7-месячный юрист и прокурор без прокуратуры

Владислав Куценко, имея за плечами мизерный опыт работы, занял высокий пост в Генпрокуратуре, позволяющий защищать свои бизнес-интересы. В марте сотрудник Генпрокуратуры Украины, выходец из запорожского края и в прошлом — депутат Запорожского райсовета, Владислав Куценко подал так называемую «декларацію доброчесності», что можно перевести как «декларацию добропорядочности».

В ней (http://www.gp.gov.ua/integrity_profile/files/c0932c3cd82bb5107404ee867948966a.pdf) «добропорядочный» Куценко подтверждает (причём дважды — пишет вручную и подчёркивает в анкете), что задекларировал всё имущество, живёт по средствам, не совершал коррупционных или каких-то других преступлений...

Так ли открыт и честен прокурор? Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, стоит, как говорится, начать сначала. То есть с его появления в рядах правоохранителей.

Хотя по количеству участий в телешоу и постов на фейсбук-странице может показаться, что Владислав Куценко работает в Генпрокуратуре и прокурором вообще уже вечность, на самом деле это далеко не так. В главном надзорном ведомстве страны наш земляк начал работать только в июне 2015 года. Причём пришёл в Генпрокуратуру из ниоткуда. Не то чтобы у Владислава Куценко до этого не было никакой работы, бизнеса или другой «деятельности» (о которой мы обязательно скажем ниже). Просто до Генпрокуратуры он не работал ни в самой прокуратуре, ни в милиции, ни в судах, ни в адвокатуре.

Скажем больше — высшее юридическое образование Владислав Куценко получил... только в 2014 году!

За прошедшее до прихода в Генпрокуратуру время Куценко успел поработать помощником министра юстиции (с июня 2014-го до 2 февраля 2015-го) и помощником нардепа (с февраля по июнь). Таким образом, на тот момент его юридический стаж составил чуть более 7 месяцев! Вряд ли с таким маленьким опытом работы в такой специфической сфере взяли на работу даже гения: на кону ведь дела государственной важности, судьбы людей, привлечение к ответственности преступников из высших эшелонов. Но тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина (впоследствии со скандалом смещенного) кандидатура Владислава Куценко не смутила. Позже стало понятно почему: Куценко стал «говорящей головой» госструктуры, защищая своего шефа в телеэфирах в самых спорных и резонансных делах. (И сейчас Куценко нет-нет да и сделает комплимент Шокину).

Всеядность Шокина можно было бы и понять, если бы назначение Куценко... не нарушало Закон. Так, согласно Закону «О прокуратуре» в редакции от 25.04.2015 года прямо указано, что прокурором Генеральной прокуратуры может стать только гражданин страны с опытом именно прокурорской работы от 5 лет. Этот же закон устанавливает, что прокурором местных прокуратур может стать гражданин с двухлетним юридическим опытом.

То есть опыта Владислава Куценко в 2015 году не хватало даже для начала работы прокурором местного уровня!

Попытки записать в стаж получение высшего образования не выдерживают критики: и тот же закон «О прокуратуре», и ряд других нормативно-правовых документов говорят о том, что в данном конкретном случае учебу в вузе нельзя считать стажем работы в профессии. И это естественно: сам Куценко наверняка предпочёл бы, чтобы его лечил врач с 7-летним опытом работы в больнице, а не 7-летним опытом учёбы в вузе.

В законодательстве есть ряд лазеек для исключительных случаев. Но Шокин и Куценко условия, предусмотренные для этих случаев не выполнили. Куценко не прошёл стажировку, его назначение никак не было обосновано, его кандидатура не была рекомендована Советом прокуроров Украины.

С первых своих дней в Генпрокуратуре Куценко «специализировался» на озвучивании громких обвинений и радикальных заявлений. То ли такой он выбрал карьерный путь, то ли Шокин решил дать подобную нагрузку прокурору с нулевым опытом реальных расследований, но с «подвешенным языком».

Но как относиться ко всем этим выступлениям, зная, что его юридический опыт  равен тысяч 22-летних парней и девчонок, едва выпустившихся из вуза? И зная, что вот этот молодой человек, громящий с телеэкрана VIP-преступников, сам оказался на своем посту не вполне законным способом. Понятно, что из-за этого легитимность слов Куценко оказалась под большим вопросом и больше бросала тень на Генпрокуратуру, чем помогала донести позицию госоргана.

Новый генпрокурор Юрий Луценко попытался избавиться от сомнительного спикера, но оказалось, что уволить Куценко в разы сложнее, чем Шокина. Куценко стал в глухую оборону, стараясь усидеть в своём кресле несмотря на смену руководства и начало работы новой команды.

В 2016-м Куценко провёл полгода в отпуске (!) — то есть не появляясь на работе, продолжая при этом «фейсбучные разоблачения». В соцсети и в СМИ прокурор едва ли не матом посылал своё новое руководство, безуспешно пытавшееся его уволить. Пока Куценко просиживал в отпуске, в Генпрокуратуре даже сократили его должность. Он продолжил вещать от имени прокурора... уже не имея никакой должности.

Если Куценко не уходил из Генпрокуратуры, то зачем ему уходить из партии, верно? Уже несколько лет подряд Куценко является членом «Батькивщины», активно агитирует за неё, входит в руководящий орган — бюро — в парторганизации Запорожского района. Критикует власть, продолжая во власти работать. Пока Юлия Тимошенко рассказывает о давлении власти и полицейском государстве, её однопартиец Куценко принимает участие в «посадке» другого оппозиционера Геннадия Корбана. Психиатры скажут: раздвоение личности. Украинское законодательство скажет: преступление. Тот же самый закон «О прокуратуре» запрещает прокурорам и членство в партии, и вообще любую политическую активность.

Треть или даже половина обвинений из уст Владислава Куценко касаются запорожских политиков или госслужащих, особенно запорожских мэров и губернаторов. Такое внимание объясняется отнюдь не заботой прокурора без должности о своём родном крае. В Запорожье, Запорожском районе и Запорожской области — экономические, финансовые интересы самого Владислава Игоревича, а также его друга и партнёра Вячеслава Колесникова и его покроителя — нардепа Сергея Соболева (у последнего Куценко работал помощником, связь обоих и даже всех троих видна во многих громких скандалах).

В 2015 году издание «Наші гроші» проверило информацию о присвоение Владиславом Куценко, его родственниками и друзьями десятков земельных участков в разных районах Запорожской области. (http://nashigroshi.org/2015/11/13/zemelni-spravy-pomichnyka-henprokurora/) Так, журналисты установили, что хотя сам прокурор декларировал «нули», его супруга Алла Перетятко на тот момент заявила 2 га земли, но его теща Алла Перетятко — и того больше: суммарно свыше 25 га на территории 5 разных сельсоветов.

Журналистское расследование также показало, что земля в собственности ближайшего окружения Куценко появлялась в результате смонительных с точки зрения Закона действий и последующего отстаивания своих инетресах в судах (если потребуется). Так, например, во владении тёщи Куценко через её фирму «Левобережье» оказались земли в с. Разумовка (по близости от Запорожья, в местной «курортной» зоне). Сначала глава райгосадминистрации без каких-либо веских оснований раздал земельные участки людям, не имевшим к громаде Разумовки никакого отношения (в их числе были конкретно Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, о котором мы сказали ранее). А затем, когда местные жители попытались это решение оспорить, фирме тёщи Куценко оставалось защитить своё имущество в суде.

Помогает ли в таких схемах и судебных спорах пост Куценко в Генпрокуратуре? Вопрос риторический.
Добавлено: 18-04-2017, 15:08
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх