В Запорожье увековечат память генерал-хорунжего армии УНР Марка Безручко

В рамках празднования столетия начала Украинской революции 1917-1921 годов в облгосадминистрации состоялось первое заседание рабочей группы по увековечению памяти генерал-хорунжего армии Украинской Народной Республики, уроженца Запорожской области Марка Безручко.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ЗОГА, будущий полководец родился 31 октября 1883 года в г. Большой Токмак, окончил Одесское пехотное юнкерское училище и Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге, был на фронтах Первой мировой войны. В мае 1918 года вступил в армии Украинского государства, служил в Генеральном штабе, возглавлял штаб корпуса Сечевых стрельцов. После отступления украинских сил за Збруч Марко Безручко командовал 6-ю Запорожскими дивизией армии УНР, а в мае 1920 года вместе с польскими частями освобождал Киев от большевиков.
С началом контрнаступления советских войск вместе с Всеволодом Змиенком наш земляк организовал героическую оборону польского города Замостье 28 августа – 2 сентября 1920 года. Украинско-польские подразделения численностью до 4 тыс. человек нанесли сокрушительное поражение 16-тысячной Первой конной армии Буденного.

Председатель общественной организации «Национальная безопасность» Павел Кулиш сообщил, что средства на изготовление памятника выделит благотворительный фонд «Героика», который известен своими проектами в области возрождения национальной памяти. Общественный активист подчеркнул, что фигура Марка Безручко стала символом совместной борьбы за свободу украинского и польского народа. Сейчас запорожцев просят определиться с местом расположения монумента.

Мнения присутствующих по этому вопросу разделились. Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко предложил разместить памятник возле Института последипломного педагогического образования, неподалеку от католического храма. По мнению доктора исторических наук Георгия Шаповалова, оно должно быть установлено напротив бывшего Народного дома, в сквере на пл. Свободы. Профессор Запорожского национального университета Федор Турченко склоняется к мысли, что памятник будет уместным в парке у Театра кукол, где в 1917-1918 годах действовал очаг просветительского движения. Известный запорожский краевед, исследователь освободительного движения Юрий Щур считает, что пришло время создать единую монументальную композицию Площади Свободы, что должно объединять подвиг героев национально-освободительной борьбы ХХ века и погибших бойцов антитеррористической операции.

Участники дискуссии решили в течение двух недель тщательно проработать юридические аспекты реализации проекта и изучить все возможные локации размещения памятника выдающемуся защитнику Украины Марку Безручко.
Добавлено: 29-03-2017, 11:24
0