СПОРТОБЗОР за 10-13 декабря

Опубликовано: 14.12.2013, 15:35

В середине недели были сыграны матчи заключительного 6-го тура групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Как и ожидалось, донецкий «Шахтер» не сумел пробиться в 1/8 финала, завершив мини-турнир на третьем месте.

Осенью горняки сыграют в Лиге Европы. Распродав в течение последнего года своих лидеров – Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян - горняки, хоть и получили серьезное подкрепление, однако на то, чтобы сыграться, нужно время. А его и не хватило. Вчистую «Шахтер» был бит в Леверкузене, проиграл и в Манчестере 0:1. А дома усилий украинского клуба хватило лишь для ничьих.

Без проблем был обыгран куда более слабый испанский «Реал-Сосьедад». Но его переиграли и все остальные. В том числе и «Байер» со счетом 1:0 на выезде. Можно говорить и о везении «аспиринщиков», поскольку на своем поле они вырвали победу лишь на второй компенсированной минуте… «Манчестер Юнайтед» занял первое место, набрав 14 очков, у немцев на 4 балла меньше. 8 пунктов в активе «Шахтера».

Самая громкая сенсация грянула в группе В. Там, в плей-офф Лиги чемпионов не пробился туринский «Ювентус». В доигровке итальянцы уступили в гостях турецкому «Галатасараю», пропустив мяч в самые последние минуты игры. Испанский «Реал», давно обеспечивший себе первое место, расправился вторым составом в Дании с «Копенгагеном» со счетом 2:0. А ведь мог подсунуть настоящую свинью «Старой Сеньоре». Ведь проиграй, «Королевский клуб», и итальянцы и вовсе б заняли четвертое место. Но, профессионалы, они и есть профессионалы…

         В группе С до последнего билась за попадание в 1/8 финала лиссабонская «Бенфика». Для этого португальцы даже обыграли на своем поле победителя группы -  французский «Пари-Сен-Жермен» со счетом 2:1. Но, все старания были напрасны, ибо греческий «Олимпиакос» на своем поле победил бельгийский «Андердехт» - 3:1. Греки и португальцы набрали по 10 очков, но по дополнительным показателям борьбу в турнире продолжат пирейцы. А «Бенфика» отправляется искать счастья в Лигу Европы. Первое место занял «ПСЖ», набрав 13 баллов.

         В группе D «Бавария» и «Манчестер Сити» еще месяц назад обеспечили себе спокойный финиш, уж слишком неконкурентоспособны оказались московские армейцы и пльзеньская «Виктория». В Мюнхене фавориты решали судьбу первого места в группе. Англичане победили со счетом 3:2, но этого оказалось мало, поскольку в Манчестере победу праздновали мюнхенцы со счетом 3:1. У обоих клубов – по 15 очков из 18. А в Чехии «Виктория» и ЦСКА решали судьбу путевки в Лигу Европы. Сильнее оказались хозяева – 2:1, и ЦСКА - без еврокубковой весны. Зато можно сосредоточиться на чемпионате России, где дела также не ахти. Да еще и Хонда покинул команду…

         В группе Е судьба второго места решалась в Гельзенкирхене, где «Шальке» принимал швейцарский «Базель». До интриги дело могло и не дойти, ведь «Базель» сотворил настоящее чудо, дважды обыграв английский «Челси», но завалил поединки с аутсайдером группы румынским «Стяуа», набрав в них всего два очка. Да еще и проиграл на своем поле немцам в первом круге. В Гельзенкирхине «Базель» устраивала ничья, но «Шальке» был сильнее – 2:0. Набрав, 10 очков немцы на два балла опередили швейцарский клуб. Первое место занял лондонский проект Абрамовича, переиграв в столице Великобритании «Стяуа» со счетом 1:0 – 12 пунктов в таблице. У румын – 3 очка, и последнее место в таблице.

         В группе F случилась настоящая драма. Антирекорд установил итальянский «Наполи». Набрав 12 очков из 18 возможных, пиринейцы заняли лишь третье место. В то время, как в 1/8 финала вышел российский «Зенит», набравший всего 6 очков. Что тоже является антирекордом Лиги чемпионов. Чтобы не зависеть от исхода поединка в Марселе, где французский «Олимпик» принимал дортмундскую «Боруссию», «Наполи» должен был переигрывать лондонский «Арсенал» с разницей в три мяча. Забить удалось только два. Надежды были на некогда сильнейший клуб Европы из Франции, но чуда не случилось, хотя хозяева открыли счет, и держали ничью почти до финального свистка. Но вратарь по фамилии Манданда, тащивший все, что летело в его ворота, ошибся, и пропустил бабочку. 2:1 – и «Боруссия» занимает первое место. «Канониры» - вторые. А вот «Наполи» будет играть только в Лиге Европы.

         В группе G играл «Зенит», о котором мы уже говорили. Российский клуб испил чашу позора до дна, будучи разгромленным в Вене скромнейшим австрийским клубом – 1:4. Но и этого было достаточно, чтобы обойти португальский «Порту», также завалившего турнир. Свой шанс «Порту» упустил две недели назад, сыграв вничью на своем поле с той же «Аустрией». А в среду португальцы уступили в Мадриде «Атлетико» - 0:2. Да еще не реализовав пенальти…

Победы над «Зенитом», не хватило «Аустрии», чтобы занять третье место. При равенстве очков – по пять – с «Порту», австрияки уступили в личных встречах. У «Зенита» - 6 пунктов. А у «Атлетико» - аж 16. Столько же, сколько и у всех остальных участников этой группы. И это при том, что два последних матча, с «Зенитом», и «Порту», испанцы играли вторым составом…

         Наконец, в группе Н не было равных испанской «Барселоне». Каталонцы разнесли шотландский «Селтик» со счетом 6:1, набрали 13 очков, и заняли первое место. А итальянскому «Милану» пришлось отстаивать второе место на своем поле «Сан-Сиро» в матче с голландским «Аяксом». Неудачно выступая в Серии А, «Милан» выглядел не лучше и в Лиге чемпионов, но «Аякс» не забил. Ничья 0:0 позволила «россонерри» пройти дальше, в отличии от лидеров итальянского чемпионата. У «Милана» - 0 очков, у «Аякса» - 8 баллов, а у «Селтика – 3 пункта.

         К донецкому «Шахтеру» в 1/16 финала добавились все три других украинских клуба. Но, какими же разными выдались эти дороги… В успехе киевлян – мы не сомневались, на «Днепр» - надеялись, за «Черноморец» радовались уже самому факту участия в групповом турнире. Но все получилось едва не наоборот. Днепропетровцы выглядели очень уверенно, но оказались слабее итальянской «Фиорентины», проиграв ей дважды, в том числе и в четверг со счетом 2:1. Хотя, открыл счет Коноплянка.

У итальянцев – 16 очков, у «Днепра» - 12. О португальском «Пасош де Феррейра» и румынском «Пандурии» можно вспомнить только для того, чтобы понять, насколько слабыми они оказались. Ничья 0:0 в Румынии, вывела португальцев с тремя очками на третье место. Два балла – у «Пандурия».

         Киевские динамовцы шокировали всех неудачным стартом, как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Но, потихоньку, с перебоями, киевляне поправили дела в обоих турнирах. Правда, бельгийскому «Генку» подопечные Блохина дважды проиграли, но зато с остальными клубами набрали 10 очков, дважды обыграв швейцарский «Тун», сыграв вничью с венским «Рапидом», и обыграв его дома в шестом туре со счетом 3:1. Несмотря на досрочно занятое первое место, бельгийцы не расслабились в Швейцарии, выиграв там со счетом 1:0. У «Генка» - 14 очков, у динамовцев – 10. У «Рапида» - 6 баллов, и у «Туна» - три пункта в турнирной таблице.

         Ну, а «Черноморец» заставил восхищаться собой еще в первом туре, обыграв в Загребе «Динамо» со счетом 2:1. Затем последовали два домашних поражения от голландского «ПСВ» и удивившего многих болгарского «Лудогорца». Хотя, надо признать, что одесситы выглядели не слабее, зато намного невезучее. Невезение продолжилось и в Болгарии, где «Черноморец» разжился только очком, хотя мог выиграть с крупным счетом, забей половину моментов. Вырванная у хорватов победа в пятом туре, оставляла одесситам лишь теоретические шансы на второе место, поскольку надо было выигрывать и в Голландии. И это чудо случилось. Джедже забил гол. А «ПСВ» свои шансы не использовал. Фортуна отдала один должок из трех украинскому клубу в этом турнире. Болгары одержали пятую победу в шести играх, переиграв в Загребе хозяев со счетом 2:1, и набрали 16 очков. У «Черноморца» - 10 пунктов. 7 баллов осталось у «ПСВ». Хорваты были мальчиками для битья – 1 очко в таблице.

         В других группах неожиданностей не было. Разве что, неприятно удивили своих поклонников французский «Бордо», уступивший не только франкфуртскому «Айнтрахту», но и «Маккаби» из Тель-Авива, и кипрскому АПОЭЛ. Вторым неудачником оказалась российская «Кубань», уступившая испанской «Валенсии» и уэльскому «Суонси», выступающему в чемпионате Англии.  В 1/16 финала, кроме перечисленных команд, в том числе и из Лиги Чемпионов, вышли австрийский «Зальцбург», датский «Эсбьерг», российские «Рубин» и «Анжи», словенский «Марибор», испанские «Севилья» и «Бетис», чешский «Слован» из Либерец, французский «Лион», итальянский «Лацио», турецкий «Трабзонспор», английский «Тоттенхэм», голландский «АЗ» и греческий ПАОК.

         В четверг и пятницу прошли эстафетные гонки по биатлону на очередном этапе Кубка мира. Женская сборная Украины на сей раз выиграть не смогла, но на пьедестал попала, заняв второе место. Неудачно начала Юлия Джима. Уже на старте ее кто-то подбил, она откатилась в конец гонки, и проиграла более 40 секунд. Вита Семеренко сумела поднять команду повыше, но по времени разрыв еще более увеличился. Наши проигрывали немкам уже одну минуту и 10 секунд. На третьем этапе Валентина Семеренко вывела нашу команду на третье место. От сборной Германии украинки отставали более чем на 40 секунд, от занимавших второе место норвежек за которых бежала Тура Бергер – 15.

Капитан команды Елена Пидгрушная сначала отцепила от себя тех, кто рассчитывал на третье место, а на втором рубеже, воспользовалась двумя ошибками Бергер. Та, хоть и выбила пять мишеней, но затратила на два патрона больше. Разрыв был хоть и не велик – 8 секунд, но отыграть его норвежка не смогла. Дальмайер, бежавшая за сборную Германии на заключительном этапе, позволила себе пройти шагом третий круг. От минуты осталось 20 секунд, но первое место немки сохранили. Россиянки вновь выступили ниже своих возможностей, оказавшись только шестыми, проиграв победительницам более двух минут.

         Зато российские биатлонисты оказались сильнее всех. Все решилось на последнем этапе. За победу боролось 4 команды. Шипулин на финишной прямой опередил немца Шеппа. Австрийцы финишировали третьими. Норвежцы, выступавшие вторым составом, проиграли немного, заняв пятое место. На четвертое втиснулись шведы. Французы во главе с Мартином Фуркадом – только пятые.

Сборная Украины до третьего этапа смотрелась весьма конкурентноспособно, занимая хоть и десятое место, но, проигрывая лидерам только минуту. Но все испортил в очередной раз Седнев. Штрафной круг, и все, что удалось сделать Дериземле – это вновь вернуть команду на 10-е место.  

Новости по теме:
На праздники из Запорожья во Львов пустят дополнительный поезд
По Запорожской области объявлено штормовое предупреждение на 2 суток
Жителей Запорожской области предупреждают о шторме на Азовском море
В Запорожской области обесточено 25 населенных пунктов
В Запорожской области предновогоднюю ярмарку проведут 24 декабря. Продавцов предупреждают о трудностях
В Запорожье пройдет джаз-фестиваль
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.01.2017, 16:26
В Запорожье открылась выставка, посвященная 100-летию Украинской революции
20.01.2017, 15:28
В Запорожской области у беженца нашли наркотиков на 120 тысяч грн.
20.01.2017, 15:02
В холода бездомным в Запорожской области оказывают разноплановую помощь
20.01.2017, 14:06
ЗОГА: В Запорожскую область завезли тропическую малярию, но угрозы эпидемии нет
20.01.2017, 13:49
В храмах Запорожской епархии отслужат панихиду по погибшим «киборгам»
20.01.2017, 13:31
Благодаря травматологам Запорожской облбольницы житель Мелитополя снова встал на ноги спустя полтора года после сложного перелома

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире