«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Опубликовано: 02.12.2016, 15:46

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки удовлетворяют свои личные амбиции, зачастую с политикой напрямую не связанные.

Причем в Запорожской области, в отличие от столицы и задолго до публикации т. н. плана «Шатун», объединение «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» стало явным еще год назад. Тогда, напомним, в Запорожском районном совете коалицию создали «Батькивщина», РПЛ и... «Оппозиционный блок». Хотя БПП-«Солидарность» предлагала объединение демократических фракций. Им готов был помочь голосами «Наш край». Это оставило бы «Оппозиционный блок» вообще не у дел. Был бы уникальный для нашего региона случай! Но запорожская районная «Батькивщина» избрала иной путь. Дирижерами этих действий «Батькищины» выступили депутат Пологовского сельского совета Вячеслав Колесников и спикер Гепрокуратуры Владислав Куценко (оба — несмотря на свои официальные статусы крайне заинтересованные в земельных паях Запорожского района и других преимуществах данной территории), связанные с нардепом Сергеем Соболевым, в том числе и родственными узами.

Сегодня объединение «Батькищины» и «Оппозиционного блока» идет дальше по районам области. По имеющейся информации, в Вольнянском, Новониколаевском, Ореховском, Пологовском районах некоторые депутаты от «Батькивщины» также сотрудничают с «Оппозиционным блоком». В частности в 5 районах области (названные выше + Запорожский) они планируют совместными усилиями выразить недоверие председателям райгосадминистраций, таким образом обезглавив районы. Поскольку быстро назначить новых председателей РГА у президента не получится (необходимо провести открытый конкурс), «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» в таком случае смогут на продолжительное время захватить власть в районах.

Что объединяет эти районы? Все они находятся в «сфере влияния» Сергея Соболева и близких к нему Куценко и Колесникова. Более того, эти районы образуют округ, по которому наверняка захочет выдвигаться в парламент сам Соболев (или по которому он захочет провести одного из своих «младших партнеров»).

Перед возможными досрочными выборами в Раду «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» намерены обеспечить себе сильный админресурс или же ввергнуть четверть области в хаос, чтобы сорвать голосование за неугодного им кандидата.

Опробовать сценарии по срыву выборов «Батькивщина» в Запорожской области может уже в ближайшее время — на выборах в объединенных громадах. 5 выборов пройдут уже 11 декабря, еще 4 — 18 декабря.

Специфика выборов в объединенные территориальные громады — полный беспредел при формировании избирательных комиссий. Об этом информирует в частности авторитетна организация «ОПОРА» (https://www.oporaua.org/128-rehiony/zaporizhya/43432-zaporizka-oblast-osypenkivsku-ta-hirsivsku-komisii-sformovano-z-porushenniam и https://www.oporaua.org/128-rehiony/zaporizhya/43390-sklad-tvk-u-zaporizkii-oblasti-parlamentski-partii-u-kerivnytstvi )

Так, например, в Ботиевскую ТВК 4 члена комиссии были включены по предложению главы Приазовского районного избиркома (и, кстати, в последствии председателем этой комиссии стал представитель «Батькивщины»). В большинство комиссий их члены попали без жеребьевки, т. е. в нарушение законодательства был принят каждый (!) желающий. Помимо этого был зафиксирован еще ряд более мелких нарушений, связанных с оформлением документов и т. д.

Что интересно, после всех этих нарушений в руководстве территориальных избиркомов оказались преимущественно представители «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Например, 5 ТИКах на выборах 11 декабря у «Батькивщины» 1 пост председателя, 1 пост — зампредседателя, 2 поста секретаря, у «Оппоблока» - три руководящие должности. Тогда как у БПП или «Нашего края» - всего по 2.

Таким образом выборы в местные громады рискуют оказаться под полным контролем «Батькивщины» (а точнее — упомянутых выше Соболева, Колесникова и Куценко). А могут и не состояться вовсе — «троица» имеет возможность инициировать отзыв своих представителей, что сразу парализует работу большинства избиркомов. А может обжаловать формирование комиссий, обосновывая это многочисленными нарушениями (к которым, скорее всего, сами имели непосредственно отношение). Это будет означать длительные судебные процессы, а значит и невозможность проведения выборов в ближайшие месяцы (возможно, до тех самых досрочных выборов в парламент, на которые Колесников и Куценко должны обеспечить «послушные» Соболеву районы). Так или иначе усилиями «Батькивщины» объединенные территориальные громады Запорожской области могут остаться без выборов, а значит и без своего самоуправления, бюджета на 2017 год и т.д.

Новости по теме:
В Запорожье освятили суд и пожелали Божьей помощи
Петр Коваль уволен с должности судьи Орджоникидзевского райсуда
Запорожье поделило землю с Запорожским районом
Запорожский райсовет определился с новым главой
Под Запорожьем отдали под вырубку 3 га 60-летнего соснового бора
Запорожский облсовет провалил вопрос, по которому спорят третье заседание
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.05.2017, 10:44
Белый воротничок, олень, дама и заключенный: кто приехал на велодень в Запорожье
26.05.2017, 16:00
Запорожцев приглашают на фестиваль «Запорожье – город счастья»
26.05.2017, 15:16
В «Дубовой роще» состоится «Семейный день чрезвычайных ситуаций»
26.05.2017, 14:45
В Запорожском аэропорту задержали иностранца, находящегося в международном розыске
26.05.2017, 14:06
Управителей жилого фонда Запорожья определят на конкурсе
26.05.2017, 13:50
На создание нового «Металлурга» Запорожью нужно 3,8 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире