"Чтобы не стать выжженной землей". Как Украину помирят с Россией

Опубликовано: 11.01.2017, 13:30

Корреспонденты узнали, что предлагают Киеву лидеры мнения на Западе и внутри страны и каким может быть итоговый консенсус по "украинской проблеме"

 
Через неделю, 17 января, в Давосе начнется Международный экономический форум. В этом году его тема «Чуткое и ответственное лидерство» перекликается с контекстом победы Дональда Трампа на выборах в США и перезагрузкой отношений по линии «Вашингтон — Москва».
 
Предмет обсуждения на «украинском ланче», который устраивает Виктор Пинчук, пока не оглашают, но учитывая недавнюю колонку олигарха в издании The Wall Street Journal с концепцией замирения Киева и Москвы, тема очевидна. Тем более что публике представили пять подобных концепций.
 
Суть предложений Пинчука: Киев закрывает вопрос возврата Крыма, что становится основой для прекращения войны. А в обмен на отказ Украины от членства в ЕС и НАТО РФ гарантирует стабильность на Донбассе. За пару дней до этого появился еще более радикальный план Генри Киссинджера: экс-госсекретарь США предложил передать Украину и другие бывшие республики СССР под господство России.
 
На практике это означает: РФ уходит с Донбасса, гарантировав безопасность, а Запад закрывает вопрос Крыма. План конкретизировал соратник Киссинджера, вероятный будущий посол США в РФ Томас Грэм.
Его постулаты — все тот же отказ Киева от НАТО, частичное снятие санкций с РФ в обмен на поэтапное выполнение Минска, по Крыму — поиск приемлемого решения: либо выплата РФ компенсаций Киеву, либо повторный референдум «учитывая сомнения в легитимности первого». Третий вариант — превращение в офшорную зону (фактическая ситуация на полуострове не изменится).
 
"Воевать до последнего солдата"
Еще один план озвучили в Украине: экс-директор Департамента евроинтеграции при Кабмине времен Януковича Василий Филипчук поддержал нейтралитет и отказ от членства в евроатлантических структурах, совместное управление Крымом (Севастополь и вовсе арендуется РФ у Украины) с повторным референдумом там через 20 лет.
 
В обмен Москва выводит «агентов влияния» с Донбасса, а регион возвращается в Украину с расширенными правами. Отношения с РФ нормализуются, а Украина подключается к зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. «По другому сценарию, Украина становится полем боя, выжженной землей, где геополитические оппоненты будут воевать до последнего солдата», — пишет Филипчук.
 
Голос подала и диаспора. «Я обратил бы внимание на высказывание американского историка украинского происхождения Александра Мотыля, который считает, что избежать полномасштабных военных действий невозможно без переговоров. И, мол, нужно будет учиться жить без Крыма, а Донбасс если и принимать обратно, то на конфедеративных началах, чтобы разграничить внешнюю политику с регионом, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — А наиболее радикальный сценарий поддержал экс-советник президента США Збигнев Бжезинский: предложил провести «красные линии», которые разделят сферы влияния. Они пройдут по Прибалтике, то есть Украину a-priori отдают РФ».
 
Режим зрад и перемог
Разнобой эксперты объясняют просто: единый план для Украины США, ЕС и РФ еще не утвердили. «А все предложения — конкуренция за роль коммуникаторов с администрацией Трампа», — подчеркнул Бортник. Но где же украинская позиция?
 
Ответ Пинчуку — Киссинджеру озвучил замглавы АП Константин Елисеев: Киев отвергает предложения отказа от НАТО или евроинтеграции («это все равно, что вернуться в советское прошлое»).
 
«Также не будет торгов территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. А любые компромиссы на условиях России ошибочны», — резюмировал дипломат.
«Выйти за флажки, определенные составом фракций в Раде, мы не можем — действуем в рамках Минска: сначала безопасность, потом — политика, — истрактовал слова Елисеева политолог Тарас Чорновил. — То есть на выборы соглашаемся после введения полицейской миссии ОБСЕ, а к моменту выборов должны быть ликвидированы фейковые органы в Донецке».
 
Но нынешний состав Рады может быть изменен. «Топовые политики столько спекулировали на чувствительных вопросах, что загнали общество в логику «зрада-перемога». Это говорит о необходимости перезагрузки Рады» — заключил политолог Алексей Якубин. «Внеочередные выборы будут, и очень скоро — и Трамп будет гарантом их проведения, — добавил нардеп от РПЛ Андрей Артеменко. — Любая война заканчивается миром — вопрос в том, кто его подпишет».
 
Вопрос озвучивания Киевом своей позиции не снят. У Петра Порошенко официально пока даже не подтвердили, будет ли он посещать Давос. «Подготовка визита идет полным ходом, но, скорее всего, президент не будет участвовать в «украинском ланче», — сказал источник «Вестей», близкий к АП.
 
«От позиции, когда дипломатическое решение невозможно без военного урегулирования, нужно отказываться: наш максимализм оторван от реальности, — говорит политолог-международник Павел Рудяков. — Так мы не участвуем в решении, а только отрицаем — и недоговороспособная позиция очень уязвима, нас легко переиграть».
 
Как реинтегрировать Донбасс
Вне зависимости от итогового сценария очевидно, что после установления мира на Донбассе необходима будет работа по реинтеграции. Об этом пока не задумываются на Банковой, но инициатива «Восстановление Донбасса» Александра Клименко еще в декабре представила альтернативный план реинтеграции.
 
Это комплексный документ, включающий вопросы от прекращения военных действий до обеспечения безопасности граждан. План, разработанный под эгидой организации Клименко, стал ответом на игнорирование властью проблем Донбасса в рамках госполитики. Значительное внимание уделено и восстановлению экономики, и социальной реинтеграции жителей, и решению проблем переселенцев.
 
По материалам: Вести

Новости по теме:
Пресс-центр АТО: Боевики используют тактику "выжженной земли"
Террористы выжигают Пески фосфорными боеприпасами (ФОТО)
New York Times: РФ создала "замороженный конфликт" в Украине, чтобы сдержать прозападные стремления
"Россия нарушила 4 базовых соглашения с Украиной", - Яценюк требует "решения вопросов" в рамках ВТО
Вся Украина будет за это расплачиваться. Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду равнять с землей, - Гиви обещает отомстить (ВИДЕО)
Газовые переговоры в Берлине завершились безрезультатно, - "Нафтогаз"
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.02.2017, 08:51
В Запорожье бывший военный открыл стрельбу и угрожал патрульным гранатой
24.02.2017, 16:09
Запорожцев приглашают на празднование православной Масленицы
24.02.2017, 15:51
Прокуратура отказалась от обвинений в адрес запорожского коллекционера оружия
24.02.2017, 15:29
Размер арендной платы за земельные участки для неприбыльных структур в Запорожье снизят в 33 раза
24.02.2017, 15:06
Предприятия Запорожской области должны своим работникам 77 млн. грн.
24.02.2017, 14:45
Запорожцы будут праздновать Масленицу все выходные

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире