Евросоюз может выделить Украине 2 млрд евро помощи при необходимых 15 млрд евро — глава Еврокомиссии

Опубликовано: 17.12.2014, 15:30

Украине нужны 15 млрд евро для ликвидации финразрыва, но ЕС может выделить лишь 2 млрд евро, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
 
 
 
 
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявляет о важности финансовой и другой помощи Украине в сложившихся кризисных условиях.
 
"Союз и его страны-члены должны продолжать помогать и поддерживать работу правительства (Украины). Вызовы, которые стоят перед ним, — огромны", — написано в заявлении президента Еврокомиссии, распространенном в среду утром.
 
По мнению Юнкера, прежде всего европейское и мировое сообщество должны помочь Украине в достижении мира в Донецкой и Луганской областях. "Оружие должно быть отведено от контактной линии. Мирный процесс следует возобновить", — отметил он.
 
Президент Еврокомиссии подчеркнул, что второй большой проблемой, с которой сталкивается украинское правительство, это экономический спад.
 
Юнкер напомнил, что ЕС уже предоставил значительную финансовую помощь Украине в сумме 1,36 млрд евро. Кроме того, еще 250 млн евро будут предоставлены весной 2015 года.
 
"Украине нужно больше помощи. Оценка финансового разрыва Украины была завершена Международным валютным фондом. Украине понадобится 15 млрд евро в дополнение к тому, что уже запланировано", — отмечается в заявлении.
 
При этом президент Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС может оказывать помощь исключительно в рамках своего бюджета, свободные средства в котором уже закончились. "Таким образом, нам нужно быть способными ответить на запрос Украины о 2 млрд евро, поскольку правительство не может сделать этого. Страны-члены должны сделать свой вклад — поскольку ЕС не может сделать это — и дать нам больше гибкости в бюджете", — отметил Юнкер.
 
Президент Еврокомиссии также отметил важность обеспечения энергетической безопасности Украины, подчеркнув, что Еврокомиссия будет поощрять украинское правительство заказать достаточное количество газа в РФ в январе и феврале 2015 года.
 
По материалам: delo.ua

Новости по теме:
ЕС перечислил Украине первый транш макроэкономической помощи
Евросоюз перечислил Украине 600 млн евро в качестве макрофинансовой помощи
Европарламент выделил Украине €1,8 млрд
ЕС выделил Украине кредит в миллиард евро
Еврокомиссия предложила Украине 11 миллиардов евро помощи
Долговой кризис Европы может ударить по экономике Украины


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

30.10.2020, 11:57
Пологовский район Запорожской области попал в "красную" зону
30.10.2020, 11:08
В Запорожье временно отключили светофоры
30.10.2020, 10:42
В Запорожье авто сбило 16-летнюю девушку
30.10.2020, 10:40
В Запорожской области авто насмерть сбило скутериста
30.10.2020, 10:38
Под Запорожьем человек отравился грибами
30.10.2020, 10:36
В Запорожской области на трассе столкнулись велосипедист и микроавтобус

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире