Крупная утечка о владельцах офшоров: среди фигурантов – 20 украинцев

Опубликовано: 04.04.2016, 09:00

Международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей, в том числе Порошенко и Путин.

Международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей.
 
Как указывается в материалах, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших офшорных центров мира. Компания Mossack Fonseca & Co оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию офшорных фирм
Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).
На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.
 
 
 
В материале про Захура указывается, что он – "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.
В статье про Захура описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" – ЕЭСУ.
"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – сказано в статье.
 
Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.
Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.
 
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 апреля опубликовали глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах.
 
Журналисты работали над расследование около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.В расследовании они ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов" из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.
 
Смотрите на "Цензор.НЕТ: Расследование о квартирах любовниц Владимира Путина, которое вызвало мировую истерику Кремля. ФОТО
 
По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. Авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.
 
В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Родулгина, которого называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов, именно на Родулгина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк "Россия", против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.
 
Олег Шанковский
 
По материалам: УП Цензор.НЕТ 

Новости по теме:
Вчера ночью в Днепропетровске произошла масштабная утечка газа
Новую порцию офшорных документов выложили в открытый доступ. "Панамский архив": Офшорами владеют 643 украинца (ВИДЕО)
В Исландии тысячи человек вышли на акцию протеста из-за скандала с "панамскими документами" (ВИДЕО)
ЧП на ж/д станции «Запорожье-Левое»
"Офшоргейт": обнародованы новые подробности об офшорах окружения Путина
На АЭС "Фукусима-1" произошла опасная утечка воды в океан

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.11.2019, 12:00
Дома в центре Запорожья отключат от воды
14.11.2019, 11:35
В Запорожье сегодня играет сборная Украины по футболу: матч будут охранять 600 правоохранителей
14.11.2019, 11:14
В Запорожской области прокурор требовал взятку в 10 тысяч долларов
14.11.2019, 11:00
В Запорожской области ожидается падение уровня моря до опасной отметки
14.11.2019, 10:46
Одессит, подозреваемый в убийстве, прятался в Запорожской области
14.11.2019, 10:27
В Запорожской области авто сбило пожилую велосипедистку: пострадавшая в тяжелом состоянии

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире