2 октября 1932 года: Павлик Морозов

Опубликовано: 02.10.2013, 02:43

2 октября 1932 года газета «Пионерская правда» разместила следующую заметку под названием «Зверское убийство двух пионеров».

В деревне Герасимовке, Тавдинского района на Урале, шайка кулаков убила двух пионеров братьев Морозовых Павла 14 лет и Федора 9 лет.

Убийство пионеров произведено на почве классовой мести. Активисты пионеры Павел и Федор вскрыли и разоблачили кулацкую шайку, которая поводила в сельсовете вредительскую работу, направленную к срыву всех мероприятий, проводимых партией и советской властью. Они даже не остановились перед разоблачением контрреволюционной деятельности своего отца, председателя совета.

Кулаки всячески запугивали пионеров Морозовых. Павла они заставляли выйти из пионерорганизации, угрожая ему убийством.

Но Морозовы в ответ на это стали еще упорнее разоблачать все проделки кулаков. Тогда кулацкая шайка привела в исполнение свои угрозы. 3 сентября, когда пионеры Морозовы возвращались утром домой из леса, их встретили кулаки и убили. Павлу нанесено 9 ножевых ран в грудь, а Федору - 3.

Девять убийц-кулаков задержаны и в ближайшие дни начнется показательный процесс.

Имя Павлика Морозова стало одним из символов советской истории. Официальная версия вкратце звучала так – отец Павлика Морозова был кулаком, и прятал хлеб от государства. Павлик Морозов, во имя интересов государства, разоблачил отца, за что и был убит бандитами.

На самом деле отец «пионера-героя» никаким кулаком не был. А был председателем одного из местных сельсоветов на Урале. Имел заслуги перед советской властью в период гражданской войны. Но в мирные годы завел грешки, во-первых, сильно пил, во-вторых, на этой почве, поколачивал жену, а потом и вовсе ушел из дома к любовнице, оставив жену с двумя детьми.

Для его законной жены, воспитанной в условиях патриархальности, это было тяжким оскорблением. Желая только одного, вернуть мужа, она написала донос в компетентные органы, сообщив о том, что супруг выдавал поддельные справки для сосланных кулаков.

При проверке факты подтвердились, и теперь, уже бывшего председателя сельсовета ждал настоящий суд, где Павлик Морозов поддержал мать, и дал показания против отца. Конечно, никаким пионером Павлик Морозов не был. В глухом селе никакой пионерской организации и быть не могло в то время. Оставим в стороне моральную сторону вопроса, скажем только о том, что существенного значения показания родственников не имели, поскольку в советское время суд лишь формализовал принятые в партийных органах решения. А Морозова-старшего из партии уже исключили, и было принято решение осудить его на 8 лет. Так что, даже если бы родственники и защищали бы его, то сей факт ничего бы уже не изменил.

Отца осудили и отправили в лагеря, а через несколько недель дед и старший двоюродный брат, родственники со стороны отца, по официальной версии, якобы подстерегли в лесу Павлика и его младшего брата, и обоих зарезали. Причиной убийства было желание завладеть домом, в котором остались мать и дети сидельца. Доказательств не было, но в то время советские суды такими мелочами не озадачивались. Тем более, что других подозреваемых не было. Деда и брата судили, и приговорили к расстрелу.

В 80-е годы, когда было открыто много архивных документов, стало известно, что убили Павлика Морозова не родственники, а два сотрудника НКВД. А обвинение повесили на деда и его сына, которые не хотели вступать в колхоз, и на этой почве имели конфликты с отцом Павлика Морозова. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли.

История не получила бы никакой известности, если бы не была напечатана в центральной прессе. А так, советская пропаганда сотворила очередной миф. Правда, не сразу. А только два года спустя, когда забытую заметку вспомнили в нужный момент.

Последний из оставшихся в живых член семьи Морозовых - младший брат Павлика Алексей - в последние годы жил в Крыму, в Алупке. Что с ним стало, односельчане не знают. Сам музей Павлика Морозова не работает: нет посетителей. Только в День села да по юбилейным датам вспоминают - белят памятник и прибирают площадку возле его могилки...

Новости по теме:
10 октября 1932 года: ДнепроГЭС имени Ленина
10 октября 1932 года: ДнепроГЭС
В Запорожье отслужат заупокойную литию по детям, погибшим в Голодомор
Новый тренер будет вселять в коллектив ФК «Харьков» веру в собственные силы
В Запорожье пройдет велопробег Дедов Морозов
В Мелитополе прошел парад Дедов Морозов

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.08.2019, 13:14
Запорожская полиция рассказала об уголовном производстве из-за ранения 17-летней девушки из ружья
22.08.2019, 13:02
Запорожская полиция рассказала, что произошло в Заводском районе
22.08.2019, 12:21
Центр Запорожья останется без воды
22.08.2019, 11:59
В День независимости запорожцев приглашают #ЗаспіватиГімнРазом
22.08.2019, 11:37
В Запорожье состоится велогонка: центр города и Набережную перекроют
22.08.2019, 10:50
Соцсети: В Запорожской области 17-летней девушке стреляли в голову: она в реанимации

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире