Судьба школы ДЮСШ ФК «Металлург будет зависеть от того, появятся ли инвесторы, - Шевчук

Опубликовано: 07.04.2016, 19:21

Экс-президент клуба "Металлург" Андрей Шевчук, занимающийся ликвидацией, дал свою оценку нынешнему положению дел.

Экс-президент клуба "Металлург" Андрей Шевчук, занимающийся ликвидацией, дал свою оценку нынешнему положению дел.

- Добрый день, Андрей Николаевич. Судьба футбольного клуба «Металлург» не перестаёт волновать наших читателей, поэтому хотели бы задать Вам несколько вопросов о том, что же происходит в клубе и что будет с ним дальше. Скажите, есть ли шанс, что ДЮСШ ФК «Металлург», находящаяся по ул. 12 Апреля, 2, продолжит своё существование?

- Здравствуйте. ДЮСШ ФК «Металлург» находится в процессе ликвидации. Дальнейшая судьба школы будет зависеть от того, появятся ли инвесторы, заинтересованные в ее существовании или нет. Хочется верить, что найдутся небезразличные, кто взвалит на себя бремя содержания школы. Бизнесмены, с которыми мы вели переговоры, говорят одно и то же: «дело нужное, но неблагодарное». Ссылаются на то, что предыдущим собственникам за все годы финансирования никто слова хорошего не сказал, одни претензии – мало денег, плохое финансирование. Что касается тренировочного процесса, то он сегодня продолжается. Тренеры, изъявившие желание проводить тренировки на полях, продолжают тренировать.

С октября 2015 года директору ДЮСШ было поставлено условие, несмотря на сложную ситуацию, тренировочный процесс должен регулироваться четко и прозрачно. На протяжении нескольких месяцев мы просили его предоставить списки групп, ответственных, графики тренировок.  Более того, в надежде на то, что все-таки появятся заинтересованные лица сохранить школу и Клуб, не принимали никаких кардинальных мер, предоставили бесплатно поля, раздевалки, инвентарь. Настоятельно просили директора ДЮСШ прекратить сбор денег с родителей воспитанников или же вести процесс цивилизованно, через расчетный счет ОО «ФК «Металлург». В ответ только слышали – нам не за что жить. Однако это же не повод класть все деньги в себе в карман. Если бы в школе велся учет денег, их могло бы хватить и на зарплаты тренерам, и на нужды школы и воспитанников.

- Скажите, пожалуйста, Вы рассчитались с сотрудниками по задолженности по зарплате?

- В ДЮСШ нет ни каких задолженностей по зарплате, мы выполнили все, как и обещали. Платеж солидарности позволил рассчитаться с сотрудниками.

- А правда ли, что Леонид Ключик решил вопрос по перечислению платежа солидарности?

- Как только деньги от UEFA поступают на счет ФФУ, они сразу же перечисляются через Премьер-Лигу клубам-участникам. Ключик никогда не имел к этому никакого отношения.

– Давайте вернемся к вопросу о тренировочном процессе. Скажите, сегодня тренироваться на полях клуба можно?

- Пожалуйста, пусть все желающие приходят и тренируются, но соблюдают те минимальные условия, о которых мы говорили.

-  Почему же тогда школа по вашей версии ушла с 12 Апреля?

- А тут опять же возвращаемся к вопросу прозрачного регулирования тренировочного процесса. Я лично инициировал в январе проведение общего совещания с бывшими директорами и тренерами ДЮСШ, о чем есть соответствующий документ (Протокол №01 от 12.01.2016 г.). Поговорили, вроде, договорились, но ничего так и не изменилось. Кстати, эти люди всегда много кричат о помощи ДЮСШ, но сами не вложили в это ни копейки.

- В середине апреля должна быть заявка команд в ДЮФЛУ. ДЮСШ ФК «Металлург» планирует заявляться для продолжения участия в Чемпионате?

- Наша школа заявлена на сезон 2015/2016 согласно Регламенту ДЮФЛУ, но на сегодня в Общественной организации «ФК «Металлург» официально нет ни одного тренера, т.е. требование заявки не может быть выполнено. Согласно требованиям участвовать в соревнованиях этого сезона имеет право только наша ДЮСШ. Мы хотим, чтобы наша школа жила, и потому пытаемся найти варианты решения этого вопроса. Чтобы не нарушать Регламент и соблюсти необходимые условия, мы приглашали бывшего директора ДЮСШ Л.С. Ключика для обсуждения ситуации. К сожалению, найти понимание так и не удалось. Поэтому, мы обратились за содействием в решении этого вопроса к городской и областной федерациям футбола и провели переговоры с председателем городской федерации В.А. Манько и заместителя председателя областной федерации Э.Ю. Дорошенко, а также бывшим спортивным директором ДЮСШ П.А. Шалфеевым.

- То есть, ДЮСШ, вновь образованная городскими властями, пока не может участвовать в соревнованиях?

- Ждем решение ДЮФЛ. Нас устроит любой вариант участия наших воспитанников в чемпионате. В составе новой школы, старой ДЮСШ. Как угодно. Верим, что наши ребята несмотря на сложности и трудности добьются результатов.

- А как Вы отнеслись к созданию новой ДЮСШ?

- Понимаете, депутаты, принимая решение, слушали только одну сторону и, похоже, не вникали в суть вопроса. Нет ничего плохого в создании городской ДЮСШ. Однако это уже новая ДЮСШ, а не сохранение ДЮСШ ФК «Металлург» с ее наработками и традициями.

 - А правда ли, что директор новой ДЮСШ запрещает своим тренерам проводить тренировки на полях по ул. 12 Апреля, 2?

- По поводу порядков в новой школе, до нас доходили слухи о запрете на тренировки на наших полях, но я доверяю фактам, и слухи комментировать не берусь. К нам обратились тренеры Щербань и Проценко с просьбой предоставить им поля для тренировок с детьми, что мы и сделали. А чем руководствуются остальные, мне неизвестно. Мы хотим, чтобы школа жила, и стараемся делать для этого всё возможное. Хорошая инфраструктура для этого у нас есть. Городские власти стараются организовать тренировочный процесс новой ДЮСШ, но они не знают всех особенностей. У них есть возможность предоставлять для тренировок некоторых групп грунтовые поля на бывшей учебно-тренировочной базе «Металлурга». Но, нужно учитывать, что игры ДЮФЛУ проводятся на синтетическом покрытии. Подобные переходы чреваты для детей воспалениями коленных суставов, голеностопов, страдает позвоночник и поясничный отдел, всё это может сопровождаться сильным болевым синдромом, а те, кто должен заботиться об интересах дела и здоровье воспитанников, больше заботятся о личных амбициях.

- Правда ли, что в здании клуба отключали свет и воду?

- Да, это правда. Уходя, бывшая дирекция ДЮСШ инициировала такое отключение. К счастью, руководители «Облэнерго» и «Водоканала» не пошли на поводу у слухов и эмоций. Нам удалось достичь с ними договоренности о скорейшем возобновлении водо- и электроснабжения. Мы погасили значительные задолженности, которые были перед этими предприятиями на тот момент. Так что сейчас всё в порядке. Мы стараемся сохранить все системы в рабочем состоянии.

- А почему Вы до сих пор не продали клуб или не передали его заинтересованным лицам? Ведь ходят слухи, что таковые были.

- Слухи… А где же факты? У Вас есть документы, подтверждающие Ваши слова? Вот и у меня нет. Да, клубом интересовались разные люди. Но я говорил, представьте финансовые документы, подтверждающие, что Вы в состоянии обеспечивать нужды клуба и покрывать необходимые расходы. Проблема в том, что достойных - финансово состоятельных кандидатов не было. Среди интересовавшихся были разве что такие, которые могут содержать команду для участия на уровне областных соревнований, не выше. А без достаточных документов у нас были опасения, что территория и инфраструктура клуба может просто пойти на другие нужды. Потому, раз уж не получилось сохранить взрослую профессиональную команду, мы пытаемся сохранить хотя бы школу.

- Кстати, о профессиональной команде. Как Вы относитесь к тем результатам, с которыми команда завершила участие в играх?

- Скажу прямо, я считаю, что эти результаты должны быть предметом расследования соответствующих комитетов ФФУ. Если, конечно, кого-то на самом деле беспокоит настоящая и будущая судьба украинского футбола.

- А когда планируется выплатить долги по зарплате бывших сотрудников?

- Имущество клуба будет выставлено на торги, средства полученные от реализации, пойдут на погашение требований кредиторов, в первую очередь, по зарплате. Аукцион, на который мы собираемся выставить имущество, как раз и должен помочь, в том числе, в решении этого вопроса. Но, для того, чтобы сделать торги возможными, необходимо сначала провести инвентаризацию всего имущества клуба, часть которого была передана на ответственное хранение КП «Центральный стадион». И на центральном городском стадионе, и на бывшей учебно-тренировочной базе по ул. Ленского, 2В осталось практически всё оборудование и имущество, которым пользовались наши бывшие сотрудники и футболисты во время работы там. Кстати, его же и использует сейчас новая городская ДЮСШ, тренируясь на базе. Но, когда мы обратились с официальным запросом о проведении инвентаризации нашего имущества на этих объектах, руководство КП «Центральный стадион» отказалось предоставить нам такую возможность.

- А почему Вы сразу не вывезли своё имущество с этих объектов при их передаче?

- Мы до последнего надеялись, что удастся найти настоящих претендентов на приобретение клуба и сохранить команду, потому оставили на УТБ имущество, необходимое для проведения полноценного учебно-тренировочного процесса и официальных матчей команд, которые на то время проводились при поддержке ЗОФФ. Понимаете, многие люди проработали в этом клубе не один год. Когда появилась информация о прекращении финансирования, люди всё равно продолжали работать. Все отказывались верить в то, что сохранить клуб не удастся. Увы, на данный момент команда расформирована, и всё, что нам пока остаётся – постараться спасти нашу футбольную школу, чтобы детский футбол в Запорожье развивался. Мы работаем в сотрудничестве с городской федерацией футбола и областной федерацией в лице Э.Ю. Дорошенко. Надеемся, у нас всё получится. Ведь от того, будет ли в Запорожье работать только одна городская школа, или воспитанием юных футболистов будет заниматься несколько школ одновременно, зависит не только здоровье и времяпровождение наших детей, но и будущее украинского футбола. 

Новости по теме:
В Запорожье создадут новую ДЮСШ «Металлург»
Депутаты одобрили создание ДЮСШ «Металлург-Запорожье»
ДЮСШ ФК «Металлург» имеет все шансы на успешное продолжение своей работы, - мнение
Мэр Запорожья пообещал поддержку ДЮСШ ФК «Металлург»
Мэрия: «Запорожсталь» выделила ДЮСШ «Металлург Запорожье» 0,5 млн. грн.
В Запорожье презентовали новую эмблему и форму ДЮСШ «Металлург Запорожье»
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2017, 16:03
В ДТП в центре Запорожья пострадали 2 человека (ФОТО)
12.12.2017, 15:41
В Запорожской области у предприимчивого бизнесмена, воровавшего электроэнергию, арестовали имущество
12.12.2017, 15:19
Запорожские пиротехники получат новые автомобили и оборудование от Правительства Японии
12.12.2017, 14:57
В Запорожье уже начали распределять деньги, собранные в помощь ветеранам АТО
12.12.2017, 14:15
В центре Запорожья «вырастает» главная городская елка
12.12.2017, 14:07
В Запорожской области благодаря системе «ProZorro» сэкономлено более 3,5 млн. бюджетных средств

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире