Совет ЕС и ГПУ отреагировали на решение суда об отмене санкций против Азарова и других экс-чиновников

Опубликовано: 28.01.2016, 16:30

Решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год. В Совете ЕС пока определяются относительно дальнейших шагов в связи с решением Суда Евросоюза об отмене санкций против Николая Азарова и ряда бывших украинских чиновников.

 
В Совете ЕС пока определяются относительно дальнейших шагов в связи с решением Суда Евросоюза об отмене санкций против Николая Азарова и ряда бывших украинских чиновников.
Об этом сообщается со ссылкой на сотрудника руководящей институции ЕС.
 
"Нам необходимо изучить, проанализировать, оценить решение суда, чтобы определиться с дальнейшими действиями", - отметил собеседник агентства.
 
Напомним, суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова,Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева.
 
Установлено, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.
 
Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованы в ЕС, должны быть "разморожены".
 
Вместе с тем, это не означает безотлагательного снятия ареста их активов. Юридически Суд ЕС отменил лишь тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года, в то время как санкции 2015-2016 года действуют до сих пор.
 
Санкции, которые были наложены Евросоюзом на экс-премьера Николая Азарова и ряда высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича продолжают действовать.
Об этом во время брифинга заявил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя соответствующие сообщения в СМИ.
 
Горбатюк пояснил, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.
При этом весной 2015 года были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял и которые до сих пор действуют.
 
Горбатюк объяснил, что те санкции были сняты из-за "формулировки принципов применения санкций", указывая на то, что "не могут применяться санкции в отношении лиц, относительно которых имеется только уведомление о начале расследования и нет иных данных о результатах этих расследований или привлечения этих лиц к уголовной ответственности".
При этом чиновник заверил, что в марте 2015 года санкции применялись по материалам ГПУ, предоставленными Еврокомиссии, в которых были указаны все необходимые основания.
 
Горбатюк напомнил, что вскоре европейские органы будут принимать решение о продлении санкций и добавил, что для этого у них будет достаточно оснований, поскольку в течение 2015 года, по его словам, ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.
 
В заседании в Брюсселе, на котором в марте будет приниматься решение о продлении санкций, примет участие заместитель генпрокурора Виталий Касько.
Он уточнил, что на данный момент санкции продолжают действовать против Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора и Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, Виктора Ратушняка, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко, Сергея Арбузова.
 
Горбатюк добавил, что в марте 2015 года не были продлены санкции против Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина, а в июне 2015 года не были продлены санкции против Виктора Януковича младшего в связи с информацией о его гибели.
 
По материалам: НВ, Украинская правда

Новости по теме:
Суд ЕС отменил санкции 2018 года против Януковича и его команды. Но есть одно "но"
Стало известно, кому Европейский суд отменил санкции и кому отказал
В ЕС приняли жесткое решение по санкциям против России
Азаров просит, чтобы его исключили из списка санкций ЕС
В ЕС разморозили активы Азарова и Ставицкого?
Возмущение Климкина: причина


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.07.2020, 14:52
Кирилловка заполнена отдыхающими на 30-40% в будние дни, в выходные - до 70%
14.07.2020, 14:30
Большая вода: в Запорожской области спасатели вытащили 15 автомобилей (ФОТО)
14.07.2020, 14:12
"Шуганул" раздражавших детей из пистолета: в Бердянске задержали стрелка (ФОТО)
14.07.2020, 13:50
Хортица попала в список "25 магнитов Украины": на реконструкцию музея надо 270 млн.
14.07.2020, 13:25
Ударил по голове, забрал золото и сдал его в ломбард: полиция раскрыла грабеж
14.07.2020, 13:14
В Запорожье после ливня просел асфальт на центральном проспекте (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире