Онлайн-репортаж с 3-го пленарного заседания 10-й очередной сессии Запорожского облсовета 7-го созыва: Годовщина Майдана и принятие бюджета

Опубликовано: 26.01.2017, 11:04

10:50 В зале собираются  депутаты. Много депутатов Запорожского горсовета, представителей общественности.

В зале начальник УСБУ Александр Шмитько.

Уже пришли руководители облсовета и облгосадминстрации.

В зале народный депутат Николай Фролов.

Общественность требует дать слово и зачитать обращение, в котором хочет напомнить события трехлетней давности - разгон Майдана, и обратить внимание на то, что ничего не изменилось и озвучить требования. Был сформирован оргкомитет, который готовил обращение. Но им предлагают выступать в разном, если депутаты проголосуют за это.


В переговорах участвует Глава УСБУ Александр Шмитько и председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак.

Также в зале раздавались газеты, посвященные ситуации с руководством театра им. Магара.

В зале зарегистрировалось 64 депутата.

Почтили минутой молчания погибших в зоне АТО.

Голосуют за предоставление слова представителям общественности.

Выступает представитель Антикоррупционной платформы Максим Иванищев.

Отмечает, что из-за непринятого бюджета бюджетные организации живут впроголодь. А причина в том, что облгосадминистрация подготовила бюджет с такими коррупционными минами, чего не было таких даже при Януковиче. Заявляет, что бензин закладывали по 34 грн, макароны по 55, хлеб по 29.

По его словам, есть два пути разворовывания.

11:38 Вступает в дискуссию с Константином Брылем.

У него Ярослав Гришин спрашивает, читал ли Иванищев проект бюджета. Брыль спрашивает, а передавались ли документы в правоохранительные органы.

11:40 Слово предоставляется Олегу Коломойцу.


- Все, что мы сейчас говорим, и даже критика, неприятные вещи, должны переводиться в конструктив. Не надо с этой трибуны дискутировать о лампочках. Забираем время у себя и коллег. Три года назад. 26 января пролилась первая запорожская кровь. Это знаковый для  громады день. Спасибо, что дали слово сказать. Я говорю, как представитель десятков общественных организаций, которые победили на Майдане.

- К общественности не прислушиваются так, как нужно.

- Мы победили преступный режим Януковича. Уже ни у кого нет сомнений, что это был преступный режим. Вместе с побратимами мы защитили суверенитет Украины.

- Я призываю обновить и активизировать наш диалог.

Предлагает изменить форму взаимодействия, потому что это залог стабильности. Зачитывает текст обращения.


По словам Коломойца, будет создана Ассоциация общественных организаций - "тот субъект, который сможет конструктивно налаживать сотрудничество с органами власти".

- Ваша задача услышать этот мессидж, чтобы не было поздно.


11:51 Напоминает о турникетах.

- Когда мы защищали ОГА от сепаратистов, у нас не было турникетов. А сейчас турникет. И не пройдешь.

11:53 По словам Коломойца, в стратегию развития региона надо внести создание новых рабочих мест. Разработать механизм рассмотрения общественных инициатив.


11:55 Героям Слава. Ему аплодируют стоя.

Самардак поясняет ситуацию с турникетами.

Слово берет Анатолий Шевченко. Говорит, что он - руководитель ряда антикоррупционных организаций, у него есть много материалов. Хочет рассказать о преступной группировке, существующей на территории Васильевского района. Обращается к начальникам прокуратуры области, ГУНП и УСБУ. Говорит, что более 3 лет существует на территории района преступная группировка, которую возглавляют армяне. Говорит, что в 2014 году они вымогали десятки тысяч грн., а после - долларов у руководителя автотранспортного предприятия. Он обращался в полицию - никакого результата. Также приводит примеры других запугиваний и вымогательства у предпринимателей района.

Рассказывает, что даже когда пострадавшие обращались в полицию - их заявления копировались и отдавались этой преступной организации.

Также напоминает о том, что уже 14 лет борется с разворовыванием труб оросительных систем.

Самардак пытается остановить выступление Шевченко, но безрезультатно.

Брыль поблагодарил Шевченко за выступление. Рассказывает, что на днях был в Энергодаре, и там узнал о случае: АТОшники задержали в кафе мужчину с оружием, а судья ничего не предпринимает. Попросил предоставлять ему материалы по преступлениям: "Мы на все реагируем".

Самардак напоминает, что сегодня - годовщина трагических событий, но напомнил, что мы живем на Запорожской земле и нам нечего делить. "Мы должны быть едиными, как единый казацкий кулак".

Напоминает, что Олега Золотоношу назначили начальником ГУНП в Запорожской области. Предоставляет ему слово для знакомства с депутатами.

Обещает, что в ближашее время выедет на территорию, выслушает общественность, изучит условия, которые способствовали созданию этой преступной группировки.

Заявляет, что будет принципиальным. Отмечает, что начальнику райотдела даны трое суток. Если не будет порядка, то он вместе с замами будут уволены.

Приглашает Анатолия Шевченко на 13:00 для дачи показаний.


Комментирует заявления о том, что полиция фотографирует преступников и отпускает.

12:12 Обращается к депутатам местных советов, предлагает вместе брать вопросы на контроль, влиять на суд, потому что порядочных людей больше, чем преступников. Благодарит за то, что запорожская земля приняла очень хорошо.

- Нас больше и правда будет на нашей стороне.

12:13 Слово предоставляется прокурору Запорожской области Валерию Романову для доклада о деятельности прокуратуры за 2016 год.

По словам Романова криминогенная ситуация в регионе остается сложной: уровень правонарушений 273  на 10 тыс. единиц. Это один из самых высоких уровней.

12:16 Романов отмечает, что органы прокуратуры не удовлетворяет борьба органов полиции с оборотом наркотиков. Больше чем на 60% уменьшилось количество зафиксированных.

12:39 Брыль спрашивает у начальника главка, где Иванишин? Отмечает, что есть информация о том, что он был с оружием в зале.

12:41 Голосуют за внесение двух дополнительных - кадровых вопросов.

12:43 Вопрос № 54  о прекращении трудовых отношений с главным врачом Молочанской  психиатрической больницы Решение принято. За - 63.

Вопрос № 55. Решение принято.
 

Вопрос №56. Решение принято за основу. За - 62 депутата.

Голосуют за правки.

Голосуют в целом. За - 62, решение принято.

Вопрос №57. Голосуют за основу. За - 60, решение принято.

Голосуют за правки от профильных комиссий.
Голосуют в целом. Решение принято.

Вопрос №58. Голосуют за основу. За - 41, решение не принято.

Вопрос №59. Голосуют за основу, за - 65. Решение принято.

Голосуют за проект решения в целом. За - 65, решение принято.

Вопрос №60. Про областной бюджет.

Голосуют за основу. За - 68, решение принято.

Голосуют за правки от облгосадминистрации и профильной комиссии.

Правка по средствам для института последипломного образования (средства для зарплаты коллективу).

Гришин говорит, что это предложение совершенно необоснованно. Новый ректор показала, что если за эту правку проголосуют, то депутаты уничтожат институт. Предложение популистское, оно оставит без работы около 90 преподавателей. Напоминает, что ректора Пашкова там уже нет, сепаратисты в институте не работают, и оказывать давление и закрывтаь институт больше не нужно.

Самардак говорит, что может выступить и.о. ректора института, но депутаты предлагают голосовать.

За - 19, решение не принято.

Голосуют за правку от комиссии совместной собственности.

Правка не принята. Гришин говорит, что всех запутали.

13:15 Слово берет Татьяна Ковылина. Выступает за то, чтобы уменьшить финансирование института "понижения" квалификации учителей. По ее словам, у института нет научного портфолио, но при этом есть ставка ученого секретаря.

По ее словам, выделение денег отдельной строкой на трегинги - это отмывание денег.

В зале шумят: "Сколько можно! Ганьба!".

- Можно свистеть, хлопать, сколько угодно, но имеем то, что имеем, - отвечает Ковылина.
Самардак напоминает, что в облсовете работает информационный центр, возможность выступить в котором есть у каждого депутата.

Предлагает проголосовать в целом с учетом предложений.

13:20. За - 70, против - 0, воздержались - 0.

Бюджет на 2017 год принят.

Григорий Самардак поздравляет депутатов. Аплодисменты.
Подчеркивает, что принятие бюджета - это только первый шаг. Второй - установка контроля над использованием бюджетных средств.

Вопрос № 61 о создании Президиума облсовета. Принято.

Вопрос №62. Ярослав Криль говорит, что такую школу создавать необходимо. В ней планируется углубленное изучение физики и математики. Но делает замечание, что в проекте не указан контролирующий орган. Предлагает контроль возложить на директора Департамента образования ОГА и на директора школы-интерната.

Докладчик говорит, что эта норма прописана в Бюджетном кодексе.

Самардак спрашивает, есть ли еще предложения? Уточняет у Криля, давно ли он внес эту правку?  Говорит, что на Согласительном совете этой правки не было, и непонятно, примут ли теперь это решение?

Эдуард Гугнин говорит, что таким же способом сейчас депутаты могут переписать Конституцию. Если норма уже прописана в Бюджетном кодексе - нет смысла вносить такие правки.

Раиса Чухрай поддерживает Гугнина, что все это прописано в законах и должностных обязанностях. Принятие такой правки будет коллизией.

Гатунок предлагает ответственность за действия Криля возложить на Шурму и проголосовать.

Гришин предлагает Крилю снять свою правку.

Голосуют за другие правки по вопросу.

Самардак уточняет, не захотел ли Криль снять свою правку? Криль не передумал. Правку выносят на голосование. За - 29, решение не принято.

Голосуют в целом. За - 48, решение принято.
Вопрос №63. О присоединении школы-интерната к Хортицкой школе. Озерова говорит, что принесли письмо от родителей учеников, и проект решения необходимо доработать. Депутаты голосуют за снятие проекта решения с рассмотрения. За - 67, решение принято.

Вопрос №64. Голосуют за основу. За - 36, решение не принято.

Гатунок. Поблагодарил коллег Оппоблока, которые профукали проект. "Мы не отдали деньги в 2016 году, не отдадим и в 2017. Старайтесь в том же темпе. Надеюсь, вас вынесут на вилах из зала, как в других городах".

Вопрос №65. О лаборатории эко-мониторинга.

Старух. Говорит, что в стране непредсказуемое настоящее. Кабмин принял решение о ликвидации СЭС. Суд отменил это решение. Но пока нет решения Апелляционного суда - непонятно, существует ли СЭС. Поэтому вопрос на доработку снимают до следующей сессии, чтобы не было коллизии.

За - 61, решение принято.

Вопрос №66.
За - 56. Решение принято.

Вопрос № 67. Выступает Ковылина. Из зала говорят: "Не надо". Критикует выделение денег этому центру. Объясняет причину создания временной комиссии. За - 57. Решение принято.

Вопрос № 68 о финпланах коммунальных предприятий. За - 60. Принято за основу. От депутата Станислава Чередниченко поступили предложения.

Решение принято.

Вопрос № 69. Решение принято в целом.

Вопрос № 71 об обращении к Петру Порошенко.

Вытупает Ярослав Гришин. Просит поддержать обращение, которое имеет большое значение для принятия в будущем законодательных изменений.

За - 51. Решение принято за основу. Принято в целом. За - 49.

Слово берет Александр Старух. Просит, чтобы фракции обратились к депутатам Верховной Рады для принятия соответствующих законопроектов.

13:58 Вопрос № 72. "Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Президента України Порошенка П.О., Голови Верховної Ради України Парубія А.В. та Прем’єр-міністра України Гройсмана В.Б. щодо підтримки проекту Закону України від 26.12.2014 реєстр. № 1640 «Про Єдину державну систему моніторингу виробництва, постачання, транспортування, споживання та оплати за паливно-енергетичні ресурси і комунальні послуги».

Докладывает Ярослав Гришин.

За - 42. Ярослав Гришин говорит, что не успел проголосовать. Проверяют технику.  Сергей Кальцев предлагает обустроить за трибуной рабочее место.

Слово берет Александр Старух. Говорит, что идею поддерживают, но её реализацию ставит под сомнение.

Голосуют за основу. За - 43, воздержались - 11. Принято за основу. Выступает депутат Дмитрий Зотов. За - 40. Решение не принято.

Вопрос № 73. Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини, Міністерства закордонних справ України та Міністерства юстиції України щодо визволення та повернення на територію України полонених та незаконно утриманих осіб.

Решение принято за основу. Решение принято в целом. За - 62.

Вопрос № 74. Про звернення до Президента України, Кабінету Міністрів України, Верховної Ради України  про  внесення змін до Податкового кодексу України, Митного кодексу України та Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування».

Самардак общает, что Олег Буряк, подавший его, отозвал проект. Исключают из повестки дня.

Вопрос № 75 “Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Верховної Ради України,  Кабінету Міністрів України щодо внесення змін до Закону України «Про добровільне об'єднання територіальних громад» від 05.02.2015 №157-VIII”.

Голосуют за основу.

За - 62.

Голосуют в целом. За - 61. Решение принято.

Вопрос № 76 об обращении к минздраву. Принято за основу.

Решение принято.

Вопрос № 77 по обращению к центральным органам власти с требованием уволить за высказывания министра культуры Евгения Нищука. Ярослав Гришин сообщает, что фракция не будет поддерживать это решение, потому что, во-первых, министр извинился, во-вторых, сегодня годовщина майдана, и Евгений Нищук активно боролся на Майдане.

- Каждый политик имеет право на ошибку. Потому что все мы люди. И только мэр Буряк не ошибается. Если что-то плохое, то команда. А он сам никогда не ошибается.

Просит не голосовать за это обращение.

14:21 Слово берет Александр Старух. Предлагает поддержать. Потому что в европейской стране "этот парень" уволился бы.

- Министр культуры будет определять мою генетику? - возмутился Старух.

- Если вы запорожцы, то прошу поддержать. А его начальство пусть сделает выводы, - подчеркнул Старух.

14:26 Голосуют в целом. За - 50. Против - 10. Решение принято.

Вопрос № 78. Решение принято в целом.

14:30 Вопрос № 80. Станислав Чередниченко отзывает свой проект решения.

За - 52.

Вопрос № 81. Принято в целом.

Вопрос № 82 - о депутатских запросах. Нет запросов.

Вопрос № 83 "Разное". Выступает Ирина Гуцуляк.

Самардак спрашивает, есть ли еще у кого пожелания.

Старух говорит, что главам фракций не дали слова, но зато были выступления по 2 часа. "У нас чем дальше от революции - тем больше революционеров. Давайте впредь как-то контролировать, кто к нам приходит? Почему я должен слушать нравоучения депутата горсовета? Он такой же депутат. К кому он обращался?". Комментирует выступления прокурора и руководителя ГУНП. Благодарит прокурора, что он без напоминаний пришел для отчета.

Самардак благодарит всех за работу и закрывает сессию.

Гимн.

 
 

Новости по теме:
1-ю сессию Запорожского облсовета запорожцы смогут посмотреть по интернету
В Запорожском облсовете не нашлось кандидатур на пост председателя
Депутаты Запорожского облсовета не захотела транслировать заседания комиссий в режиме онлайн
Бесконечная сессия: Запорожский облсовет опять ушел на перерыв
Запорожский облсовет соберется, чтобы продолжить сессию
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 12:10
В Запорожье правоохранители за день накрыли несколько игорных заведений
17.09.2019, 11:47
Тепловики Запорожской области задолжали за газ более 1 млрд. грн.
17.09.2019, 11:24
Полиция Запорожской области ищет очевидцев смертельного ДТП (ФОТО)
17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире