Экологи назвали предприятия, которые отравляют Запорожскую область

Опубликовано: 21.02.2017, 18:04

Сегодня, 21 февраля, директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Виталий Гордиенко совместно с заместителем начальника Государственной экологической инспекции Запорожской области Артемом Кизим собрали журналистов, чтобы сообщить свежие данные об экологической ситуации в регионе.

По словам Виталия Гордиенко, в последнее время стали популярны различные мониторинги, рейтинги экологической ситуации в стране. Однако, эти рейтинги составляются с опозданием на 1-2 года, и основаны, зачастую, на показателях, которые предоставляют сами же предприятия-загрязнители. То есть, их никак нельзя назвать объективными. К тому же, Запорожскую область, входящую в лидеры Украины по объемам промышленного производства, нельзя сравнивать с регионами, в которых промышленности практически нет.

Основными предприятиями-загрязнителями в Запорожье являются ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский ферросплавный завод», ПАО «Украинский графит», ПАО «Запорожский абразивный комбинат», ЧАО «Запорожкокс», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ЧАО «Запорожогнеупор» и другие. Выбросы указанных предприятий составляют 60-70% от общего валового объема выбросов загрязняющих веществ (всего на предприятия всех отраслей производства приходится 80% выбросов). То есть, как подчеркнул Виталий Гордиенко, некорректно говорить, что основные объемы загрязнения воздуха в регионе приходятся на автотранспорт.

Основные загрязняющие вещества, попадающие в воздух Запорожья от предприятий города, двуокись азота, углерода окись, а также твердые частицы в виде пыли.

83% загрязнений окружающей среды Запорожской области приходятся на ПАО ДТЭК «Днепроэнерго» и ПАО «Запорожсталь». Однако, Виталий Гордиенко подчеркнул, что «Запорожсталь» проводит природоохранные мероприятия, в частности – модернизирует производство, что позволит уменьшить объемы выбросов.

При этом, как сообщил Артем Кизим, в 2016 году Инспекция столкнулась с проблемой недопусков госинспекторов на предприятия для проведения проверок без объяснения причин. В частности, не пустили проверяющих на «Днепроспецсталь», на КП «Жилкомсервис», которое обеспечивает водоснабжение Кирилловки, предприятие «Запорожпромэкология». Всего таких случаев за год зафиксировано 14.

По сравнению с 2015 годом количество выявленных сотрудниками Государственной экологической инспекции Запорожской области нарушений увеличилось на 70%. По словам Артема Кизима, это связано в основном с тем, что с июля 2014 года по август 2015 года действовал мораторий на проведение госконтроля по соблюдению природоохранного законодательства, что, в свою очередь, привело к значительному понижению уровня ответственности предприятий в природоохранной сфере.

С целью информирования жителей региона об экологической ситуации в Запорожской области, в конце прошлого года Департаментом экологии ОГА было разработано Технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация по мероприятию «Организация и внедрение государственной системы мониторинга окружающей среды на региональном уровне». Согласно этой Программе, предусмотрена установка 7 стационарных постов для мониторинга состояния окружающей среды в Запорожье и 14 стационарных постов по области. Однако Виталий Гордиенко высказал сомнение, что данные посты появятся в области в ближайшее время в связи с мощным сопротивлением лобби промпредприятий региона.

Что касается водных ресурсов, объем сброшенных сточных вод в 2015 году составил 930,4 млн. м3, из них загрязненных 70,04 млн. м3, что составляет 7,5% от общего объема. Информация на 2016 год отсутствует.

Главными загрязнителями водных объектов, как и в предыдущие годы, являются предприятия черной и цветной металлургии и жилищно-коммунального сектора. Наибольший объем загрязненных сточных вод через реку Сухая Московка в Днепр сбрасывает ПАО «Запорожсталь». Доля предприятия в общем сбросе загрязненных сточных вод по области составляет 85%.

По словам Виталия Гордиенко, 2017 год для экологии Запорожской области знаковый – в этом году заканчиваются Разрешения на выбросы у многих крупных предприятий-загрязнителей. В 2018 году предприятия должны будут получать новые. Но, к сожалению, Разрешения выдаются в Киеве, а не на местах, что было бы логичней.

Критической можно назвать ситуацию в лесном хозяйстве области. Как сообщил Виталий Гордиенко, в 2015 году было высажено 376 га леса, а вырубка произведена на 2483 га. То есть, объемы вырубки в 6,6 раз превысили посадку.

В 2016 году было уничтожено 2266 га лесополос, а фактически посажено в 15 раз меньше – 83 га. «С такими показателями уже через год в области от леса ничего не останется», - прокомментировал шокирующие цифры чиновник.

Как подчеркнул Виталий Гордиенко, озвученные им и его коллегой данные – официальная статистика. Но, по его мнению, реальные цифры, которых никто не знает – намного хуже. Проблему необходимо решать не точечно, а глобально, на всеукраинском уровне. Совершенствовать законодательство, ужесточать штрафы за нарушения. А право на выдачу Разрешений на выбросы вернуть на места. А пока выбросы фиксируют лаборатории 50-60-летней давности, а у проверяющих структур связаны руки – положительных изменений ждать бесполезно.

Новости по теме:
Премьер-министр Украины едет в Запорожскую область
Запорожскую область уже покинули 500 беженцев
Штормовое предупреждение на Запорожскую область: ожидается резкое ухудшение погоды
В Запорожскую область придут дожди
Штормовое предупреждение на Запорожскую область
Поток беженцев в Запорожскую область растет
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)
19.01.2018, 12:42
В Запорожской области из-за ухудшения погоды сократили занятия в школах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире