Донбассу грозит экологическая катастрофа, которая ударит и по России – эксперт (ВИДЕО)

Опубликовано: 21.10.2014, 16:31

Вода, затапливающая брошенные шахты, может вынести на поверхность находящиеся в некоторых их них вредные вещества.

 
В ближайшее время Донбасс может постигнуть радикальное ухудшение экологической ситуации, которое распространится и на территорию России.
 
Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец
 
"В Енакиево затоплена шахта "Полтавская", возле неё затапливается "Углегорская". Рядом с ними находится шахта "Юнком", на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, где уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1000 раз", - отметил Волынец.
 
Он подчеркивает, что в Горловке находится шахта "Александр-Запад", в которую в 1989 году проникло 50 тонн опасного химвещества - монохлорбензола, которое, к тому же, соединилось с другими вредными веществами под землей.
 
По его словам, тогда участок локализовали, а шахту закрыли.
 
"Но сейчас неконтролируемое затопление шахт вынесет эти вредные химические вещества на поверхность. Из-за этого будет отравлен слой земли, с питьевой воды. Вода затопит подвалы, поля, асфальт и всё другое - это превратится в грязное болото. Кроме того будут отравлены притоки реки Северский донец, экватория Азовского моря, а также территория России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон", - утверждает представитель Независимого профсоюза горняков.
 
Волынец подчеркивает, что военный действия в Донбасее способствуют экологической катастрофе в регионе. "Жить там будет очень сложно, особенно зимой", - отмечает он. По словам эксперта, шахтные воды могут достигнуть поверхности, уже через 4-5 месяцев "а может и быстрее".
 
Напомним, ранее мы писали о возможных пагубных последствиях конфликта в Донбассе для экологии региона. Только остановка откачки воды в шахтах в результате нарушения энергоснабжения грозит тем, что она выйдет на поверхность вместе с метаном, превратив значительные площади в ядовитое болото. Утечка жидкого хлора с водопроводных станций в результате, к примеру, попадания снаряда может стоить жизни людям, находящимся в нескольких километрах от этого места, а прекращение очистки воды грозит местным жителям эпидемиями.
 

Новости по теме:
В Кирилловке может произойти экологическая катастрофа, - Брыль
Луганщину ждет экологическая катастрофа
"Донбассу с террористами ДНР не по пути", - новое ВИДЕО Ахметова
Экологическая катастрофа: Черкасский город заливают нечистоты из канализации
Боровой: Народ России видит, что в стране происходит катастрофа (ВИДЕО)
Сегодня по Японии ударит тайфун
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.10.2018, 15:50
В Токмаке поймали воришку продуктов
22.10.2018, 15:26
В Запорожье женщина попала под трамвай
22.10.2018, 13:26
В Запорожской области врачей можно отслеживать он-лайн
22.10.2018, 12:32
В Запорожье мужчина, заступившийся за женщину, потерял глаз
22.10.2018, 12:14
Житель Токмака пытался обокрасть автомобиль, но попался полицейскому
22.10.2018, 11:30
Запорожцы нажили неприятностей с полицией из-за 10 тыс. грн

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире