На суде в Вене по вопросу экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США нет представителя украинского посольства. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил присутствующий на заседании нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.
 
"Я хочу вам сказать, что, к сожалению, наблюдаю, что в зале нет ни одного представителя посольства, ни одного представителя МИДа, мы по-прежнему не защищаем своих граждан, независимо от их фамилий и политических принадлежностей, я считаю, что страна должна защищать или хотя бы иметь информацию о том, что происходит", - отметил депутат.
 
Добавим, в Вене Земельный суд по уголовным делам начал рассмотрение дела об экстрадиции председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа по запросу Министерства юстиции США.
 
Отметим, что ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 г. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.
 
В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.
 
Левочкина, Рабинович и Папиев прибыли на суд над Фирташем в Вене
 









Депутат от оппозиции Вадим Рабинович, комментируя это событие, в соцсетях написал: «Выступление адвокатов продолжается. Беспрецедентное внимание к процессу. В зале огромное количество телекамер, что-то около 40.Вижу «EuroNews». Есть и украинские телеканалы. Но нет, к сожалению, повторюсь, ни одного официального представителя правительства или посольства Украины в Австрии. Позор МИДу, позор посольству!».
 
На это обвинение Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Австрии Александр Щерба незамедлительно ответил Рабиновичу: «Очень жаль, что г-н Рабинович не видит в зале суда представителя украинского государства. Ибо представитель украинского государства в зале суда прекрасно видит г-на Рабиновича...»
 
Александр Щерба в соцсети также написал, что в зале суда находится начальник консульского отдела Посольства Украины в Австрии.
 
По материалам: ТСН, 112..ua, Главком