Силы НАТО начали военную операцию в Кандагаре

Опубликовано: 19.03.2010, 10:03

В южноафганской провинции Кандагар началась масштабная военная операция против боевиков движения «Талибан», в которой участвуют войска международной коалиции и подразделения армии Афганистана. В первой фазе операции планируется взять под контроль дороги и районы, прилегающие к столице провинции городу Кандагар. По словам командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала, операция не будет быстрой, она продлится недели и даже месяцы.

В Кандагар, уточнил генерал, будут направлены подразделения армии США, прибывающие в страну в соответствии с решением президента Барака Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 30 тысяч военнослужащих.

Маккристал подчеркнул, что в отличие от операции в Гильменде, полномасштабные боевые действия в Кандагаре не начнутся в один день, операция будет набирать силу постепенно.

В феврале на юге Афганистана началась военная операция «Вместе», самая крупная с начала вторжения. В ней участвуют около 15 тысяч военнослужащих НАТО и афганской армии. Через несколько дней после начала боевых действий войска коалиции взяли главный оплот талибов в провинции Гильменд город Марджа. Военное командование коалиции заявило тогда, что следующей целью наступления будет Кандагар.

Новая стратегия действий против движения «Талибан», разработанная американским командованием, предусматривает освобождение занятых талибами районов, восстановление инфраструктуры и передачу власти в них афганской гражданской администрации, сообщает "Сегодня.ua".

Большая роль в планировании и проведении операций отводится армии Афганистана. После вывода иностранных войск, который запланирован на конец 2011 года, именно афганская армия должна будет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране.

Эксперты отмечают, что в провинции Кандагар, которую называют «родиной талибов», войска столкнутся с гораздо большими трудностями, чем в Гильменде.

В провинции много так называемой «зеленки» - участков, поросших деревьями и кустарниками, особенно вдоль дорог. Это существенно затруднит боевые действия против талибов.

Новости по теме:
5 июня 1919 года: Чертковский офензива
Военкоматы Запорожской области перевыполнили план по контрактникам
На запорожском курорте пропал отдыхающий
Россия дала указание террористам начинать военную операцию, - Яценюк
В Афганистане 500 талибов вырыли туннель и сбежали из тюрьмы
НАТО начали крупнейшие с 2002 года учения (ФОТОрепортаж)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.01.2021, 18:25
Кого кормит «Мотор Сич», или Реквием по «сбитым летчикам»
27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире