Венгрия дает задний ход: заявление премьера по Украине неправильно перевели

Опубликовано: 14.05.2014, 14:30

Первый заместитель председателя Демократического союза венгров Украины Элемир Кевсеги заявил, что перевод заявления премьер-министра Венгрии относительно автономии венгров в Украине был некорректным.
 
Об этом он сказал в своём комментарии 
 
«Заявление премьер-министра Венгерской Республики Виктора Орбана перевели на украинский язык неправильно. В выступлении главы венгерского правительства не шла речь об автономии как такой. Речь шла о создании национально-культурной автономии венгерского меньшинства в Карпатском Еврорегионе», – отметил Кевсеги.
 
По его словам, сегодня отдельным «заинтересованным» кругам выгодно создавать подобные «сенсации».
 
Он также отметил, что для украинских венгров важна позиция официальной Венгрии, которую заявил премьер. «Для украинских венгров особенно важно, что, говоря об Украине, премьер отметил, что Венгрия поддерживает Украину в эти непростые времена, а также то, что для Украины приоритетными являются европейские стандарты обеспечения прав национальных меньшинств», – сказал Кевсеги.
 
Относительно вопроса предоставления культурной автономии, самоуправления громад, которые были озвучены венгерским премьером, то, по словам Кевсеги, они не новые для Украины.
 
«Вопрос культурной автономии, самоуправления громад не новый, а учитывая нынешнюю общественно-политическую ситуацию в государстве действительно актуален для Украины, Надеюсь, новая власть решит эти вопросы положительно», – прибавил Кевсеги.
 
Напомним, иностранные СМИ распространили инаугурационное заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который якобы сказал, что венгры Карпатского региона заслуживают двойное гражданство и автономию. «Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию… Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерское общество там должно получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас появляется», - сказал он.
 
Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность высказываниями премьер-министра Венгрии и пригласило для разговора венгерского посла.
 
По материалам: Главком

 

Новости по теме:
Венгрия пошла на подлость в отношении Украины
Власенко: кожу Тимошенко разъедает неизвестная болезнь
В Запорожской области в электронный формат перевели 85% поземельных книг
Заявление Климпуш-Цинцадзеление о "языковом" конфликте с Венгрией
Пресс-служба Арбузова приказала Азарову "воевать", - темники вице-премьера. ДОКУМЕНТ
В Киеве стартовала акция "Стоп хам": "Что ты хочешь от меня? Ты гаишник или кто?"
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.03.2019, 16:10
В Запорожье вот-вот зазвучат «Аккорды Хортицы»
22.03.2019, 15:40
В Запорожской области пьяный угонщик, убегая от полиции, устроил ДТП
22.03.2019, 14:35
В Запорожье построили мини-ГЭС
22.03.2019, 14:16
Вниманию запорожцев: Новый маршрут с Бабурки решили продлить
22.03.2019, 13:14
В связи с ремонтом закрывается въезд/выезд в Мелитополь со стороны Херсонской области
22.03.2019, 12:53
Житель Запорожской области по пьяни чуть не убил сожительницу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире