СПОРТОБЗОР за 6-8 декабря

Опубликовано: 09.12.2013, 08:06

Минувшие выходные выдались на редкость насыщенными спортивными событиями. Безусловно, главным из них стала жеребьевка финального турнира чемпионата мира по футболу, которая прошла в Бразилии.

Вот уже на протяжении последнего десятка лет сборной России удивительно везет на подобных мероприятиях. Да и не только сборной. Вспомним, что санкт-петербургский «Зенит» постоянно попадает в слабейшие группы. А удачи сборной часто объясняли счастливыми голландцами Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом.

Но, как оказалось, и Фабио Капелло не из числа невезучих. По крайней мере, в пятницу Россия при жеребьевке попала в наилегчайшую группу, где ее соперниками станут сборные Бельгии, Алжира и Кореи. А ведь оказаться в группе со сборными Германии, Ганы и США. Шанс был 50 на 50. Но туда отправились португальцы… Впрочем, эти две группы составят стыки между собой в 1/8 финала.

С двойным сожалением вспоминали мы провал сборной Украины в ответном матче в Париже. И немудрено. Пройди мы сборную Франции, попали бы пусть и не в такую слабую группу, как россияне, но тоже ничего. Соперниками сборной Франции будут сборные Швейцарии, Эквадора и Гондураса. А займи мы там первое место, что было бы вполне по силам – в 1/8 финала попали бы на вторую команду из группы Аргентина, Босния, Нигерия и Иран. И боснийцы, и нигерийцы – вполне по зубам нашей команде. Но увы, покорять бразильские просторы отправились потомки ДАртаньяна…

К хозяевам чемпионата жребий оказался двусмысленным. С одной стороны – группа у них весьма несложная – Хорватия, Мексика и Камерун. Но, бразильцам-то, да еще на своем поле, явно не 1/8 финала является главной задачей. А вот в плей-офф, уже будут сложности. Начнутся они с того, что соперником в 1/8 финала у хозяев первенства будут либо чемпионы мира испанцы, либо их соперники по финалу – голландцы. Именно так распорядился жребий, что финалисты прошлого мундиаля попали в одну группу. Впрочем, легкой прогулка там не получится. И австралийцы, и особенно чилийцы мальчиками для битья могут и не выступить. К слову, матч испанцев и голландцев состоится уже в первом туре, и пройдет во второй день чемпионата. А накануне, в матче-открытии встретятся сборные Бразилии и Хорватии.

Зато в группе С звездных команд не будет. Там сыграют сборные Колумбии, Греции, КотДивуара и Японии. Скорее всего оба победителя группы прекратят свой путь уже в первом раунде плей-офф. Ибо их соперниками будут победители самой тяжелой группы, в которой собрались сборные Уругвая, Англии, Италии и Коста-Рики.

Стартует чемпионат мира в Бразилии в четверг 12 июня. Для любителей футбола в Украине матчи мундиаля покажут на телеканалах «Футбол» и «Футбол+». Время трансляций, несмотря на большую часовую разницу – вполне приемлемое, поскольку несколько часовых поясов есть и в Бразилии. И организаторы разнесли поединки так, чтобы удобно было любителям футбола и в Европе. Большинство поединков будут начинаться в 19 и 22 часа. Со стадии плей-офф – в 20 и 23. Но будут и несколько исключений на первом этапе. Третий поединок группового турнира будет начинаться в час ночи.

В австрийском Хохфильцине прошел второй этап Кубка мира по биатлону. Очень неплохо выступила наша женская команда. В субботней эстафете Джима, сестры Семеренко и Пидгрушная финишировали с почти минутным перевесом над занявшей второе место командой Германии. 4 секунды немкам проиграли француженки. А сборная России до последней стрельбы отстававшая от сборной Украины на 20 секунд, оказалась только на четвертом месте из-за второй в сезоне провальной стрельбы Зайцевой. Ей пришлось ехать на штрафной круг, не сумев выбить 8-ю патронами пять мишеней. О борьбе с Пидгрушной речи, конечно не шло, но и второе, и даже третье место уплыло из рук россиянок. Норвежки во главе с Турой Бергер финишировали только на пятом месте.

Мужская сборная выступила неудачно, хотя и в свою нынешнюю силу. 12-е место при вполне сносной стрельбе, обнажило громадные проблемы ходом. Что и было подтверждено в двух индивидуальных гонках второго этапа. Эстафету выиграли биатлонисты сборной Норвегии в составе Кристиансен, Бьорндалена, Бе и Свендсена. Борьба за второе место шла до самых последних сантиметров дистанции, но швед Бергман на ленточке вырвал серебро для своей команды, на полторы секунды опередив россиянина Малышко. Сборная Австрии финишировала на четвертом месте. Все, что смог сделать лидер французов Мартин Фуркад, так это зацепить пятое место. Все шансы на призы были потеряны на втором этапе, когда Беатрис побежал на два штрафных круга.

Что касается индивидуальных гонок, то и здесь не обошлось без нашего подиума. Но, обо всем по порядку. В пятницу на старт вышли спортсмены и спортсменки в спринте. В прошлом году много авансов было выдано россиянке Панфиловой, принявшей гражданство Украины. Увы, пока они не оправдываются. Стрельбы, как не было, так и нет – три промаха, но теперь пропал и бег. В итоге – 56 место. Чуть лучше дела у Бурдыги, совершивший такой же поступок пару лет назад. С одним промахом Наталья заняла только 41-е место. А ведь пару лет назад она была одной из неплохих гонщиц. Зато удачно обстоят дела у наших лидеров. Сестры Семеренко показали неплохой ход, но подвела стрельба – три промаха у Вали и два у Виты, отбросили девчат на 22-е и 24-е место. До последнего выстрела на подиум претендовала Пидгрушная. Бежала она легко, и несмотря на один круг на лежке, могла бы стать победительницей. Но все шансы убил промах на стойке. С двумя штрафными кругами, капитан сборной Украины финишировала на 9-м месте с 33-х секундным отставанием от первого места. Один штрафной круг был и у Юлии Джимы. А проиграла первому месту она всего 10 секунд, оставшись только на пятом месте. Это стал лучшим ее результатом на всех этапах. Победу праздновала швейцарка Селин Гаспарин, промахнувшаяся один раз. Чешка Виткова и россиянка Старых стреляли без промахов, но бежали хуже, и проиграли 1 и 2 секунды, соответственно. Тура Бергер с двумя промахами осталась на четвертом месте с 6-ю секундами проигрыша.

У мужчин удивил Дмитрий Пидручный. Не допустив ни одного промаха, он финишировал на 6-м месте, проиграв 31-секунду Ларсу Бергеру, который зашел на два штрафных круга. Вторым был М. Фуркад. Замкнул тройку Бьорндален, промахнувшийся один раз. Также без промахов стрелял Семенов, что позволило ему занять 9-е место. Ясно, хода у украинских биатлонистов нет, и бороться за десятку они смогут только при условии идеальной стрельбы. Причем, желательно, чтобы и соперники мазали. Дериземля занял 36-е место с двумя промахами. Седнев – 47-й с одним промахом и 2-мя минутами отставания. 91-й - Прима.

В воскресенье прошли гонки преследования. И блеснула Юлия Джима. На четырех огневых рубежах она не промахнулась ни разу, пропустив вперед лишь скоростную норвежку Сулемдаль. Со старта они ушли рядом – на пятом и шестом местах, норвежка сделала один заход на первом рубеже, но скорость у нее выше. И 11 секунд перевеса над нашей спортсменкой в итоге. Без промахов стреляла польская спортсменка по фамилии Палка, что позволило ей много отыграть у нашей Джимы – более 40 секунд, но 4 секунды остались за нашей Юлией. Виткова и Старых – явно не скоростные спортсменки – с одним промахом они откатились назад на пятое и шестое места. Валя Семеренко вновь оказалась выше своей сестры Виты, хотя и зашла на два штрафных круга. Вита же была идеальна в стрельбе, но, как и в спринте они оказались рядом, поднявшись с 22-го и 24-го мест на 7-е и 8-е. До стойки хорошо стреляла и Пидгрушная. Даже один промах на первой стойке оставлял ей шансы зацепиться за призы, но все надежды разрушили три промаха на второй стойке. В итоге – 21-е место. Бурдыга заняла 41-е место, Панфилова поднялась на 47-е. Нет стрельбы – 4 и 3 промаха, соответственно.

У мужчин победил Мартин Фуркад, опередивший норвежцев Свендсена и Бе. Украинские биатлонисты могли бы быть повыше, но чуть-чуть были неточны, допустив по 2 промаха. Это позволило Дериземле подняться на 22-е место. А Семенов опустился с 9-го на 18-е место. Мог сохранить свое место в десятке Пидручный, но 2 промаха на второй стоке отбросили его на 24-е место.

В Кубке мира у мужчин пока лидирует Мартин Фуркад – 234 очка, на 90 очков, опережая Свендсена. Далее – все плотно. Семенов занимает общее 10-е место – 99 баллов. Пидручный – 28-й, Дериземля – 34-й.

У женщин лидирует чешка Соукалова – 148 баллов. Всего три очка ей проигрывает норвежка Сулемдаль. 143 и 142 очка – у россиянок Зайцевой и Старых. Лучшая из сборной Украины Джима занимает 8-е место – 121 пункт. 12-я Пидгрушная – 110 очков и 100 баллов и 15-е место – у Вали Семеренко. Вита, пропустившая первый этап – уже 31-я – 51 балл.

Новости по теме:
На праздники из Запорожья во Львов пустят дополнительный поезд
По Запорожской области объявлено штормовое предупреждение на 2 суток
Жителей Запорожской области предупреждают о шторме на Азовском море
В Запорожской области обесточено 25 населенных пунктов
В Запорожской области предновогоднюю ярмарку проведут 24 декабря. Продавцов предупреждают о трудностях
В Запорожье пройдет джаз-фестиваль
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.10.2017, 16:58
Запорожские педагоги подписали договор с компанией LEGO
16.10.2017, 16:35
Аэропорт Запорожья приобретает немецкое оборудование на 36 млн. грн.
16.10.2017, 12:49
Вынесен приговор чиновнику Минкульта, требовавшему взятку с заповедника Хортица
16.10.2017, 12:12
Запорожские полицейские приняли присягу на Хортице
16.10.2017, 11:44
В Запорожье на «месячнике занятости» трудоустроили 1,5 тыс. молодых людей
16.10.2017, 10:41
Шацкий через суд начинает возвращать себе место прокурора Запорожской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире