная Украины. Чемпионами мира стали семиборка Анна Мельниченко, опередившая канадку Итон на 56 очков, и прыгун в высоту Богдан Бондаренко, установивший рекорд чемпионатов мира с результатом 2 метра 41 см. Бондаренко пытался победить рекорд мира кубинца Сотомайора, которому около двух десятков лет. Во второй попытке он был близок к тому, чтобы взять высоту 2 м 46 см. Но в этот раз удача от нашего спортсмена отвернулась. Впрочем, будем надеяться, что новые победы молодого атлета еще впереди.

Стоит отметить, что этот вид программы уже приносил золотые медали сборной Украины. В 2005 году совершенно неожиданно чемпионом мира стал Крымаренко. Он стартовал и в Москве, но не сумел взять в квалификации стартовую высоту. Копилку украинских наград пополнила прыгунья тройным Саладуха. Защитить свой титул чемпионки мира не удалось, но и без медали чемпионка мира и призер Лондонской Олимпиады не осталась. Вправе мы были рассчитывать на успех в женской эстафете 4х100 метров. Но призерки Лондонской Олимпиады неудачно передавали палочку в квалификационном забеге, последний этап пришлось начинать с места, и в финал сборная Украины не попала. Успешно выступили ходок на 50 км. Игорь Главан, и бегунья на 400 метров Анна Титимец, занявшие 4-е места. Стоит отметить и 6 место бегуньи на те же 400 метров Ярощук. 5-е итоговое место заняла женская команда в эстафете 4х400 метров. Собственно, это и все, чем можно похвастаться. Маловато.

Героями чемпионата мира стали спринтеры из Ямайки. Усейн Болт и Шелли Фрезер-Прайс, завоевавшие по 3 золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров и в спринтерских эстафетах. Командное первенство неожиданно для многих выиграла сборная России, завоевавшая 7 золотых медалей. Это произошло благодаря неудачному выступлению сборной США. Достаточно сказать, что два года назад россияне завоевали 9 золотых медалей, но отстали от американцев на 5 наград. В российской столице сборная США едва-едва не уступила еще и команде Ямайки. Обе страны завоевали по 6 золотых медалей, но у американцев больше серебряных наград. Что касается нашей сборной, то мы поделили 8-е место со сборной Чехии. В этом веке на чемпионатах мира сборная Украины завоевала только две золотые медали – Крымаренко (2005) и Саладуха (2011), так что, выступление может быть признано успешным. Более богатым был улов только 16 лет назад, когда в Афинах Жанна Пинтусевич стала чемпионкой мира в беге на 100 метров, а Сергей Бубка выиграл соревнования шестовиков.

Новости по теме:
Суббота, 21 августа, будет рабочей
В следующие выходные украинцы отдыхают три дня
Когда болеть за наших: календарь выступлений запорожских спортсменов на Олимпиаде
Банкам перенесли рабочие дни
Запорожская АЭС отключила энергоблок
Парня, которого искали на запорожском курорте несколько дней, нашли мертвым
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.10.2018, 15:40
В Запорожской области может появиться БиоТЭЦ, которая сможет заменить 3 млн. кубометров газа
17.10.2018, 14:46
В Запорожье двое с ножом напали на подростка
17.10.2018, 13:48
Для развития запорожского аэропорта Буряк слетал в Турцию
17.10.2018, 13:05
В Запорожье решили отказаться от «стеклянной» дороги, но сделают нескользкий тротуар
17.10.2018, 12:07
Запорожского экс-чиновника арестовали с правом внести залог в 3,5 млн. грн.
17.10.2018, 10:45
Первая леди приедет в Запорожскую область

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире