9 марта 1961 года: «Восток 8К72К»

Опубликовано: 09.03.2014, 03:11

Спускаемый аппарат помимо животных имел на борту заряд взрывчатки. Если бы спутник не вписался в рубежи Советского Союза, он был бы самоуничтожен во избежание утечки секретных космических технологий.

9 марта 1961 года в 6:28 с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток 8К72К», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль. На борту корабля находилась собака Чернушка, морские свинки, другие мелкие животные, а также манекен Иван Иваныч, имитирующий космонавта. Это была уже завершающая стадия испытаний с животными – орбитальные полеты на спутниках, разработанных под выход в космос человека. Следующим в космос должен был полететь Юрий Гагарин, который пошутил: «До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака…»

Советский спутник из серии «Восток» приземлился в глубокий сугроб в девяти километрах от Заинска, недалеко от деревни Старый Токмак.

Михаил и Екатерина Архиповы, работали в то время школьными учителями в Старом Токмаке. Екатерина Александровна была на работе, когда они с учениками услышали два взрыва, а Михаил Федорович находился дома:

– Я тогда вышел покурить на улицу, за ворота. Гляжу – ребятишки бегут большой ватагой. Они мне и закричали: иди, дескать, смотреть – там собачка из космоса прилетела.

– Я урок вела, и тут эти взрывы, – вспоминает Екатерина Архипова. – Мы с детьми из школы высыпали. Услышали, что кто-то на парашютах спустился, подумали было, что диверсанты, забоялись. Но скоро все равно пошли смотреть. Сначала мы увидели манекен – он у железной дороги приземлился, в ста метрах от крайних домов. Оранжевый костюм, ботинки до колен. На шлеме – буквы СССР.

И надпись – мол, кто первым увидит, сообщите в правоохранительные органы. Пока смотрели, с неба спустились солдатики на парашютах, встали на лыжи. Скоро прибыла еще одна группа – уже с аэродрома. Двое из них остались у манекена записи делать. А начальство в шинелях и папахах – на лошадей и к аппарату, он лежал в паре сотен метров от нас.

Свидетели утверждают, что Чернушка хоть и была вся в проводах, но чувствовала себя хорошо и была дружелюбной.

11 марта, аппарат при помощи вертолета доставили в заинский аэропорт, а жителям Старого Токмака и Заинска остались воспоминания, разговоры и разобранная по кусочкам горелая обшивка четвертого спутника из серии «Восток».

Новости по теме:
15 марта 1985 года: защита прав потребителей
В Украине соберут самый большой пазл в мире
31 октября 1961 года: тело Сталина вынесли из Мавзолея
Сколько теряют женщины, выходя на пенсию досрочно
9 декабря 1961 года: разрыв дипотношений с Албанией
В России надумали переименовать Дальний Восток

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.02.2020, 18:08
В Запорожье водитель легковушки, сбегая с места аварии, совершил смертельное ДТП
21.02.2020, 12:30
Романов мог фальсифицировать доказательства в отношении Гришина, - ГБР
21.02.2020, 11:51
До 12 лет тюрьмы грозит подростку из Запорожской области, который изнасиловал пьяную подругу
21.02.2020, 11:30
Статистика: в прошлом году население Запорожской области сократилось на 18,5 тысяч человек
21.02.2020, 10:40
В Запорожской области дети устроили пожар в подвале жилого дома
21.02.2020, 10:27
Завершается прием заявок на региональный конкурс «Благотворительное Запорожье»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире