Между УПЦ КП и РПЦ разгорелся скандал из-за церкви в Тернопольской области (ВИДЕО)

Опубликовано: 24.09.2015, 09:00

Очередной конфликт вокруг контроля над церковью в Тернопольской области разгорелся между украинскими православными церквями Киевского и Московского патриархатов.
21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области произошли столкновения между верующими разных патриархатов, в которую были вовлечены и силы МВД.
УПЦ КП утверждает, что приход Катериновки решил перейти из-под подчинения Московскому патриархату.
 
"Актив общины во главе с настоятелем священником Андреем Ткачем с первых дней возрожденной в селе украинской Церкви делали все возможно, чтобы перевести свое существование в правовое поле.. В течение длительного времени община проводила службы под открытым небом - около креста или местного памятника погибшим воинам. И только после окончательного оформления всех документов верующие Украинской Церкви заявили о своих правах на храм, поскольку он и так принадлежал этим людям много лет.
"Из 202 жителей села 148 высказались за свое членство именно в Киевском патриархате. А потому, решение о передаче храма именно украинской церкви было не только законным, но и вполне логичным и верным", - заявили в УПЦ КП.
Киевский патриархат утверждает, что только после того, как веряне и священник оформили документы, они "заявили свои права на храм, поскольку он и так принадлежал этим людям много лет".
"По свидетельству настоятеля, община московского патриархата к этому заранее готовилась. Они не только вынесли из храма все ценные вещи, включая Евхаристический набор и другую церковную утварь, но и пригласили на праздник несколько автобусов "титушек", - заявили в УПЦ КП.
Вместе с тем представители Московского патриархата заявляют абсолютно противоположное.
По версии УПЦ МП, "21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, представители "Киевского патриархата", пользуясь поддержкой молодых людей в камуфляже с нашивками "Правого сектора" и бездействием органов МВД, совершили силовой захват храма".
"После того, как члены общины УПЦ требовали пропустить их в церковь, чтобы забрать священные предметы, начался силовой конфликт. Бойцы подразделения МВД "Батальон Тернополь-2" начали жестоко избивать верующих УПЦ", - заявили в Московском патриархате.
 
Из-за этого митрополит Киевский Онуфрий даже написал письмо президенту Петру Порошенко.
"В письме к Порошенко блаженнейший владыка отметил о недопустимости силовых решений религиозных конфликтов, а также участия в этих конфликтах радикальных сил. Его блаженство также обратил внимание президента Украины на систематическое нарушение религиозного законодательства в Тернопольской области, которое привело к межконфессиональной вражде в регионе", - сообщили у Онуфрия.
УПЦ КП распространила также видео стычек, на котором видно, как бойцы МВД блокируют подход к храму, сами столкновения и блокирование входа в церковь.
 
Вступилась за УПЦ МП и сама Русская православная церковь, которая обвинила украинское МВД во вмешательстве в дела церкви.
"Применение силы по отношению к прихожанам и клирикам Украинской православной церкви со стороны радикалов-националистов и раскольников стало, к сожалению, за последние полтора года почти что обыденностью, однако участие в подобных откровенно противоправных действиях милиционеров — это очень плохая новость", - заявил спикер Московского патриархата Владимир Легойда.
 

 

По материалам: Украинская правдаЦензор.Нет 

Новости по теме:
Итальянский скандал с участием Медведева
В Санкт-Петербурге закрыли церковь с фальшивыми мощами
В Тернопольской области эвакуировали группу туристов из Запорожья
Запорожец Сухой не прижился в Тернополе – увольняется с поста губернатора
За что комбат ОУН Кохановский кинул кружкой в телеведущего в прямом эфире (ВИДЕО)
Сегодня на Тернопольщине скорбят по погибшим в ДТП в Польше
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.04.2019, 15:51
Запорожье готовится праздновать День Победы: график мероприятий
25.04.2019, 15:28
В Запорожье иностранец обворовал чужую машину
25.04.2019, 15:05
На запорожских школах искусств до конца недели появятся муралы
25.04.2019, 14:31
Запорожская прокуратура требует ужесточить наказание для мужчины, напавшего с ножом на двух человек
25.04.2019, 13:56
В Запорожской области в заповедной зоне нашли пьяного рыбинспектора
25.04.2019, 13:29
Запорожцев просят беречь мусорные баки: куда сообщать о вандалах?

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире