Как живут люди в мире: английская деревня

Всю жизнь мечтала побывать в английской деревне - она в моих фантазиях была идеальным местом для человека, который любит уединение: всех видишь, но они от тебя далеко.


Тишина, спокойствие, зелень полей – отдых для глаз, кряжистые старые деревья, основательные постройки, которые видели это небо ещё тысячу лет назад… Однажды в очаровательном фильме «Отпуск по обмену» я вдруг увидела именно ту английскую рождественскую деревню, о которой мечтала всю жизнь…

Казалось бы, деревня, а какая разница в том, какова она в разных странах мира. Много лет назад мне пришлось побывать в Карелии. Поразили именно деревни: они ничем, ну совершенно, не напоминали украинские сёла: никаких весёлых домиков, разбегающихся по склонам, никаких дворов и огородов. Просто бревенчатый, посеревший от дождей и времени дом, едва заметная тропка в некошеной траве, неподалёку маленькая территория, которую гордо именуют «поле», отвоёванная у леса…

Чем дальше на запад, тем иначе становится понятие «деревня».

И вот – Англия. В нашем понятии – слегка чопорная, сдержанная, невозмутимая. Возможно, так и есть, но от внешнего вида английских деревень у непосвящённых может сбиться дыхание: настолько они удивительны и не похожи на всё, что мы видели до сих пор.

Ну, во-первых, это скорее маленький городок, самодостаточный населённый пункт. Здесь есть всё: церковь (зачастую даже не одна), центральная площадь, огромный супермаркет, обычно один на несколько населённых пунктов, поэтому находящийся не строго в деревне. Мощёные кирпичом улицы и поросшие мхом дома. Даже не знаю, климат не позволяет их красить или всё-таки дань традициям. Они основательные, мощные – выглядят так, как, наверное, выглядели во времена первых английских королей. И ощущение в обычной для англичанина глубинке для выходца из Восточной Европы таково, словно он находится на съёмках исторического фильма или попал прямо в роман Вальтера Скотта.

Но английские крестьяне хитрые: старинный и грубоватый снаружи дом обычно изнутри напичкан всевозможной современной техникой, удобствами и… традициями. И когда попадаешь внутрь, кажется, что в доме присутствует незримое тёплое дыхание прошлых поколений. В хороших домах в наших деревнях тоже такое случается, но реже. Но внешне дом никто не имеет права переделать самостоятельно: существует масса специальных ограничений на этот счёт. Поэтому, к примеру, увидеть стеклопакеты в старых домах вообще из разряда фантастики: даже если рамы в окнах слишком стары, их никто не заменит на пластиковые – владельцы домов верны традициям. А правительство их в этом поощряет и ограничивает тех, кто хочет традиции ломать. Возможно, поэтому первое впечатление от английской деревни – целостность образа и фантазийная красота.

За недвижимость в деревнях взимают налог, который идёт на обустройство деревни. Что приятно, этот путь деньги проделывают практически напрямую, а не попадают они сначала в бюджет страны и т.д., и т. п., как это принято у нас.

Возле дома обычно немало зелени и цветов. Это не обязательно деревья и цветущие кустарники – это могут быть растения в горшках, которые являются переносным декоративным садом: их можно убрать в более тёплое место в холодную пору года, зато весной, летом и осенью они придают дому, двору и всей улице неизъяснимое очарование. Свои садики английские крестьяне возделывают с большой любовью и вкусом.

Сама деревня обычно имеет центральную улицу, которая одновременно является дорогой в следующий населённый пункт. На главной улице, как правило, сосредоточены все официальные учреждения: почта, орган местного самоуправления, школа, храм. Школы в деревнях обычно только начальные, а детей старшего возраста школьный автобус возит в учебное заведение, которое расположено в ближайшем городе. Кстати, постепенно и у нас переходят на такой способ обучения, вот только дороги, по которым ездит школьный автобус, в Англии не в пример лучше. Предполагается, что средства, выделяемые на школу, выгоднее вкладывать в среднее учебное заведение, чтобы у детей были компьютеры, спортзалы, оборудование. А в начальной школе детям важно общение с учителем, природа и доброе отношение, чтобы они быстрее могли получить азы образования.

В каждой деревне есть свой выборный орган. Но здесь он выполняет, скорее, почётную миссию и избирается ненадолго, чаще всего, на год. Это, преимущественно, представительский и организационный орган: члены совета не обладают финансовыми полномочиями и не распределяют средства, которые поступают от налогов. Но быть членом совета престижно и уважаемо. 

В английской деревне может вовсе не быть магазина. Он не всегда выгоден: где-то в радиусе нескольких километров обязательно обнаружится супермаркет, а поскольку практически у всех есть свой транспорт, то надобность в магазинах отпадает. Хотя местные фермеры могут выставить свою продукцию на продажу прямо у дороги – совсем как в наших краях. Но вот подход к этому другой: здесь можно взять свою покупку, не дожидаясь хозяина, положить деньги в специальную коробочку и даже обнаружить своеобразный бонус: бесплатные фрукты, овощи или яйца для тех, у кого в определённый момент финансовые затруднения. Что интересно, никто не злоупотребляет подарком, хотя, вероятно, бывает всякое – люди всюду встречаются разные. В некоторых деревнях выносная торговля – это и самодельные сувениры, поделки, кондитерские изделия. Узнать, кто даёт разрешение на такую торговлю и требуется ли оно вообще, не удалось, но жалоб она не вызывает.

Да, магазина может и не быть, но вот паб – обязателен. Это традиционное место для встреч мужчин, их отдых от семейной жизни, час удовольствия после работы. Правда, в последние десятилетия традиция поломалась, и в паб ходят и женщины. Паб – это разное по уюту и богатству место, но непременно любимое публикой. Там все друг друга знают, это местный клуб.

Земля в деревне распределена между владельцами, и отделяется одно хозяйство от другого весьма символической оградой (обычно из длинных деревянных оглобель), хотя между домами может быть и вполне серьёзный забор, сложенный из сурового дикого камня. Такой забор лучше всего характеризует фразу «Мой дом – моя крепость», которая как раз и пришла к нам из Англии. А на заднем дворе или на близлежащем зелёном поле пасутся овцы, козы, коровы, лошади, ходят куры, гуси, индюки и поросята – у кого что есть. Территория спланирована иначе, чем в наших хозяйствах, но живность та же.

Любой дом в английской деревне имеет лужайку. Обычно она ухоженная и подстриженная, поэтому вполне может претендовать на звание газона. Трава идёт на корм животным, так что полезное и прекрасное вполне сочетаются. Надо сказать, что в этом английская деревня в чём-то роднится с прикарпатскими и закарпатскими сёлами, где точно так же перед домом практически обязательна лужайка, трава с которой одновременно служит «десертом» для домашнего скота. Но как украшает эта лужайка двор!

Отдельно нужно сказать о деревенских кладбищах. Это не просто место упокоения усопших. Это место размышлений, прогулок, отдыха живых и даже местных гуляний. Расположены кладбища могут быть прямо в центре населённого пункта и являются его органичным элементом. У многих жителей окна могут выходить прямо на могильные памятники. И это никого не смущает. Ну разве что, если кто-то верит в привидения.

Английская деревня – это, кроме прочего, место паломничества туристов. Что удивительно, туризм и фермерство прекрасно сочетаются.








Как живут люди в мире: английская деревня

Александрина Кругленко.

По материалам: InfoKava.com
Добавлено: 2-03-2017, 10:02
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх