Запорожская больница получит лучшее оборудование

Опубликовано: 19.10.2015, 18:31

Запорожская областная клиническая больница получит уникальное оборудование: для центрального отделения стерилизации закуплены современные японские стерилизаторы,  до конца месяца пройдет тендер на покупку ангиографа.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак лично проверил ход установки нового оборудования, которое приобретено на средства областного бюджета.

Как рассказали медики, больнице приходилось пользоваться в отделении стерилизации оборудованием, которое было установлено в момент открытия лечебного учреждения в 1970-х годах.

- Важность этого объекта в том, что о работы центрального стерилизационного отделения зависит уровень инфекционной безопасности. Здесь проходит стерилизации, начиная от обычных ватных шариков до высокотехнологичного, сложного  оборудования.

Весь инструмент подлежит дезинфекции, мойки, сушки, обработке, стерилизации. У нас еще применяется ручной труд, - рассказал главный врач больницы Игорь Шишка.

По его словам, приобретенное новое оборудование фирмы «Olympus» позволяет  проводить даже ультразвуковую мойку инструмента, что очень важно для удаления биологических материалов.

Планируется, что новое оборудование будет запущено в течение 2-3 недель.

Больным вопросом для лечебного учреждения остается ремонт пищеблока. История с ремонтом помещений длится с 2007 года. Пока же работники вынуждены готовить пищу для пациентов в ужасных условиях. Но они надеются, что до конца года все помещения будут отремонтированы. Губернатор взял этот вопрос на контроль: до 20 декабря планируется завершить ремонт в пищеблоке.

Кроме того, пожаловались медики и на состояние перехода между поликлиникой и стационаром. Угол наклона, под которым построен переход уже стал притчей во языцех: с 1986 года, когда были выполнены проектные работы, в этом объекте уже дважды были заменены окна и крышу. В этом году здесь запланировано устранение косметических дефектов и подключения отопления, чтобы пользоваться переходом могли хотя бы те больные, которые передвигаются самостоятельно.

Также в конце месяца планируется открыть предложения по тендеру на закупку современного ангиографа. Уникальное оборудование позволит спасти сотни жизней, поскольку медики смогут не только проводить полную диагностику сосудов, но и высокотехнологические операции по стенированию  артерий, эмболизацию опухолей головного мозга, эмболизацию интракранальных аневризмов микроспиралями и многое другое.

Как отметила директор департамента здравоохранения Виктория Клименко, раньше по показаниям транспортабельные пациенты могли пройти обследование на ангиографе в Киеве или Днепропетровске. В Запорожье такой возможности не было уже давно, хоть именно у наших специалистов учились медики со своей Украины: именно в запорожской больнице впервые появился ангиограф, который сейчас, естественно, морально и физически устарел.

По словам заведующего отделения рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, кандидата медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии Запорожского государственного медицинского университета Аркадия Матерухина, в день на новом аппарате обследования могут пройти 25 человек. На уточняющий вопрос губернатора, требуется ли медикам обучение, Матерухин заметил, что «это как с автомобилем: если водишь «Опель», то легко пересядешь на «Мерседес».  По его словам, с новым ангиографом медики можно будет проводить операции при врожденных пороках сердца через прокол в 2 мм.

- Сегодня мы воочию убедились, что средства, выделенные из областного бюджета, действительно использованы и оборудования приобретено. Его установление - это обычный рабочий процесс, который длился много лет. Благодаря планомерно проводимой работе запорожцы смогут по достоинству оценить, где сегодня проводится реальная работа, а где продолжается чей предвыборный пиар и обещания, - подчеркнул глава облгосадминистрации Григорий Самардак.

- 175 млн в год выделяются именно на финансирование областной больницы. Благодаря проведенной реформе финансовой децентрализации мы, наконец, смогли собрать средства и решить важнейшие вопросы региона. За полтора года в резервном фонде области было накоплено 40 млн. грн. Эти средства было решено использовать на приобретение ангиоргафа стоимостью 25 млн. грн. гривен. Для Запорожской области это историческое событие, которое позволит спасти жизни тысяч людей. Сейчас уже подготовлено помещение для нового аппарата. И в конце месяца планируется провести тендер на приобретение современного ангиоргафа, - сообщил Григорий Самардак.

Новости по теме:
Запорожской облбольнице подарят долгожданное оборудование
Запорожской детской больнице подарили уникальное оборудование
«Любовь милосердствует»: В детские больницы Запорожья привезут новое оборудование
Запорожской больнице дали 10 тысяч грн. за новогоднее оформление
Запорожская область на ремонт школ получит 79 млн. грн.
Запорожская облбольница купила машин «скорой помощи» на 13 млн. грн.

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.06.2019, 17:00
Ещё один уроженец Запорожья стал российским космонавтом
20.06.2019, 16:13
В Запорожье земли для атовцев противоправно отдали физическим лицам
20.06.2019, 15:51
Запорожские археологи взошли на самую высокую гору Европы (ФОТО)
20.06.2019, 15:28
Вниманию получателей субсидии в Запорожье
20.06.2019, 14:47
Как в Запорожье планируют отметить праздник Ивана Купала
20.06.2019, 14:07
Курьёз: по Запорожью ездит конный экипаж с мигалками и фарами (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире