Запорожье должно попрощаться с КП «Основание» и его некачественными услугами

Опубликовано: 25.01.2016, 16:11

В мае 2015 года был принят Закон Украины № 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Важность этого закона сложно переоценить. С его принятием становится историей термин «дома коммунальной собственности», облегчена процедура создания ОСМД и предоставлена возможность совладельцам выбирать управителя без создания юридического лица.

Вместе с тем, законодатели, очевидно, понимая пассивность большинства населения, предусмотрели норму, что в случае, если до 1 июля 2016 года собственники не определятся с формой управления домом, управителя им назначит местная власть по результатам соответствующего конкурса. И именно наличие прозрачного и открытого конкурса предполагает, что меньше чем через полгода монополии КП «Основание» в Запорожье придет конец, а частным компаниям, которые зайдут на рынок в конкурентной борьбе не останется ничего иного как бороться за клиента, повышая качество оказываемых коммунальных услуг.

В Запорожье домов, владельцы которых еще не определились с формой управления – подавляющее большинство, а именно 3844 по состоянию на конец января. Казалось бы, учитывая, что до часа «Ч» осталось совсем немного времени, у городской власти уже должен быть готов четкий пошаговый план выполнения положений Закона 417.

Но самоуверенный ответ директора КП «Основание» Алексея Гаврикова, что «Основание» было, есть и будет» на вопрос депутатов комиссии по жизнеобеспечению о планах по реорганизации коммунального монстра-монополиста заставил задуматься, что отдельные чиновники уже построили планы «расписать партию» под себя.

Я внес предложение, которое было поддержано, о создании на основе депутатской комиссии по жизнеобеспечению отдельной рабочей группы по реализации Закона 417.

Первое же заседание нашей рабочей группы подтвердило зародившиеся опасения: ни КП «Основание», ни департамент ЖКХ не заинтересованы в проведении предусмотренных законом конкурсных процедур. Более того, руководство КП «Основание» балансирует по лезвию Уголовного Кодекса, не выполняя законные требования о передаче вновь созданным ОСМД технической документации на дома и о списании указанных домов с баланса коммунального предприятия.

22.01.2016, во время заседания рабочей группы стал понятен план коммунальных чиновников: как можно дольше оттянуть момент передачи домов управителям, продолжая получать денежные средства от населения без предоставления услуг надлежащего качества. По этой причине у департамента ЖКХ до настоящего момента (а с даты принятия Закона прошло ни много ни мало 8 месяцев) нет даже проекта положения о конкурсе на право управления многоквартирными домами. Не говоря уже о том, что за 15 лет существования Закона «Об ОСМД» в городе так и не была принята программа содействия созданию обществ совладельцев, и в бюджете не эти цели не предусмотрено ни одной гривны. И КП «Основание», и департамент жилищно-коммунального хозяйства приводили массу «причин», по которым они тормозят выполнение Закона 417.

Но, несмотря на различия в политических взглядах, в данном вопросе депутаты были единодушны: нынешнее качество услуг КП «Основание» не устраивает никого, и затягивать процесс коммунальщикам не позволят.

КП «Основание» получило протокольное поручение на следующее заседание рабочей группы предоставить список домов, по которым отсутствует необходимая документация, а департаменту ЖКХ поставлена задача в сжатые сроки подготовить и предоставить на рассмотрение депутатам и общественности проект положения о конкурсе на право управления домами, а также программу содействия создания ОСМД в Запорожье.

Консолидированная позиция депутатов всех политических сил горсовета о необходимости срочных решений в сфере ЖКХ вселяет надежду, что данный вопрос и сроки его исполнения будут на контроле у первых лиц руководства города, а, значит, не повторится ситуация, когда чиновник в оправдание своей бездеятельности скажет, что «не было соответствующей политической воли».

Депутат Запорожского городского совета 7 созыва

Николай БЕЛЫЙ

Новости по теме:
В горсовете Запорожья считают, что КП «Основание» не дело губернатора
Сотрудникам КП «Основание» не выплачивают зарплату с декабря
95 тысяч школьников Запорожской области планируется оздоровить этим летом
На выходных Запорожье остался без call-центра и аварийных служб
Запорожские коммунальщики изнутри отмоют дома от грязи
Мэрия: «Основание» нанесло запорожцам ущерба на 80 млн. грн.
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.02.2017, 07:21
Запорожские полицейские в рамках #22PushupChallenge сдали кровь
28.02.2017, 07:02
Запорожцев просят не быть равнодушными к вандализму
27.02.2017, 16:07
В Запорожской области пьяный хулиган ножом ранил мужчину, а после ломился в магазин
27.02.2017, 15:44
В Запорожье автомобиль взорвался при установке газооборудования (ВИДЕО 18+)
27.02.2017, 15:14
В Запорожье решают, что делать с еще одним милиционером, разгонявшим запорожский Майдан
27.02.2017, 14:31
Границы Запорожской области охраняют 25 усиленных блокпостов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире