Лебедев по примеру Ходорковского тоже может попросить о помиловании

Опубликовано: 20.12.2013, 13:30

После помилования Михаила Ходорковского второй фигурант дела ЮКОСа, Платон Лебедев, задумался о том, чтобы обратиться к президенту с аналогичной просьбой.

 
Бывший глава компании "МЕНАТЕП" Платон Лебедев задумался о том, чтобы написать прошение о помиловании. Об этом сообщил адвокат осужденного Алексей Мирошниченко. По его словам, Лебедев обсудит прошение со своими защитниками и вечером в пятницу сообщит о своем решении.
 
Просьба о помиловании означает, что осужденный признает законными судебные решение по своему делу. После освобождения он не сможет рассчитывать на реабилитацию. 
 
Ранее сообщалось о том, что 20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы "ЮКОСа" Ходорковского М.Б., получив ранее его прошение о помиловании. По словам президента, Ходорковский "ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать".
 
Ранее сообщалось, что Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб.
 
Платон Лебедев вместе с Ходорковским признаны виновными в хищении нефти и уклонении от налогов и ряде других экономических преступлений. Они находятся под стражей с 2003 года. Согласно решению суда, Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года.
 
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. 
 
О расследовании второго уголовного дела в отношении экс-руководителей ЮКОСа стало известно сразу после завершения первого судебного процесса. В декабре 2010 года в рамках второго дела Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. 
 
В июне прошлого года защита Ходорковского и Лебедева обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ возбудил надзорное производство. Постановление председателя ВС поступило в Мосгорсуд в августе. В декабре президиум городского суда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. 
 
В феврале 2013-го защита бывших руководителей ТНК "ЮКОС" обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Адвокаты попросили ВС отменить приговор первой инстанции и все последующие решения судов.
 
По материалам: ZN,UA

Новости по теме:
Защита Ходорковского нашла у него алиби
Верховный суд России смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву
Вынесен приговор Ходорковскому и Лебедеву
Лутковская о помиловании Тимошенко: Теоретически возможно
Комиссия по вопросам помилования при Януковиче отказала в помиловании Тимошенко, - Шевченко
Янукович помиловал Луценко
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.06.2018, 15:12
В Запорожской области у недобросовестного арендатора пытаются отсудить землю на берегу моря
23.06.2018, 14:17
В селе Запорожской области разоблачили нарколабораторию
23.06.2018, 13:31
В Запорожской области пьяный водитель насмерть сбил двоих пешеходов
23.06.2018, 12:47
В Запорожье начался турнир по стритболу
23.06.2018, 12:21
В Запорожской области экс-военнослужащего, перешедшего на сторону ДНР, осудили на 11 лет тюрьмы
23.06.2018, 11:57
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ожидаются грозы, шквалы и град

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире