Литва первая в ЕС объявила "список Савченко-Сенцова-Кольченко" из 46 человек

Опубликовано: 13.04.2016, 08:30

 
Литва первая в Евросоюзе (ЕС) запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с осуждением украинской летчицы Надежды Савченко.
Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
 
Кроме "списка Савченко", невъездными объявлены лица, связанные с осуждением украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.
 
"Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", – сказал BNS 12 апреля Линкявичюс, уточнив, что список дополняется. В список вошли люди, которые участвовали в возбуждении уголовных дел против Савченко, режиссера Сенцова и правозащитника Кольченко.
 
"Мы не признаем эти дела, которые с нашей точки зрения являются фальсифицированными, и эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской - они попали в этот список", - сказал Elta по телефону Линкявичюс.
 
Литва - первая страна ЕС, которая составила такой список. По словам министра, надеются, что шаг Вильнюса побудит другие страны и ЕС следовать ее примеру.
 
Литва и еще 4 страны ЕС представили эту идею верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.
 
"Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - сказал Линкявичюс. Он предлагал Могерини объявить такой список в масштабе всего ЕС, однако пока эту инициативу не поддержали. Однако Линкявичюс сказал, что это решение могут обсуждать и позже, поскольку ситуацию Савченко постоянно обсуждают европейские дипломаты.
 
"Савченко - актуальный вопрос, особенно, когда ухудшилось ее состояние здоровья", – сказал министр. По его словам, с осуждением Сенцова и Кольченко ситуации аналогичные ситуации Савченко.
 
Напомним, 30 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который предоставляет в действие решение СНБО от 25 марта 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". Всего в санкционный список "Савченко-Сенцова-Кольченко" попали 84 человека.
 
По материалам: NEWSru.ua

Новости по теме:
Посол Британии возмутилась, что Сенцову и Кольченко навязали гражданство РФ
Кольченко объявил голодовку и требует освободить Сенцова
Вера Савченко убеждает Президента обменять сестру
Первая встреча за 9 месяцев: Александр Кольченко на свидании с матерью (ВИДЕО)
"Даже не ФСБ, а именно люди": сестра Сенцова "променяла" Россию на Украину
Сенцова и Кольченко этапируют в Сибирь и Урал (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.10.2019, 10:01
Полиция рассказала подробности подрыва банкомата в Запорожье
18.10.2019, 09:49
В Запорожье открыли «горячие линии», куда можно сообщить о случаях буллинга
18.10.2019, 09:29
Запорожцев в обмен на эко-сумку приглашают высказать мнение о том, как тратить бюджетные средства
18.10.2019, 09:09
Соцсети: В Запорожье вместе с банкоматом взорвали витрину магазина (ФОТО)
18.10.2019, 08:48
Депутата Запорожского горсовета снова обвиняют в декларировании недостоверной информации
18.10.2019, 08:28
Житель Запорожья пытался "выкупить" у патрульных приятеля, пойманного с наркотиками

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире