Будет ли жить дело ректора института последипломного педагогического образования?

Опубликовано: 05.12.2016, 16:05

В последнее время внимание общественности снова приковано к КУ "Запорожский областной институт последипломного педагогического образования" ЗОС. Причина тому - отсутствие руководителя учреждения. Называются несколько возможных кандидатур на эту должность. Причем, после того, как в борьбу включились депутаты облсовета, стало понятно, что история не так проста, как кажется на первый взгляд.

Если по-порядку, то Владимира Пашкова пытались уволить с занимаемой должности еще 2 года назад, когда началась война. По заявлениям общественности горе-ректор представлял все пророссийские организации, как Запорожья, так и Украины. А значит, ярый украинофоб, не мог возглавлять тех, кто учит учителей - идеологов молодежи. Более того, помимо ярой пророссийской деятельности, бывший ректор занимался еще и воровством бюджетных средств.

С Пашковым и прогнившей изнутри системой боролись не только общественники, но и члены коллектива. Так Ирина Гашенко, на тот момент Доцент кафедры дидактики и методик преподавания естественно-математических дисциплин КУ "ЗОИППО" ЗОС, в 2014 году собрала много фактов о пророссийской деятельности ректора и направила их в СБУ. Тогда же она официально от своего имени обратилась во все правоохранительные органы с заявлением о фактах коррупции в институте. Причем, заявление касалось не только Пашкова, но и 15 приближенных к нему сотрудников. Вначале 2015 эти обращения стали реальным уголовным делом с подозрением в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах. Но ректор имел очень больших покровителей, в том числе и Александра Шацкого. Поэтому дело попытались "похоронить" в Херсоне. Правда, совсем забыть о нем не удалось, благодаря вмешательству народного депутата Украины Игоря Артюшенко.

На сегодня вопрос, казалось бы, решен: "корень зла" - Владимир Пашков покинул стены родного учреждения. Но, поскольку его не уволили, а с почестями, по окончанию контракта отправили на очень хорошую пенсию, дело горе-ректора продолжает жить. Ведь, он был только верхушкой айсберга. И за десять лет создал систему, которая позволяла вымывать деньги областного бюджета, продавать места на конкурсах, в том числе "Учитель года", задания для олимпиад, да и просто собирать с педагогов региона дань.

Уходя на заслуженный покой, Владимир Пашков официально назначил своего приемника: временно исполняющую обязанности ректора Татьяну Гуру - также фигуранта уголовного дела.

Поддержать ставленницу Пашкова, отстаиваемую "коллективом" взялись некоторые партии. Что стоит за активностью политиков: недопонимание ситуации, своеобразный пиар, попытка завести в институт своего человека или же желание продать должность - покажет время. Но, в любом случае сегодня Запорожскому областному институту последипломного педагогического образования нужны не прения, а возрождение доброго имени. И о выборах главы учреждения до завершения расследования уголовных дел не может быть и речи.

Сегодня исполнять обязанности ректора должен человек, с одной стороны знакомый с нюансами системы изнутри, но не замешанный в коррупционных скандалах. Только в этом случае правоохранители смогут раз и навсегда дать ответы в рамках уголовного производства, а внутри института будут ликвидированы коррупция и бюрократия.

В качестве такого кандидата областная власть предлагает кандидатуру бывшего Доцента кафедры дидактики и методик преподавания естественно-математических дисциплин КУ "ЗОИППО" ЗОС Ирину Гашенко. По словам главы облгосадминистрации Константина Брыля, вокруг данного института остается очень много прений:

- У меня вопрос к коллективу: почему раньше люди не выходили на пикеты, зная, что творится в институте? Почему раньше, когда СБУ профилактировала господина Пашкова с его пророссийскими выступлениями, о которых знали все в институте, сотрудники не требовали его снятия? Давайте говорить открыто и конкретно: есть уголовные дела против руководства института. Пока ведется следствие, господин Пашков, который прекрасно понимает, что ему предъявят обвинение, назначает своим приказом своего человека, чтобы дальше чинить препятствия следствию. Мы прекрасно понимали, что на должность директора должен зайти исполняющий обязанности, который будет помогать следствию разгребать эти авгиевы конюшни. Но люди заявляют, что им навязывают нового руководителя. Никто не навязывает. Мы хотим назначить и. о. руководителя, чтобы во время следствия было объективное расследование, а не утаивание документов и других материалов. И коллективу было сказано: ваше право - потом, после завершения следствия, выбрать директора, который вам нужен. Но пока мы не видим, кто будет проходить по материалам дела. Поэтому мы решили выбрать равноудаленного человека - Ирину Гашенко, которая все время боролась с Пашковым, а ее принципиальная позиция - антикоррупционная, - заявил глава облгосадминистрации Константин Брыль.

Также руководитель области подчеркнул, что после окончания следствия и реорганизации постоянным ректором должен стать человек, благодаря которому учреждение начнет работать на благо громады и сможет стать центром педагогических инноваций. Более того, учреждение сможет привлечь международные инвестиции, гранты для развития института и системы образования взрослых. Ведь с учетом реформ в системе образования, а также потенциала Запорожской области у института есть все шансы стать лидером в образовании взрослых.

Новости по теме:
Запорожский облсовет отказался слушать Пашкова и вынес ему выговор
Запорожский облсовет уволил скандального ректора
МОН просит уволить ректора и депутата Владимира Пашкова за сепаратизм
Запорожский губернатор обсудил с коллективом Института последипломного образования кандидатуру нового ректора
Запорожский институт последипломного образования победил на выставке в Киеве
Запорожский институт последипломного образования наградили в Киеве
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.08.2017, 20:16
В Запорожье репетируют военный парад на День независимости (ФОТО, ВИДЕО)
21.08.2017, 19:44
В Запорожье перекрыли проспект: репетируют парад (ФОТО)
21.08.2017, 16:01
Запорожская аварийная служба получила новый транспорт: теперь в городе в 2 раза больше бригад выезжает на вызовы
21.08.2017, 15:33
Полиция уверяет, что в Запорожской области стало безопасней
21.08.2017, 15:10
В Запорожье за полгода произошло почти 120 ДТП с маршрутками
21.08.2017, 14:22
Мэрия в Запорожской области заказала 100 часов за 100 тысяч грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире