Налоговая реформа в Украине: все предложения Яценюка

Опубликовано: 06.08.2014, 16:06

 
Премьер призвал Раду ликвидировать налоговую милицию, сократить число сборов и дать бизнесу спокойно работать
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал на заседании Кабинета министров правительственные предложения, которые должны обеспечить экономический рост Украины. В частности, премьер выразил надежду, что Верховная Рада уже в сентябре пример закон, предусматривающий налоговую реформу, реформу единого соцвзноса и ликвидацию налоговой милиции.
"Мы считаем, что украинский парламент в сентябре должен принять закон об экономическом росте, который предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса, ликвидацию налоговой милиции", - сказал Яценюк.
"Мы берем месяц на обсуждение нашей налоговой реформы с бизнесом, предпринимателями, со всей страной. В первую пленарную неделю- после обсуждения проект будет внесен в парламент. Мы готовы к восприятию любой критики, но только с предложениями, как лучше. Мы изучили весь опыт который есть в мире мы считаем что нашли оптимальную экономическую и налоговую модель", - подчеркнул премьер.
НАЛОГИ И ПРОВЕРКИ. В частности, Кабмин в рамках кардинальной реформы предлагает сократить число налогов и сборов с 22 до 9. При этом, по словам Яценюка, планируется существенно пересмотреть налогообложение прибыли и фонда оплаты труда, а также предприятий аграрного сектора и упростить администрирование налогов, отметил Яценюк.
А право на проверки оставят только госфинсинспекции, налоговая милиция будет ликвидирована, заявил Яценюк.
"В рамках нашей налоговой реформы (планируется – Ред.) создание службы финансовых расследований, а точнее ликвидация налоговой милиции и ликвидация еще 4-х органов госвласти, которые осуществляют проверки субьектов предпринимательтской деятельности. Сейчас проверки на предмет правильности оплаты налогов осуществляют два департамента госфискальной службы, еще два департамента МВД и третий орган - Главное управление контразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической беезопасности. Мы предлагаем ликвидировать у всех этих органов несвойственные им функции", - сказал Яценюк.
По его словам, только по итогам года эти три "монстра" проводят 61 тысячу проверок. То есть, каждый час 30 субъектов предпринимательской деятельности попадают под проверку, подсчитал Яценюк. "Времени нет работать, все только работают со следователями и прокурорами", - отметил премьер.
БЮДЖЕТНАЯ АВТОНОМИЯ. Правительство готово отдать местным советам право формировать бюджеты и два системообразующих налога. По словам премьера, Кабмин просит депутатов ВР в следующий вторник проголосовать за законопроект, который предполагает передачу регионам права на бюджетную автономию, которая включает в себя сельскохозяйственный налог и налог на недвижимость, а также право самостоятельно привлекать кредиты и самостоятельно, без участия казначейства, иметь счет в банке.
"Во-первых, местные советы будут принимать свои бюджеты, не ожидая решения центрального правительства. Во-вторых, в парламенте есть закон про объединение территориальных общин - мы не повторяем ошибок, как было 10 лет назад, когда административно-территориальную реформу делали из-под палки и принудительно. Наш закон предполагает следующее: хотите объединяться самостоятельно – объединяйтесь. Если вы объединились и стали сильнее, то у вас больше денег, больше ресурса, сильнее экономика. Мы экономически заинтересовали регионы и территории к объединению. Часть налогов будет оставаться в местных бюджетах", - пояснил Яценюк.
Премьер уверен, что бюджет на следующий 2015 год должен приниматься уже с учетом новой системы налогообложения и обновленного Бюджетного кодекса.
"Обращаюсь к членам парламента - в отпуск пойдем после того как будет выбрана новая Верховная Рада, а сейчас есть просьба возвращаться в Киев и обсуждать и вносить четкие предложения к нашему пакету экономического роста", - подытожил Яценюк.
Напомним, что Верховная Рада 31 июля внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет Украины. В частности, до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полумиллиарда гривень. Кроме того, отменен нулевой НДС на билеты на поезда "Итерсити+", на 5% увеличен акцизный налог на табачные изделия. 
В целом, на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582,2 млн грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн.
Эти изменения были приняты по просьбе Кабмина и лично Яценюка. Когда Рада несколько раз не смогла проголосвать за правительственные законопроекты, премьер заявил, что подаст в оставку. Однако его заявление не одобрили ни в Кабмине, ни в Администрации президента, ни в самой Верховной Раде.
 
По материалам: Сегодня.ua

Новости по теме:
Порошенко назвал восемь приоритетных сфер в программе "Стратегия-2020
В Минфине рассказали, как хотят реформировать налоговую систему. Презентация
Налоговая хочет наказывать за получение зарплаты в конвертах
Запорожская налоговая теперь работает до 8 часов вечера
В Запорожье проведут энергетический аудит за счет американцев
В Украине прежде всего проведут антикоррупционную и судебную реформы (СПИСОК)
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.04.2017, 16:06
В Запорожье четверо подростков отобрали у прохожего камеру
25.04.2017, 15:46
Запорожский губернатор: «Я против политических лозунгов, я за конструктивную работу»
25.04.2017, 14:49
Школы Запорожской области получат современные тренинговые кабинеты
25.04.2017, 13:36
Политиков просят 8 и 9 мая не заниматься агитацией, а помогать ветеранам Запорожской области
25.04.2017, 13:08
Запорожские госпредприятия на тендерах присвоили 25 млн. грн.
25.04.2017, 12:48
Запорожский губернатор: Проблема мусора получила не только экологический, но и политический оттенок

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире