Волонтер Солодухина: Рубан сказал жене пленного: "Если он педагог, зачем поперся воевать?"

Почему она не верит в смерть брата, как происходит обмен пленными, какую роль в этом процессе играют государство, руководитель Центра по обмену пленными организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, Виктория рассказала в интервью нашему изданию.

Алексей СТУКАЛО

Обмены пленных – тайна, покрытая мраком. Там происходят такие вещи, что волосы дыбом становятся

– Виктория, вы как волонтер много усилий прикладывали к тому, чтобы происходил обмен пленными между Украиной и террористами. Расскажите: какую роль в этом процессе играет государство?

– Обменом пленных в основном занимаются не власти, а волонтеры с помощью власти. Я точно знаю, что последний обмен несколько раз срывался, но все-таки он произошел, и это огромная работа, проделанная СБУ и ее новым начальником Грицаком. Сейчас остались очень сложные пленные. Там остался офицер, который пошел на обмен, и его захватили в плен.

– Как удается договориться с противоположной стороной об обмене?

– Честно сказать, все эти обмены – тайна, покрытая мраком. Там происходят такие подковерные вещи, что когда край этого ковра вылазит, то волосы дыбом становятся. Например, как Диму (Семерку) меняли. История была просто безумная. "Правый сектор" захватил в плен сына одного из начальников донецкого "НКВД". Я не знаю, насколько это правда, но в процессе захвата или уже после него парень потерял несколько пальцев. История была жуткая. В это время Дима (Семерка) находился в их СИЗО. Папа этого захваченного в плен сепаратиста поехал в СИЗО, вывез куда-то Диму и держал его на каких–то квартирах и постоянно перевозил. При этом он сам лично предложил обмен.

– Больше недели продолжались переговоры. То "да", то "нет", то этого парня судили, но в конце концов все-таки поменяли его. И в этом случае ребята из "Патриота" (волонтерская группа, занимающаяся обменом пленных. – "ГОРДОН") очень большой вклад внесли. Оля Константинова вместе со Светой, женой Димы, туда ездили, жили там неделю. А на нашей стороне они смотрели, чтобы задеражнного сепаратиста никуда не дели – Света чуть ли не приковала себя к нему. В том, что этот обмен состоялся, их заслуга очень велика. Кроме того, местные журналисты подняли "кипиш", обзвонили всех депутатов. Дима же у нас донбассовец. Депутатов Донбасса мы подняли всех. Они все звонили в СБУ и требовали помочь. Для меня это был пример того, как общими усилиями человека удалось вырвать оттуда.

Когда я слушала Рубана, мне хотелось ему в лицо вцепиться

– Руководитель Центра по обмену пленными организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан считается лицом переговорщиков в Украине...

– Столкнувшись с Рубаном, я получила большой удар по своим представлениям о мире. Мы подошли со Светой – моей подругой и женой Димы (Семерки) к Рубану. Это было 29 мая, после эфира у Шустера. Рубан там очень правильные вещи говорил. Мы впечатлились его речью и проявили невероятную наивность. Света после передачи подошла к Рубану, чтобы поговорить о Диме. Во–первых, таким тоном с женщиной не разговаривают, особенно если ты мужчина и офицер. Он говорит: "Кто ваш муж?" Света отвечает: "Педагог по образованию". Рубан говорит: "Так зачем он поперся воевать? Я, например, военный". А моя подруга Женя, которая была рядом, говорит: "Потому и пошел воевать, что вы, военные, сидите на жопе". Рубан: "Как ты со мной разговариваешь?" А Свете он говорит: "Твой муж будет сидеть вечно, его никогда не отпустят, потому что для "папы" (он так Захарченко назвал) он точно такой же, как и для Путина".  Я отошла в сторону, потому что когда я слушала, то мне хотелось ему в лицо вцепиться.

Но Рубан ошибся, потому что через полторы недели Дима был на свободе. Меня очень-очень потряс этот разговор. С тех пор прошло много событий, но я это запомнила. Мое мнение о Рубане очень сильно изменилось.

– Приходилось ли вам сталкиваться с Ириной Геращенко, которая представляет Украину в гуманитарной группе трехсторонней контактной группы в Минске и тоже занимается вопросами пленных?

– Ирина Геращенко – человек бездеятельный какой-то. Я проявляю инициативы больше, чем она. А ей ведь за это деньги платят. Она – государственный чиновник, который обязан этим заниматься. Опять же, ее аргумент был, когда Света к ней обращалась: "Я его туда не посылала". У меня нет слов! Патриотизм наших чиновников зашкаливает, а медаль "За волю к победе" я присудила бы Геращенко именно за этот ответ.

О судьбе моего пропавшего брата выяснилось столько всего, что лучше бы и не выяснялось

– Я знаю, что вы сомневаетесь в том, что обезглавленное тело, которое было найдено в начале июня, принадлежит вашему пропавшему брату. Почему?

– О судьбе моего пропавшего брата, старшего разведчика 72-й бригады, Сергея Костакова (позывной Маэстро) выяснилось столько всего, что лучше бы и не выяснялось. 29 мая была программа Шустера, а уже 2 июня нам сказали, что в Волновахе нашли его тело. Нынешняя экспертиза показала, что тело действительно его, но у меня есть более-менее обоснованные сомнения. Моя логика такова: в понедельник-вторник, накануне Шустера, был большой скандал со списком военнопленных в 1,2 тыс. человек, который напечатала не наша пресса, а "Свободная Россия" Ходорковского. Скандал в России поднялся очень громкий, и я помню, тогда были статьи на "Эхе Москвы", и Матвей Ганнапольский разговаривал тогда и с Аней Ильинской, и с Аваковым в прямом эфире по поводу этого списка. Но наша власть очень ловко проманеврировала. Она не сказала ни "да", ни "нет". Они не отрицали наличия. Но была тонкая недосказанность. А в пятницу была передача Шустера, в ней истории пострадавших, которых вывезли за границу, должна была иллюстрировать я с историей Костакова и мама Ромы Беленького. И по факту достоверность этого списка Ани Ильинской перед широчайшей аудиторией подтверждалась только историей Костакова. Передача была в пятницу, а в среду уже оперативно нашли тело. Мне позвонили и сказали: "Вита, нашли Сергея".

– История с его исчезновением не просто непонятная, а отвратительная и очень грязная. Во-первых, он пропал в тылу. Волноваха – это 14 км от линии фронта, это тыл. Человек пропал в тылу при переводе в другую часть. Человек пропал в конфликте. Человек уходил с конфликтом, он собирался поднять скандал по поводу "отжатых" машин. Его начальство об этом знало. Сразу там было много грязи вокруг этой истории. Девятый месяц мы копаем в этом направлении.

– Что вам удалось узнать?

– Сейчас начали появляться всякие концы. В частности, например, в Волновахе стояли на блокпосту бойцы добровольческого батальона "Киев-2". После того, как тело Костакова нашлось, ребята рассказали, что патруль волновахской комендатуры Сергея снял с поезда на вокзале, его задержали и отвезли в комендатуру. И это наши, ведь в этой истории чужих нет, только свои. Приехал начальник блокпоста Волновахи с позывным Махно – Кряж Вячеслав Александрович. Он приехал на своей машине – черном Nissan Patrol.. Приехал – и ему в машину закинули Сергея, и он его куда–то увез. Это был последний раз, когда его видели, когда о нем слышали. Ребята мне это рассказали. Я написала заявление в милицию. Еще одно заявление я написала в СБУ.

– В прошлый четверг мне позвонил следователь из Мариуполя и сказал, что они взяли в разработку Махно, но вопрос, кто может подтвердить его участие. Скажу честно, ребята боятся. Ребята находятся на передовой. Они говорят: "Вика, ты понимаешь, что до того, чтобы что-то подтвердить, мы не доживем". Я понимаю. Я понимаю, что они не верят ни прокуратуре, ни СБУ. Это их жизнь.

Сергей хотел рассказать журналистам о пяти "отжатых" машинах в роте разведки

– Сергей хотел рассказать журналистам о пяти "отжатых" машинах в роте разведки. Его уже задерживала милиция в сентябре. Его продержали несколько дней, а потом освободили. Ему пытались "пришить" рэкет – "отжимание" машин. Он возмутился тем, что эти машины пытались повесить на него. И когда он вернулся, в части этих машин уже не было, их уже загнали куда-то. Это были частные машины, как говорят сами вояки, "отжатые". Они выполняли на этом транспорте задания. Когда они на задание выезжают на "бобике" и в форме, то, сами понимаете, что они смертники, просто камикадзе. Потому что часть населения Волновахи преданно звонит по телефону сепаратистам и уведомляет их о происшествии. Выходить пешком с тем же заданием – сами понимаете. Серега рассказывал, что когда его задержали в конце сентября, разведка 72-й роты тоже пошла пешком на разведку вшестером. Он выполз, остальных просто положили.

За всем этим стоит командир роты 72-й бригады Виктор. И не он один, потому что это ему не совсем по чину. Но что интересно, после того, как Сергей пропал, весной прошла волна демобилизации. И вроде как не осталось там никого из старослужащих. Вообще ротация предполагает, что какое-то количество старослужащих остается. Вы понимаете, что значит поменять состав разведроты. Так вот, никого из сослуживцев Сергея сейчас не осталось в роте.

По материалам: "ГОРДОН"
Добавлено: 29-08-2015, 17:50