Крушение Boeing-777 на Донбассе – все ниточки ведут к Путину и Шойгу (ФОТО)

Опубликовано: 24.02.2016, 10:42

Bellingcat представила новый доклад по делу о крушении Боинга МН17
 
Экспертная группа Bellingcat опубликовала новый доклад о крушении Боинга МН17 Малазийских авиалиний, который потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.
 
 
В докладе под названием MH17: предполагаемые подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады эксперты называют имена тех военных, которые с большой долей вероятности непосредственно отдавали приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса Бук на территорию Украины и на пуск ракеты, сбившей Боинг.
 
 
Эксперты Bellingcat подчеркивают, что главную ответственность за крушение пассажирского самолета несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
 
 
По утверждению авторов расследования, Буком, сбившим самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ.
 
В отчете отмечается, что стандартный экипаж Бука состоит из двух солдат - оператора установки и водителя, а также сержанта и лейтенанта. При этом решение о пуске ракеты принимает лейтенант. Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых и мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты.
 
Эксперты утверждают, что точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона и/или командиру бригады, так как именно они должны были отобрать солдат и офицеров для управления Буком.
 
По данным Bellingcat, в тот период должность командира батальона в тот период предположительно занимал Дмитрий Трунин. 
 
В свою очередь, его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что Мучкаев отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке ЗРК Бук на украинскую территорию. Хотя, по оценкам экспертов, Мучкаев вряд ли самостоятельно принимал решение о транспортировке ЗРК на территорию Украины - это находилось в компетенции более высокого командования.
 
Кроме того, эксперты назвали имена ряда высших военных чиновников РФ, которые несут опосредованную ответственность за крушение Боинга.
 
Во главе данного списка - министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя его первыми заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который по Конституции является еще верховным главнокомандующим ВС РФ.
 
По словам основателя Bellingcat Элиота Хиггинса, данный доклад - укороченная и цензурированная версия того отчета, который был передан прокуратуре Нидерландов в декабре 2015 года. В частности, в варианте для следователей указаны полные имена и фамилии подозреваемых военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, а их лица на фотографиях не размыты.
 
Кроме того, в публичную версию отчета не вошла информация, которая, по мнению аналитиков Bellingcat, имеется "в недостаточном объеме для публикации, но при этом потенциально релевантна для следствия", пояснил Хиггинс.
 
3 января в интервью голландскому изданию NOS Эллиот Хиггинс говорил, что исследователи независимой британской группы Bellingcat сузили список причастных к крушению рейса MH17 в Донбассе до 20 человек.
 
Напомним, крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
 
 
 
По данным нового отчета журналистов, решение отправить военную технику в Украину было принято на самом высоком уровне. В частности, в отчете фигурируют фамилии президента РФ и верховного главнокомандующего Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и его заместителей Аркадия Бахина и Валерия Герасимова. «В соответствии с вероятным выводом, что самолет сбила российская установка из состава ЗРК «Бук» с бортовым номером 3х2, главную ответственность за трагедию с MH17 несет Министерство обороны РФ. Причастны к этому также боевики и главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», — говорится в отчете Bellingcat.
 
 
 
По материалам: НВ, НР2

Новости по теме:
Разведслужба Германии на тайном заседании назвала виновных в катастрофе самолета Boeing на Донбассе
В сети появилось шокирующее видео первых минут после падения малайзийского Boeing 777 на Донбассе (ВИДЕО)
ООН назвала крушение Boeing 777 на Донбассе военным преступлением
Россия готова обговорить ответственность за крушение Boeing над Донбассом?
Совбез ООН провалил решение о создании трибунала по Boeing-777
Катастрофа MH17: почему имена виновных будут названы только к 2018 году

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

10.12.2019, 14:26
Запорізькі роботодавці стали більш активно створювати інклюзивний робочий простір
10.12.2019, 12:10
Возле запорожского вокзала перенесут остановку и изменят схему движения транспорта
10.12.2019, 11:44
Житель Запорожской области попался на торговле самодельным оружием
10.12.2019, 11:20
В Запорожье через неделю закроется фабрика святого Николая
10.12.2019, 10:33
В Запорожье нашли повешенного мужчину
10.12.2019, 10:12
В центре Запорожья в ДТП попали 4 машины (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире