Освободись или Как далеко ты зайдешь ради равенства

Опубликовано: 28.04.2015, 22:45

Те, кто не в теме, считают, что участницы национального движения Femen сами изобрели голый протест. Сейчас, когда внимание мира (так и хочется здесь вставить – «русского мира») приковано к Украине, кажется, что и топлесс-протест – наше ноу-хау. Хотя это, конечно не так: женщины всегда знали, что безотказный способ привлечь внимание и отвлечь противника – поднять майку.

Все помнят знаменитую рекламу бюстгальтера Wonderbra, где невероятная Ева Герцигова требовала: «Regarde-moi dans les yeux. Je l'ai dit dans les yeux!» («Смотри мне в глаза. Я сказала – в глаза!»)
 
А вот участницы международного движения за права женщин Free the Nipple («Освободите сосок» не ждут, чтобы им в глаза смотрели. Просто утверждают, что половозрелое существо должно иметь равные права со всеми прочими существами, независимо от пола.
Вы думаете – с жиру бесятся? А я вот считаю – используют все доступные ресурсы.
 
Между прочим, вот в Советской России грамотно использовали ресурсы общественного мнения и разом уравняли в правах – вернее, в бесправии диктатуры – мужчин и женщин. Во всем остальном мире шла нешуточная борьба за женские права. В частности, если кто не знает, девятнадцатая поправка к Конституции, позволяющая всем женщинам голосовать, была принята в США только в 1920-ом году.
 
Конечно, между правом быть гражданином среди равных и правом публично обнажать грудь есть громадная разница, скажете вы. Первое – основа свободы, а второе – идиотская прихоть. А давайте вспомним, скажем, жаркое лето в родном Запорожье. Двигаешься ты, упакованная по всем правилам приличия, посреди знойного марева, по вязкому асфальту, мечтая оказаться где угодно, только не здесь. А рядом идут мужчины, голые по пояс, демонстрируя пивной живот и сомнительные заросли, распространяя запах пота и самодовольства. Согласитесь, большинство дам и выглядело бы получше в таком виде, не говоря уже о запахе. Но ведь нельзя – женщина должна знать свое место в мировой иерархии, нести свет, добро и правила приличия.
 
Западным сестрам, видимо, это надоело, и решили они всерьез заняться вопросом публичной свободы. И не только из выращенного социальными сетями и таблоидами эксгибиционизма выкладывают девушки в сеть свои фотки топлесс.
 
Чем не способ побороться за равные права – уже не в конституционном, а в общественном аспекте?
 
Для информации: открывать грудь – чтоб, например, покормить младенца, — запрещено в 35 американских штатах. В Луизиане открытый сосок ведет к тюремному заключению на срок до трех лет и штрафу в размере 2500 долларов. А в Нью-Йорке, где в 1992 году хождение топлесс было легализовано, полиция продолжает арестовывать женщин.
 
Дочитав до этого места, вы можете мне сказать – в стране, где женщины широко представлены на всех уровнях власти, реально влияют на политику, они могут не задирать майку с целью протеста, потому что проблемы решены.
 
Это не так.
 
И вот пример – совершенно свежий, прямо с вручения главной журналистской премии США – Пулитцера.
 
Сотрудники сайта Meduza.io любезно пересказали содержание статьи-победителя: «Главная газета старейшего города в Южной Каролине получила Пулитцеровскую премию за материал «Till Death Do Us Part». Последние 15 лет Южная Каролина входила в число лидеров среди американских штатов по числу женщин, убитых мужчинами, а в 2013 году количество убийств женщин превысило средний показатель по США вдвое. Расследование The Post and Courier свидетельствует, что проблема жестокости и насилия в семьях передается в Южной Каролине из поколения в поколение — это «тихая эпидемия», о которой редко говорят публично — до тех пор, пока не случится что-то серьезное. Ситуацию дополнительно отягчает чрезмерно мягкое наказание за домашнее насилие. Насилие по отношению к женщинам касается всех возрастов. The Post and Courier приводит в качестве примеров убийство 25-летней Эрики Ольсен, которой бойфренд нанес 25 ножевых ранений, когда она была на втором месяце беременности, и 72-летней Андриенны Батлер, которую застрелил муж. «За последние 10 лет более 300 женщин в Южной Каролине были застрелены, задушены, избиты до смерти, забиты палками или сожжены мужчинами. По одной женщине умирает каждые 12 дней, а штат практически ничего не делает для того, чтобы прекратить эпидемию домашнего насилия. От рук своих возлюбленных погибли в три раза больше женщин, чем южнокаролинских солдат в Ираке и Афганистане».
 
Могут ли женщины помочь другим женщинам, задирая майку? Во всяком случае, внимание мирового сообщества к проблеме девушки привлекли. И еще привлекли внимание других женщин, потому что задали прямой вопрос: How far will you go for equality?
 
Комментарий Елены Силаковой, сексолога, психолога, руководителя студии семейного сексуального образования «Быть вместе».
 
Готовлюсь к тренингу "Между нами девочками" - об основных закономерностях совместной жизни. И могу сказать только одно: несмотря на научно-технический прогресс, культуру, религию - поведением мужчин и женщин в паре продолжают управлять все те же биологические мотивы, которые руководили самцом и самкой человеческого племени во времена палеолита.
 
Все так же присутствует доминирование сильного и подчинение слабого. Но если в те времена разделение власти было необходимо для выживания человеческой особи как вида, то в наше время совершенно непонятно, почему женщины продолжают бояться и чего они настолько боятся, что позволяют истязать себя.
 
Я, как психолог, могу подвести теоретическую причинную базу под это явление: материальная и невротическая зависимость, социальное давление, невозможность реализовать себя и т.д.
 
На мой взгляд, акция "Освободи сосок" – это, конечно, не выход. Слишком легкомысленно и вызывающе, на мой взгляд. Тем более, что часть барышень понимает, что делает и зачем, а кто-то просто использует возможность обнажить прелестную часть тела для скандала, эпатажа, привлечение к себе внимания любым способом.
 
Одно могу сказать уверенно: милые барышни, прекращайте бояться пересудов, одиночества, того, что не справитесь или что недостаточно красивы.
 
Вы - уникальны и неповторимы. Все божества древности являлись в женском обличье. Перед женской энергией созидания и разрушения трепетали.
 
Помните об этом. Освобождайте себя от вредных и разрушающих убеждений. Занимайтесь собой, своим телом, развивайте свои умения.
 
Со времен палеолита у нас есть два способа воздействия на мужчин: психологический и сексуальный.
 
Пользуйтесь ими себе на здоровье и во благо.
 
Будьте желанны и любимы!
 
Студия семейного сексуального образования "Быть вместе", тел.: (095) 023-23-030, (096) 976-78-68.

Новости по теме:
Марш равенства в Одессе: споры и противостояния без кровопролития (ВИДЕО)
В Запорожье депутаты сократили аппарат исполкома
В Запорожье Фестиваль равенства меняет место проведения
В Кривом роге прошел Марш равенства (ФОТО)
Марш равенства в центре Киева. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
В Запорожье Фестиваль равенства, несмотря на «минирование», продолжает работу (ФОТО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.09.2019, 12:21
Через неделю в Запорожье выберут финалистов Лиги Смеха
16.09.2019, 12:00
В Запорожье запустили новый маршрут в Заводский район
16.09.2019, 11:39
Прокуратура Запорожской области за загрязнение окружающей среды подала исков на 59 млн. грн.
16.09.2019, 11:17
ЗОГА сообщает об окончании ремонта дорог в 12 районах области
16.09.2019, 10:35
Запорожский мэр рассказал, когда и где будут праздновать День города
16.09.2019, 09:47
Вывез на озеро, сбросил с лодки и ударил доской: Житель Запорожской области отправится в тюрьму за убийство знакомого

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире