Отголоски стрельбы в Николай-Поле. Кто крышует днепропетровских бандитов в Запорожье

Опубликовано: 21.10.2013, 23:27

В последнее время Запорожская область содрогается от резонансных преступлений, которые не обходятся без участия высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, - сообщает Запорожское время. Чего стоит дело промышленника Ярослава Пыжинского, бизнес которого захватили рейдерским путем, а на членов семьи оказывали давление правоохранители. Над самим же бизнесменом зверски измывались в камере СИЗО.

Судя по всему, четко продуманный характер носит и попытка рейдерского захвата государственного сельскохозяйственного предприятия «Запорожское». Остановить беспредел удалось только после личного вмешательства запорожского губернатора Александра Пеклушенко.

Сотрудники правоохранительных органов неоднократно оказывали пособничество членам ОПГ «Армяне», деятельность которых насчитывает бессчетное количество преступлений. Правоохранители крышевали в области наркоторговлю и помогали преступникам неоднократно избежать наказания за организованный наркотрафик, в частности, оказывая помощь и скандально известному бердянскому наркоторговцу Андрею Жадану, - сообщает Запорожское время.

Свою причастность к преступной деятельности по продаже региона «днепропетрвоским» правоохранители еще раз доказали последней стрельбой в селе под Запорожьем.

Громкий инцидент произошел в субботний вечер, 19 октября. Тишину в селе Николай-Поле, что в Запорожском районе, нарушила перестрелка, затянувшаяся на несколько часов. Согласно информации, полученной от достоверных источников, перестрелку устроили залетные гастролеры из Днепропетровска.

Бандиты, действуя по четкому распоряжению главаря ОПГ «Армяне» Арташесе Саргасяна, который больше известен в широких кругах под прозвищем «Арташ», долго время грабили хозяйство одного из местных фермеров. Естественно, не без помощи руководства МВД региона.

Но после того, как «Армяне» в средине августа залегли на дно, «днеропетровцы» решились пойти на дело самостоятельно. Впрочем, без молчаливой поддержки со стороны руководства милиции им бы это вряд ли удалось.

Из официальных источников информации о стрельбе пока совсем немного. Несмотря на то, что на месте событий был найден труп мужчины, а с момента перестрелки прошло уже несколько суток, пресс-служба милиции выдала всего несколько сухих строк в своей свордке:

«В 18.10 в Запорожский РО ГУМВД поступило сообщение о том, что на току возле села Николай-Поле Запорожского района, обнаружен труп человека. Выездом следственно-оперативной группы на место происшествия обнаружено тело неизвестного мужчины в возрасте 30-35 лет с огнестрельным ранением. Принимаются исчерпывающие меры по выяснению всех обстоятельств происшествия и лиц, причастных к совершению уголовного преступления ».

И неудивительно, поскольку правоохранители на месте стрельбы появились только после того, как отголоски стрельбы утихли.

Интересный факт: испуганные односельчане сообщили в милицию еще в начале того, как начался штурм частного дома. Сотрудники Запорожского райотдела при этом почему-то сообщили о происшествии областному начальству, а сами выехали на место происшествия только спустя пару часов.

При этом достоверные источники уверяют, что заместитель начальника областного управления милиции присутствовал на месте перестрелки. Первый заместитель по следствию ГУ МВД «получил по лицу» с фразой о том, что «Серба все объяснит». Учитывая подобный инцидент, не сложно предположить, что о захвате и о том, что могут быть жертвы, начальник областной милиции Владимир Серба знал заведомо. Но вернемся к этому позже. А теперь рассмотрим поподробнее: а что же все-таки случилось в Николай-Поле?

После разговора с несколькими источниками, которые осведомлены в полной картине происходящего в Запорожском районе, мы восстановили хронологию событий той ночи. Фермер Владимир Петляк занимается сельскохозяйственной деятельности в названном селе на протяжении долгого времени, являясь гендиректоров предприятия «Світоч». Сегодня же Владимир Станиславович стоит у руля частного предприятия с аналогичным названием.

Для того, чтобы прояснить картину, стоит упомянуть несколько слов об истории ООО «Світоч». В начале лета на предприятие была совершена рейдерская атака со стороны днепропетровской этнической группировки при поддержке Арташеса Саргасаняна. Бизнесмен Владимир Петляк был втянут в нескончаемую череду судебных разбирательств.

Рейдеры регулярно получали данные о деятельности нового предприятия Петляка, систематически осуществляя набеги на владения земледельца.

Ситуация усложнялась тем, что Владимиру Станиславовичу противостоял «Арташ», который имел широкую поддержку среди руководство областной милиции. В постоянном контакте с главой преступной группировки «Армяне» состояли ( и состоят) начальник областного УБОПа Александр Степанов вместе со своим замов Евгением Сапрыкиным, начальник отдела внутренней бещопасности Олег Молдаван и сам начальник Запорожского МВД генерал Серба. Более того, в тесном сотрудничества с рейдерами и главарем «Армян» состоит один из нардепов с днепропетровской пропиской.

Последняя разведка помогла рейдерам выявить и бизнесмена запасов селькохязйственной продукции на сумму свыше 1,5 млн. грн. Сработали бандиты без промедлений и 19 октября два внедорожника черного цвета подъехали к дому фермера. После этого, как рассказывают очевидцы, со стороны бандитов была предпринята попытка активного штурма дома бизнесмена. Около 10 креких парней во главе с днепропетровским рейдером Юрием Корнийчуком, который действовал в интересах некоего Кощлина, сломали калитку и направились к входным дверям.

Нежданных гостей встретили двое псов Петляка. Одну из собак рейдеры убили сходу, вторую ранили в заднюю лапу. Занимательно, что труп животного с места событий исчех магическим образом, вероятно, это было сделано для того, чтобы нельзя было обнаружить пулю и идентифицировать оружие.

Возня нападавших с собаками позволила фермеру выиграть немного времени и забаррикадировать вход в жилище и даже успеть сделать предупреждающий выстрел в воздух их охотничьего ружья. Однако рейдеров это не остановило и, как рассказывают свидетели, неизвестные мужчины принялись битами бить оконнные стекла и открыть огонь по дому. Фермер в свою очередь не испугавшись, начал сотреливаться их охотничьего ружья.

Несмотря на все попытки фермера обороняться, нападавшие сломили его сопротивление и уже спустя полчаса с момента описываемых действий начали избивать самого бизнесмена, выбили несколько зубов его жене, сломали сыну чалюсть. Досталось даже водителю. Затем нападавшие разгромили камеры наблюдения, установленные в доме, и унесли с собой электронные носители информации.

Кстати, после штурма земледелец не досчитался энной суммы денег и ценных вещей. Фермер уверяет: нападавшие угрожали ему милицией. Якобы правоохранители найдут у него боевое оружие с нерпиятной историей, если тот не откажется отдать все хранящееся зерно «днепропетровцам» и не отдаст арендуемый земельный пай.

После всех вышеописанных действий бизнесмены на двух внедорожниках вместе с Корнийчуков пропали в неизвестном направлении. К правоохранительным органам возникает резонный вопрос: как такое могло произойти, неужели правоохранители получили заказ «сверху» от начальства о незадержании рейдеров?

В это же время в Киеве сотрудники службы безопасности структур, принадлежащих Евгению Черняка по своим каналам зачем-то хотели через СБУ разместить свою версию событий в Николай-Поле. Якобы некий «влиятельный запорожский бизнесмен» захотел захватить имущество запорожского фермера, для чего и послал свою службу безопасности. После противостояния со стрельбой появилась милиция, состоялся разговор, после чего все участники событий разъехались. Правда, во время подготовки подобной версии, у Черняка не знали о застреленном стороже. Так предполагает Запорожское время.

Проанализировав все имеющиеся факты воедино, можно выстроить следующую картину происшествия. Несмотря на то, что фермер Владимир Петляк в течение полугода жаловался на действия рейдеров, оказываемых при поддержке «Арташа» и народного депутата из Днепропетроска, генерал Владимир Серба не предпринял никаких действий, несмотря на то, что был предупрежден о возможных последствиях. Более того, все закончилось очередным грабежом.

Однако, это не очень удивительно, ведь Серба также не знал и о захвате предприятия мелитопольского промышленника Ярослова Пыжинского, оказываемого рейдерской груировкой, куда вошел Александр Хоменко и начальник УБОПа Александра Степанова вместе с его замом Евгением Сапрыкиным. Аналогичная судьба постигла и информацию о том, что готовится покушение на свого владельца мелитопольского мясокомбината Николая Бинько. Намеренная «слепота» начальника запорожского областного управления милиции привел к смерти бизнесмена. Получается, что руководство запорожской милиции попросту закрывает глаза на все преступления, совешаемые в его интересах и открыто игнорирует информацию о готовящихся преступлениях, реагируя только после того, как преступление уже было совершено.

Вместе с тем начальство ГУ МВД в Запорожской области сложно обвинить в том, что оно не умеет оперативно реагировать на происходящее. Взять хотя бы историю с тем же бердянским наркоторговецем Андреем Жаданом, о коррупционных связях с верхушками запорожской милиции писали неоднократно многие СМИ). Сразу после задержания Жадана с крупной партией наркотиков последовала молниносная реакция начальства милиции. Итог: порошок признали олбысным гипсом. Судя по такой реакции, правоохранители предпочитают не бороться с наркоторговлей, а получать свою прибыль.

Но вернемся снова к сути истории. Прекрасно понимая, какие силы ему противостоят, Владимир Петляк сейчас готовится пойти на рискованный шаг и придать гласности через журналистов факты связи ОПГ «Армяне» с руководством запорожской милиции, возглавляемой Владимиром Сербой и «днепропетровцами».

Количество преступлений, в которых фигурируют высокопоставленные сотрудники запорожских правоохранительных органов просто пугает. Инцидент в Николай-Поле набирает обороты с сумасшедшими темпами, демонстрируя то, что Владимир Серба вместе со своим окружением перешли все дозволенные рамки цинизма не только по отношению к своим прямым обязанностям, но и по отношению к простым жителям Запорожья и области, - сообщает Запорожское время.

Новости по теме:
В Запорожской области нашли около 30 зарытых боеприпасов
На Азарова подали в суд из-за бездеятельности по-поводу стрельбы чиновника в людей
Запорожская милиция отрицает участие в перестрелке
По факту стрельбы в ресторане Запорожья возбуждено уголовное дело
В Запорожье приедет премьер-министр
Убийцей из одесского клуба оказался подручный криминального авторитета
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()



Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире