Запорожцев предупреждают о «сибирке» и просят не покупать на стихийных рынках

Опубликовано: 24.03.2016, 16:16

Госсанэпидслужба предостерегает украинцев, в том числе и жителей Запорожской области, от покупки животноводческой продукции на стихийных рынках и у соседей или знакомых.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ГУГ СЭС в Запорожской области, Госсанэпидслужба Украины получила сообщение о случае сибирской язвы у свиноматки, которая содержалась в частном секторе города Чугуев Харьковской области.

В очаге организовано комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специалисты ветеринарной службы по адресам проживания контактных лиц изъяли остатки туши животного, которая вместе с малоценным инвентарем сожжена во дворе. В населенном пункте организованы ветеринарные карантинные мероприятия. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначена антибиотикопрофилактика, по состоянию на 23 марта все люди здоровы.

«Продукция, которая продается в магазинах и на рынках проходит обязательный контроль. Покупая же продукты в несанкционированных местах, с рук, или у соседей или знакомых нельзя быть уверенным в ее качестве и безопасности», - предостерегает СЭС.

В Украине среди людей последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в 2012 году. Всего за период с 1995 по 2015 годы на территории Украины было зарегистрировано 83 случая заболеваний людей. Наиболее неблагополучной эпидемическая ситуация была в 1997 году, когда зарегистрировано 38 случаев заболеваний и в 1999 году – 14 случаев. Основными причинами возникновения заболевания людей были грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, реализации мясной продукции без соответствующей санитарно-ветеринарной экспертизы.

В Украине неблагоприятный прогноз по сибирской язве, поскольку на территории страны насчитывается 13,5 тыс. стационарно-неблагополучных пунктов. Поэтому животноводческая продукция проходит тщательный контроль перед поступлением в торговую сеть.

Новости по теме:
Медики учат запорожцев правильно кипятить молоко
Запорожцы стали чаще травиться едой со стихийных рынков
Запорожская СЭС предупреждает: покупки на стихийных рынках грозят летальным исходом
Запорожцы стали чаще травиться продуктами со стихийных рынков
Запорожцы травятся едой и со стихийных, и со стационарных рынков
В Запорожской области только четверть случаев кишечных инфекций связана со стихийными рынками

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире