Выводы Совета ЕС: ЕС продлит санкции против РФ до сентября и расширит черный список - Могерини

Опубликовано: 30.01.2015, 08:45

Совет ЕС по иностранным делам подчеркнул ответственность России за эскалацию боевых действий на Донбассе. Министры иностранных дел стран ЕС решили продлить на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с аннексией Крыма, а также расширить черный список.

Совет ЕС по иностранным делам подчеркнул ответственность России за эскалацию боевых действий на Донбассе.
Об этом говорится в выводах по результатам заседания министров иностранных дел стран ЕС.
"Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в документе.
"Совет предполагает, что Россия будет осуществлять свое влияние и побудит сепаратистов немедленно прекратить враждебные действия и выполнить полностью свои обязательства в рамках Минского соглашения, включая, в частности, прекращение боевых действий и вывод тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, как предусмотрено минским меморандумом", - говорится в выводах Совета.
Также главы МИД стран ЕС призвали украинскую власть "оперативно принять правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассмотреть предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах".
В то же время Совет ЕС отметил важность продвижения к ратификации Римского Статута.
Кроме того, в выводах осуждаются обыски крымскотатарского телеканала ATR, как "последний акт преследования и запугивания крымско-татарской общины и еще одну попытку ограничить свободу слова и СМИ на полуострове".
Министры также призвали к усилению борьбы с российской пропагандой, пишет Украинская правда
"Такие усилия должны включать активное информирование о политике ЕС, исправления дезинформации, когда она появляется, и поддержку для дальнейшего развития независимых СМИ в регионе", - говорится в выводах.
Кроме того, как сообщила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, Совет ЕС продлил до сентября действие индивидуальных санкций, введенных в марте в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, и попросила расширить „черный список".
"Несмотря на обострение ситуации, Совет постановляет продлить, в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС, ограничительные меры в отношении лиц и организаций за угрозы или подрыв суверенитета Украины и ее территориальной целостности, принятые в марте 2014 года и впоследствии обновленные, до сентября 2015 года", - говорится в документе.
"Более того, он призывает Высокого представителя и Еврокомиссию и подать в недельный срок предложения по дополнительным спискам для вынесения решения Советом ЕС по иностранным делам 9 февраля 2015 года", - говорится в выводах.
 
Министры иностранных дел стран ЕС решили продлить на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с аннексией Крыма, а также расширить черный список.
Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после заседания глав МИД стран ЕС.
"Мы решили продлить санкции, введенные в марте, до сентября этого года. Мы также решили предложить Еврокомиссии подготовить в течение недели дальнейшие имена физических и юридических лиц для внесения в черный список", - отметила она.
По ее словам, предложения относительно новых имен будут вынесены в течение недели. Новый список будет утвержден во время следующего заседания глав МИД стран ЕС, которое состоится 9 февраля.
Кроме того, как отметила Могерини, было принято решение начать подготовительную работу относительно "дальнейших мер, которые могут быть применены для уверенности в имплементации минских соглашений".
Руководитель европейского внешнеполитического ведомства отметила, что министры провели "очень плодотворную встречу" и поблагодарила за их "ответственный и конструктивный подход".
Напомним, ранее сообщалось, что в четверг Греция готовится наложить вето на санкции против России.
Но после этого новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис отверг это предположение.
Ранее лидеры стран ЕС в своем заявлении призвали министров иностранных дел рассмотреть новые санкции против России во время их встречи 29 января.
 
По материалам: Украинская  правда

Новости по теме:
Стало известно, кто еще присоединился к к антироссийским санкциям ЕС
Швейцария ударила санкциями по главарям «ЛНР» и «ДНР» (СПИСОК) ДОПОЛНЕНО
Полный черный список Швейцарии: Януковичи, Клюевы, Колесников, Богатырева, Ефремов и др.
Первый заместитель запорожского губернатора создаёт «чёрный список»
В санкционный список США против Ирана вошли две базирующиеся в Украине авиакомпании
США расширили санкции против РФ. Стало известно, кто в списке
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.03.2019, 16:10
В Запорожье вот-вот зазвучат «Аккорды Хортицы»
22.03.2019, 15:40
В Запорожской области пьяный угонщик, убегая от полиции, устроил ДТП
22.03.2019, 14:35
В Запорожье построили мини-ГЭС
22.03.2019, 14:16
Вниманию запорожцев: Новый маршрут с Бабурки решили продлить
22.03.2019, 13:14
В связи с ремонтом закрывается въезд/выезд в Мелитополь со стороны Херсонской области
22.03.2019, 12:53
Житель Запорожской области по пьяни чуть не убил сожительницу

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире