Наш дом: сколько и за что платят жители ОСМД

Среди аргументов, которые раньше использовались для того, чтобы привлечь людей  к идее создания ОСМД, неоднократно звучала мысль, что в таких домах жители платят за коммунальные слуги меньше. Правда это или нет, мы разбирались с помощью руководителя ресурсного центра «Наш дом Запорожье» Ильмирой Рахимовой, с которой до этого уже  обсуждали, что же такое ОСМД и какие самые большие страхи, возникают у запорожцев в процессе создания общества совладельцев многоквартирного дома.

- Ильмира Назимовна, если в доме создано ОСМД, то кто устанавливает квартирную плату? Может она быть выше или ниже той, которая раньше насчитывалась КП «Основание»?

- Когда создано ОСМД, то мы уже не говорим о квартплате. У нас появляется новое понятие – членские взносы. Их размер с квадратного метра жители устанавливают на общем собрании.

Для этого члены правления на собрание готовят несколько вариантов такого расчета. Перед тем, как проводить такое собрание, проводится технический осмотр, то есть члены правления знают, какие проблемы надо решать. Исходя из этого, в том числе требований, утвержденных Кабинетом министров к содержанию жилья, формируется определенный перечень услуг, которые должны входить в обслуживание домов.

Итак. Необходимо соблюдать санитарные  нормы – чтобы был порядок на придомовой территории и в подъездах. Соответственно за уборку этой территорий надо оплачивать.

Следующее требование – проверка дымовентканалов раз в год. Если есть в доме газовые колонки, то проверка должна осуществляться два раза в год, а значит расходы выше. Но мы все понимаем, что это безопасность, поэтому пренебрегать этими мероприятиями нельзя.

Затем  техническое обслуживание дома – инженерных сетей: горячей, холодной воды,  центрального отопления, канализации, электросетей. Поскольку от аварий никто не застрахован, то и во взносах всегда предусматриваются средства на их устранение.

Следующий пункт, который входит в этот перечень, – подъездное освещение. В больших домах есть еще лифтовое хозяйство. Некоторые дома снабжены подкачкой воды. В связи с этим есть потребление электроэнергии всем домом. Поэтому во взносы всегда включаются расходы на электроэнергию – на коммунальную нагрузку.

Если дом стал ОСМД, это уже юридическое лицо. Соответственно у него есть бухгалтерия: начисления жителям дома, перечисления средств за услуги, отчетность перед финансовыми учреждениями. Поэтому бухгалтерское обслуживание тоже закладывается во взнос. Также предусматривается зарплата председателю. Но здесь есть некоторые нюансы: будет ли председатель полностью руководить домом, либо он будет частично выполнять функции, а частично передаст в управляющую компанию. От этого зависит размер его вознаграждения.

Точно также включается в членские взносы банковское обслуживание, потому что дом открывает счет в банке.  Кроме того, кому-то нужно заключать договора, работать с коммунальными службами, решать какие-то юридические вопросы, поэтому средства на юридическое сопровождение тоже необходимо предусмотреть.

Также есть фонды текущего и капитального ремонта, взносы в которые также осуществляются ежемесячно.

Все эти пункты необходимо учесть, когда просчитывается и обсуждается размер членских взносов. Но при этом надо понимать, что на юридическое сопровождение не закладываются огромные суммы: это может быть и две копейки с квадратного метра.

- Пунктов очень много. Как же получается платить меньше?

- Есть мнение, что после того, как будет создано ОСМД, люди начинают платить меньше. Но на практике это почти не встречается. Наоборот, возможно, платить придется больше. Но не на баснословные суммы. На сегодняшний день в домах, которые уже составили свои сметы и взносы, тариф увеличился максимум на 40-50 копеек. При этом жильцы видят реальность выполняемых работ.

Со стороны кажется, что в «Основание» платить приходится меньше, но, представим ситуацию. Приходят работники КП, потому что прорвало трубу в доме, они её латают. Потом расходы на устранение этой аварии висят долгом на жителях – и тариф становится выше. Через некоторое время трубу прорывает снова, жильцы снова оплачивают. Затем еще раз и еще.  В ОСМД же сразу можно принять оперативное решение: меняем всю трубу – и аварий больше нет, и нагрузка на кошельки не растет.

Возьмем другой пример. Вы знаете, например, что дератизацию и дезинсекцию подвалов должны проводиться каждые полгода? Эти услуги тоже включаются в оплату, но если дом не написал письмо и не попросил, то это не делается. Мы сейчас снимали с баланса КП «Основание» дома, они получают справку, в которой написано, что дератизации, дезинсекция не проводилась, так как не было заявок жителей! И пусть это всего копейка в тарифе, но где она? Если в ОСМД включены затраты на эти услуги, то они обязательно будут оказаны.

То же самое с проверкой дымовентиляционных каналов. Только, если дом напишет письмо, несколько раз пожалуется, придут соответствующие службы и проверят. Хотя акты проверок дымовентканалов сдаются каждый год. Но очень редко они на самом деле проверяются и предпринимаются соответствующие меры по устранению недостатков. И если что-то произошло,  крайним остается житель, хотя к нему никто не приходил и не сказал, что у него разрушен вентиляционный канал и его надо отремонтировать.

Вообще, это распространенная ситуация для Запорожья. В доме произошла авария, её как-то устранили, а потом жильцы слышат на все вопросы один ответ: какой капремонт? какая дезинсекция? все деньги по вашему дому ушли на устранение аварии. Как я уже говорила, в ОСМД такой ситуации просто не допустили бы.

- Если мы говорим о деньгах, то вопрос получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг очень острый. Когда в доме создается ОСМД, что происходит с льготными категориями граждан? Они могут получать субсидию?

- Когда дом снимается с ведения КП «Основание», все службы, в том числе и социальной защиты населения, получают эту информацию. Со своей стороны соответствующую работу проводит председатель ОСМД, также собирая пакет документов: уставные, договор с банком, где открыт счет, и передает данные по лицевому счету. Приносит утвержденную смету  и протокол в орган социальной защиты населения. На основании этих документов делаются начисления всем тем, кто имеет право на льготу.

- А может ли управляющая компания избавить от хождения по чиновникам?

- Снова обращусь к опыту своего дома. У нас заключен договор с управляющей компанией, поэтому моя задача как председателя заключается в том, чтобы просто доводить информацию до сведения жителей, работать с ними. Все остальные вопросы мы решаем  с управляющей компанией, которая и готовила документы, например, с облэнерго, хотя когда я сама пыталась заключить договор с энергетиками, у меня не получилось.

Если вернуться к размерам членских взносов, то расскажу еще немного о структуре. Мы оговорили перечень услуг, которые получаем от управляющей компании. Это одна часть членского взноса. Вторая часть – банковское обслуживание. Третья – электроэнергия, потому что договор облэнерго заключает напрямую. Сейчас, кстати, в обычных домах платят энергетикам  через КП «Основание», поэтому жильцам неинтересно экономить, использовать современные лампочки и прочее.  Когда мы решаем провести дополнительные работы по благоустройству, то оговариваем с жильцами сумму.

Бухгалтерия управляющей компании предоставляет нам платежки на каждую квартиру, каждый житель их потом оплачивает на свой лицевой счет. Проходит месяц, мы подписываем акт с управляющей компанией, какие услуги оказывались, все жители четко видят, какие специалисты приходили в наш дом. Затем я как председатель подписываю платежное поручение.

- А может ли ОСМД зарабатывать?

- Может. Если в ОСМД есть нежилые помещения, которые не переданы в коммунальную собственность, или если это приведенный в порядок подвал. Эти площади можно сдавать в аренду. Полученные с этого средства не облагаются налогом, в том случае, когда деньги использованы по целевому назначению – на дом, а не на премию председателю. Кроме того, когда дом снимается с баланса КП «Основание», необходимо заключить договора-сервитуты с теми же провайдерами, которые, кроме всего прочего, должны привести в порядок свои коммуникации.

- А как жителям осилить капитальный ремонт дома, ведь это огромные суммы?

- Капитальный ремонт – это один из страхов всех жильцов {ссылка на предыдущий материал}. Конечно, состояние наших домов пугает людей.  Они считают, что государство придумало новый закон, чтобы разрушенные дома взвалить на наши плечи, и теперь все ремонты придется делать самим.

Программа капитальных ремонтов в городе работает: если дом создает ОСМД и принимает свой дом в управление, он обращается в департамент ЖКХ и ему выдается перечень документов, которые необходимо подготовить и подать для проведения капитального ремонта.

Если в прошлом году на дома ОСМД было выделено 5 млн. на капитальные ремонты, то в этом году на те дома, которые подавали еще в прошлом году, выделено 15 млн, и в резерве есть еще 30 млн. То есть дома, где только создается ОСМД, могут успеть принять участие в этой программе.

Основные позиции, которые определяются, это крыша, лифты и инженерные сети. По всем остальным вопросам, если жильцы хотят, например, провести утепление дома, установить окна в подъездах, ИТП – то работает программа по повышению энергоэффективности.

Главное подойти ко всем этим вопросам взвешенно, и обязательно все получится. Ведь примеры эффективности ОСМД в Запорожье уже есть. 
Добавлено: 5-05-2016, 23:21
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх