Даже "Беркуту" не выкорчевать Евромайдан

Опубликовано: 19.12.2013, 00:01

Сегодня во время обеденного перерыва решил пройтись от Верховной рады в сторону метро Арсенальная чтобы проникнуться так сказать колоритом всего происходящего вокруг.

Я много читал о персонажах с антимайдана в Мариинском парке, но все же решил посмотреть своими глазами и сложить собственное впечатление.

Первое на что, а точнее – на кого я обратил внимание – это молодые пацаны из Внутренних войск. Они стояли в две шеренги человек по 10, а перед ними стоял старлей и материл их так брутально, что мне как-то не по себе стало. Причина наезда – неряшливый внешний вид солдат. Ребята нелепо стали поправлять одежду, а потом залезли в тентованый кузов грузовика, где просидели несколько часов (дальнейшая судьба их мне не ведома, так как я уехал домой). Ребятам откровенно холодно. Вид у них никак не бодрый. Сколько им еще стоять – они не знают. В разговоре просят угостить сигаретой (хоть я и не курю, принес им два блока) и искренне радуются, что пока не наступили морозы. Не понимают, зачем они тут стоят (не в политическом смысле, а в принципе) и не понимают, как будут стоять, когда пойдет снег и придут морозы.

В Мариинке тем временем не очень многолюдно. Разговоры про 10.000 – это, скорее всего, отмазка хедхантеров для спонсоров сего ивента. Что касается типажей – то их можно условно разделить на две категории: обычные люди и откровенны маргинез. На самом митинге в основном люди первой категории. Маргинеза там не так много. Весь маргинез своей большей частью на митинги не ходит, потому что считает, что это западло. Вместо этого они либо кучкуются в своем палаточном городке, либо разбредаются по правительственному кварталу.

В парке кроме палаток в глаза сразу бросается срач. Видимо в урны кидать одноразовую посуду, бычки, баклажки и пакеты – это тоже западло.

Самое незабываемо зрелище за целый день – это выражение лица охранника в кулинарии на Грушевского. Он никогда не видел столько посетителей, да еще и таких посетителей.

От Мариинского парка до метро Арсенальная такой себе Бродвей. Здесь частично подвыпившая, а частично бухая в хлам митингующая братия ходит за сигаретами, пивасиком (хотя есть и те, кто покупают сок и воду), шаурмой, ну и на метро. В очереди в ларек за сигаретами можно узнать много интересного из незатейливого быта в палаточном городке, а так же послушать откровения про старших групп, которые почти в каждой интерпретации – пидарасы. Ну, не те, про которых Азаров говорил – те геи, а это пидарасы. А это большая разница.

Краткое резюме всего вышеописанного. Стояние двух майданов и милиции сродни осады крепости. У кого больше ресурсов и людей – тот и победил. У милиции – все плохо. Человеческие ресурсы на исходе. Люди, мягко говоря, на грани. У митингующих в парке тоже все не слава Богу. Кроме 200 грн. – никакой внутренней мотивации, никакой формирующей идеи. Плюс к этому – крайне хреновая инфраструктура в их лагере. Когда ударят морозы и Рада пойдет на каникулы боюсь организаторам антимайдана людей в парке больше удерживать не удастся.

В то же самое время на Евромайдане все с точностью до наоборот. Внутренней мотивации столько – что можно с другими поделиться. Причем у каждого своя правда, за которую он на майдане стоит. Поддержка от киевлян – колоссальная. Четвертый день подряд спрашиваю у ребят на палатках возле КМДА, какая помощь им нужна – все отвечают – спасибо, не нужно – у нас все есть. И еда, и теплые вещи, и лекарства и т.д.. Киевляне несут все это на майдан нескончаемым потоком. Да и не только киевляне. Проблемы в людях тоже нет. После 18-00 у майдана всего второе дыхание – киевляне с работы идут на майдан. Люди в палатках из других областей постоянно меняются. Средняя продолжительность вахты – 3-4 дня. Так что тут ресурс ооочень большой. Так что евромайдановцы еще долго смогут держать осаду, пока не добьются своего. Их даже уже Беркутом не сметешь. Поэтому единственной проблемой Евромайдана, а точнее его ахиллесовой пятой являются три оппозиционные лидера. Поэтому все сочувствующие майдану держать кулаки только за одно – чтоб эти три товарища снова чего-нибудь не натупили.

Из записей Д. Пятигорца в Фэйсбуке

Новости по теме:
Андрей Макаревич: Песня про "ОМОН" это относится и к украинскому "Беркуту" (ВИДЕО)
Запорожский Евромайдан выберет коменданта
"Могилянка" объявляет забастовку и поднимает другие вузы на Евромайдан
Луценко рассказал, как обрезать крылья "Беркуту"
Активисты запорожского Майдана разбили двери облсовета
Сотня украинских студентов поддержала силовиков


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.01.2021, 16:27
У Запорізькій ОДА призначили нового очільника медицини
21.01.2021, 14:00
У Вільнянській колонії поліція "знайшла" кримінального авторитета
21.01.2021, 13:32
В Запорожье грузовик наехал на мужчину
21.01.2021, 13:29
В Запорожье в троллейбусе женщина вытащила кошелек у пенсионера
21.01.2021, 12:02
В Запорожье столкнулись три легковушки: пострадали люди
21.01.2021, 09:12
У Запоріжжі продовжили конкурс на пам'ятник прикордонникам

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире