Тарифы не страшны: Гройсман заверил, что власти поддержат неплатежеспособных

Опубликовано: 08.08.2016, 14:02

 
Кабмин установил предельные рыночные цены на газ, и они не могут быть снижены, однако государство через механизм субсидий поддержит тех, кто не может платить. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook.
 
«Как уже говорил, я не дам популистам запугать людей. Им проще закупать газ за копейки и продавать дороже для того, чтобы заигрывать с потребителями через тарифы для собственного обогащения. Мы установили предельные рыночные цены на газ. Может ли он быть дешевле? Нет, он стоит столько, сколько он стоит в мире, в частности в Европе», — написал он.
 
Кроме того, Гройсман отметил, что государство через механизм безвозвратных субсидий предоставит компенсацию тем, кто в этом нуждается. «Это просто. Нужно только заявление и декларация о доходах зарегистрированных в жилье лиц. Государство больше не будет дотировать богатых. Но оно поддержит тех, кто не может платить», — отметил он.
 
Украинцам уже через несколько месяцев придут платежки на оплату отопления: тариф на тепло подняли в несколько раз. Кроме того, в этом году подорожали свет, газ, горячая и холодная вода.
 
По прогнозам Кабинета министров, к отопительному сезону каждая третья семья в Украине оформит субсидию. Только в этом году в скидке на оплату “коммуналки” отказали 150 тыс. семей: количество отказов выросло в два раза.
 
За что могут забрать субсидию
 
В Минсоцполитики отмечают: субсидия – безвозвратная государственная помощь. Еще несколько лет назад в Кабмине планировали: если субсидия получена незаконно (к примеру, семья скрыла дополнительный доход), придется в двукратном размере вернуть государству деньги. Однако, позже эту норму отменили. На данный момент даже та семья, которая скрывает свои доходы, после “разоблачения” может лишиться субсидии, при этом “сэкономленные” деньги возвращать не нужно.
 
По словам министра социальной политики Андрея Ревы, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тысяч гривен.
 
Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен.
Если субсидиант скрывает дополнительных доход.
В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг.
 
Для того, чтобы “вычислить” недобросовестных получателей субсидий, Министерство финансов проводит масштабную верификацию. Так, параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.
 
К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с “субсидиями”, скрывают дополнительный доход от аренды.
 
По материалам: Finance.uapoliteka.net

Новости по теме:
Клиенты неплатежеспособных банков могут потерять 111 миллиардов
ПриватБанк могут национализировать
Гройсман раскритиковал моратории на повышение тарифов, принимаемые горсоветами
В каких городах Украны повысили тарифы на тепло
"Просто и прозрачно", - Гройсман объяснил, как пользоваться калькулятором для тарифов
В Запорожье «Ремондис» хочет увеличить тариф на вывоз мусора на 40%

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.07.2019, 16:02
В Запорожской области уже собрали 2 млн. тонн зерна нового урожая
15.07.2019, 15:38
Единственный запорожский вуз попал в Топ-20 Украины по количеству заявок на поступление
15.07.2019, 15:15
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ожидаются ливни с градом
15.07.2019, 14:32
В Запорожской области отправили под суд газовщиков, «рисовавших» несуществующие аварии
15.07.2019, 13:58
Через Запорожскую область проедет «Мотопробег единства»
15.07.2019, 13:11
1,3 млрд. грн. налога на прибыль заплатили запорожские предприятия

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире