Константин Брыль: «Операция «Урожай-2017» будет еще более агрессивной к нелегалам, народ устал ждать»

Опубликовано: 08.12.2016, 15:02

Сегодня утром, 8 декабря, жители сел Запорожского района перекрыли трассу «Харьков-Симферополь», требуя решить их земельный вопрос или уволить руководство района и области.

- В свое время распаевали пахотные земли, а сенокосы и пастбища остались нераспаеванными. Это было не только у нас, так было по всей области, - рассказал суть сегодняшнего конфликта депутат Натальевского сельсовета Леонид Стрелка, - И вместо того, чтобы земли раздать нам, бывшим работникам колхозов, их отдали фирме. На той неделе мы узнали, что договора на эти земли с неизвестными нам фирмами отдали на утверждение в Геокадастр. Договора на 14 лет! Конечно, мы с этим не согласны. Поэтому, мы решили идти на кардинальные меры. Конечно, мы не пойдем перекрывать проспект Соборный в Запорожье. Но на трассу вышли. Мы хотели докричаться до Киева, чтобы нас там услышали, ведь на областном уровне этот вопрос не решается.

Люди перекрыли трассу и более полутора часов не пропускали транспорт, только автомобили экстренных служб. Держали в руках плакаты, пели Гимн Украины и ждали реакции властей. Чтобы лично разобраться в ситуации к митингующим прибыл председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. Он выслушал претензии митингующих и призвал к совместной конструктивной работе по отстаиванию законных прав митингующих.

- Я не полномочен по этому вопросу принимать решения. Могу только перед руководством страны поднять этот вопрос. И мы этот вопрос давным-давно подняли. И ждем принятия закона, чтобы все решения по земле принимались в громадах, чтобы можно было убрать вертикаль Геокадастра, - сообщил Константин Брыль митингующим.

Также губернатор пообещал на следующей неделе обязательно приехать в администрацию Запорожского района, провести прием граждан и обсудить с местными жителями сложившуюся ситуацию. Нескольких минут общения на повышенных тонах и слова губернатора хватило, чтобы люди разошлись по домам.

Председатель Запорожской райгосадминистрации Анатолий Васюк, в свою очередь, в данной ситуации видит не только и не столько конфликт интересов, сколько политическую подоплеку:

- В ходе операции «Урожай-2016» было выявлено много земель в нашем районе, которые не были оформлены. После этого некоторые предприятия начали обращаться в райадминистрацию в части узаконивания обращения с землей. В частности, поступил запрос от предприятия на предоставление разрешения по разработке проекта землеустройства на 19 га земли. Но параллельно обратилась инициативная группа местных жителей, которые держат коров, чтобы разрешение на эти земли выдали им. Войдя в положение, понимая социальную значимость, предприятие отказалось от этого разрешения и отозвало свои документы. И мы сейчас рассматриваем обращение от инициативной группы о передаче им этих земель для выпаса скота. Никакой передачи земель частникам не было в принципе, еще раз говорю фирма отозвала свои документы. Но нашлись провокаторы, которые настроили людей выйти перекрыть трассу, - уверен Анатолий Васюк.

По словам руководителя Запорожской районной администрации, в этой акции четко отслеживается организованность со стороны отдельных местных политиков. Мероприятие анонсировано не было, освещать его приехал только определенный пул приближенных журналистов. Даже когда акция началась, о ней никого не оповестили, видимо, надеясь, что не приедут «чужие» медиа и не начнут спрашивать, что к чему.

- В этой ситуации есть и политическая подоплека. Непосредственно в гуще событий я заметил председателя Степнянского сельсовета Вячеслава Любименко. Этот человек уже неоднократно избирается, и, конечно, он был в курсе всех этих земельных вопросов, но поводов для возмущения не находил. А сейчас, когда люди потребовали справедливости – он оказался среди них. Также, просматривая фотографии с акции протеста, я заметил трех районных депутатов: Игоря Матущенко, Кирилла Ружина и Олега Божко. Все они – представители РПЛ (Радикальной партии Олега Ляшко). Интересна их активность именно сейчас, а не во время операции «Урожай», которая могла затронуть и их интересы.

Корни сегодняшней акции протеста в операции «Урожай-2016» заметил и Константин Брыль:

- Эта ситуация – результат нерешенного до сих пор вопроса полномочий передачи земель, расположенных за границами населенных пунктов, находящихся в ведении Геокадастра. Я понимаю и не скрываю, что где-то присутствует человеческий фактор на территориях, т.к. эти конфликты случаются в Вольнянском, Запорожском районах. Но я бы очень хотел, чтобы на этом вопросе не занимались популизмом политические партии, а также народные депутаты, чьи интересы были задеты в этих районах при проверках в рамках операции «Урожай-2016». Я повторю, цель операции «Урожай-2016» - навести порядок в земельных отношениях. А если мы при наведении порядка зацепили корпоративные интересы местных «князьков», это все выливается в такие мероприятия. И я для себя принял решение, что операция «Урожай-2017» будет еще более жесткой, более агрессивной к нелегалам, чтобы упредить эти ситуации. Народ устал ждать. И мы это понимаем. Вопрос поставлен на самом высоком уровне. Чтобы законодательно изменить, чтобы землями, о которых мы сейчас говорили, распоряжались громады. Раз мы идем к децентрализации – так и должно быть, - уверен председатель облгосадминистрации.
 

Новости по теме:
Запорожский губернатор: В критике в свой адрес вижу спланированную акцию
Константин Брыль намекнул на изменения в руководстве областной прокуратуре
Брыль требует от глав районов решить, кому они подчиняются: нардепам или ему
Запорожский губернатор: «До 30% урожая исчезает в тени»
В Запорожской облгосадминистрации отчитывается Константин Брыль за год работы
Запорожский губернатор выйдет на связь с жителями региона
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.12.2017, 16:17
Запорожцев приглашают в музей на «Новогодний Weekend»
15.12.2017, 15:51
На запорожских мостах работы ведутся в 2 смены
15.12.2017, 15:25
В Запорожской области задержали убийцу, застрелившего мужчину из ружья
15.12.2017, 15:12
В Запорожье заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на треть
15.12.2017, 14:05
В Запорожье вышел на линию еще один новый трамвай
15.12.2017, 13:46
В центре Запорожья столкнулись экскаватор и легковушка (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире