Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека

Опубликовано: 14.06.2016, 11:55

 

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите.
 
"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.
 
Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.
 
При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.
 
Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.
 
"Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - говорится в заявлении.
 
Синод призвал активизировать деятельность Всеправославного секретариата по изучению предложений о разрешении проблемных тем Собора, урегулированию разногласий и доработке необходимых документов, а также высказался за то, чтобы в Соборе участвовали все без исключения архиереи поместных Церквей.
 
Участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.
 
 
По материалам: Цензор.Нет

Новости по теме:
На Крите начинает работу всеправославный собор. Депутаты обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой (ВИДЕО)
Хорошие новости: Всеправославный Собор подписал важный документ
Митрополит Всея Украины посетит Харьков
Запорожский митрополит Московского патриархата Лука призвал голосовать за… Путина?
Как в РПЦ отреагировали на избрание главы Поместной украинской православной церкви
За право торговать алкоголем и сигаретами предприниматели Запорожской области заплатили 15 млн. грн.

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.06.2019, 14:47
Как в Запорожье планируют отметить праздник Ивана Купала
20.06.2019, 14:07
Курьёз: по Запорожью ездит конный экипаж с мигалками и фарами (ВИДЕО)
20.06.2019, 13:42
В Запорожье состоялся съезд лучших офтальмологов Украины: о чём говорили
20.06.2019, 13:09
На новый терминал Запорожского аэропорта уже потратили более 390 млн грн: откуда деньги? (ДОКУМЕНТЫ)
20.06.2019, 12:43
Секунда: 11-летняя девочка исчезла под водой в Запорожской области
20.06.2019, 12:07
В Мелитополе проходит общественный форум (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире