1 декабря 1887 года: «Этюд в багровых тонах»

Опубликовано: 01.12.2014, 02:53

1 декабря 1887 года, в «Битонском Рождественском ежегоднике» опубликован захватывающий детективный роман «Этюд в багровых тонах» с подзаголовком: «Из воспоминаний доктора Джона Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы».

Читающая публика впервые узнала имя своего нового кумира: мистер Шерлок Холмс, великий сыщик, гений дедуктивного мышления. Вскоре стал знаменит и автор романа, 28-летний писатель Артур Конан Дойл. Лондонский частный сыщик с Бейкер-стрит очень скоро стал восприниматься по правилам игры не столько художественным, сколько жизненным.

Сам писатель, как это часто бывает, от восторга своих почитателей морщился, относился к книгам о Шерлоке Холмсе как к легкому чтиву, которому далеко до его, Конана Дойла, исторических романов. Публика же протестовала против авторских попыток покончить с этим корифеем дедуктивного метода. Приходилось продолжать. Причем, говорят в дело «оживления» Шерлока Холмса вмешались даже представители королевского дома…

Если же взглянуть на шерлокхолмсовский свод несколько отстраненно, то обращаешь внимание на некоторые вещи, существенные с точки зрения историко-культурной. Доктор Ватсон однажды систематизировал интересы и знания своего друга. Выяснилось, что он, так сказать, узкий специалист. Подобный флюсу, по определению Козьмы Пруткова. С некоторыми, правда, загадочными исключениями. Зачем ему, например, знать латынь или играть на скрипке? Неизвестно. В том самом рассказе, с которого началась слава сыщика с Бейкер-стрит, он заявил, что не ведает о вращении Земли вокруг Солнца. Ну что ж, куда важнее не информация в памяти Шерлока Холмса, а его оптика, методология познания.

Алгоритм простой: собрать все факты и подробности и установить их внутреннюю логику. В том, что она есть и поддается рациональному, даже прагматичному истолкованию, сомнений нет. Ни у персонажа, ни у его создателя. «Элементарно, Ватсон!» Но тут надо оговориться: этих слов у Конана Дойла нет. Их придумал в пародийных целях другой английский писатель, Пэлем Вудхауз. Потом они были подхвачены в английской экранизации 1929 года, а далее везде. Всего, между прочим, количество фильмов о Шерлоке Холмсе перевалило за две сотни.

Кстати, к моменту выхода первого произведения про Шерлока Холмса, в России уже были места, где можно было новые книги купить или просто почитать. 1 декабря 1882 года в Москве фирма «Гроссман и Кнебель» открыла книжный магазин и библиотеку. Владельцы – Павел Гроссман, русский офицер, и Иосиф Кнебель, коммерсант и страстный ценитель живописи, приехавший из Вены. Через 15 лет Кнебель начал работать и как издатель. Продолжалась эта работа почти четверть века. Книги Кнебеля – среди лучших образцов русского дореволюционного книгоиздания. А его дочь Мария Кнебель стала выдающимся театральным деятелем – режиссером и театроведом.

Новости по теме:
Мэр Запорожья приостановит решение исполкома о тарифах на тепло для предпринимателей
Заместитель председателя Запорожского облсовета о главе НАЗК: «Вовчисько погане!»
В Запорожской области зарегистрировано 23 тысячи безработных
19 августа 1887 года: полет Менделеева на воздушном шаре
На праздники из Запорожья во Львов пустят дополнительный поезд
Ректор днепропетровского вуза поспешил откреститься от преподавателя-террориста


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

01.03.2021, 13:53
COVID-19: у Запорізькій області за добу 14 летальних випадків
01.03.2021, 11:22
У Запоріжжі невідомі побили депутата обласної ради Дмитра Майстра
01.03.2021, 08:50
На Запоріжжі поліція встановлює обставини смертельної ДТП (ФОТО)
28.02.2021, 11:08
COVID-19: у Запорізькій області за добу жодного щеплення
28.02.2021, 10:03
COVID-19: У Запоріжжі 72 нових випадка
27.02.2021, 13:29
У Запорізькій області можуть ввести "червоний" рівень епіднебезпеки

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире