Подписано соглашения о финансировании "Северного потока-2. Планы "lГазпрома

Европейские компании профинансируют "Северный поток-2" на 50% 25 апреля в 10:01 Каждая из компаний обязалась вложить около 950 млн евро

Европейские энергетические компании Engie (французская), OMV (австрийская), Royal Dutch Shell (англо-голландская), Uniper и Wintershall (обе - немецкие) предоставят Nord Stream 2 AG долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости "Северного потока-2". В понедельник, 24 апреля, Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2", сообщила пресс-служба "Газпрома".  

‎"Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром", - говорится в релизе компании.

"Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта "Северный поток-2" для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи", - заявили в "Газпроме".

 Как сообщалось, ранее западные компании отказались финансировать строительство "Северного потока-2", и расходы "Газпрома" на реализацию должны были увеличиться в 2 раза до $ 1 млрд 750 млн.

Напомним, в декабре Швеция отклонила запрос российского "Газпрома" об аренде территории порта острова Готланд для хранения труб для строительства газопровода "Северный поток-2". Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Газпром продолжит транзитные поставки газа в Европу через территорию Украины и после того, как в 2020 г. истечет срок действия договора о транзите, но значительно уменьшит их объемы.

Об этом заявил председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер в интервью.

«Что касается транзита через Украину после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры… другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объёмах. Где-то около 15 млрд кубометров газа в год, и эти объёмы предназначены для стран, которые граничат с Украиной», — сказал Миллер.

Транзит российского газа через Украину в начале 2000-х годов составлял свыше 100 млрд кубометров в год. В 2016 г. транзит составил 82,2 млрд кубометров.

Миллер заявил, что транзит через Украину снизится по ряду причин, включая рост добычи Газпрома на Ямале.

«Если посмотреть на снимок из космоса, то Грайфсвальд (город в ФРГ, конечная точка газопровода Северный поток, — ред.) находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений… Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину», — сказал Миллер. Он также добавил, что, по его мнению, Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов, поэтому новый маршрут будет «экологически безопаснее».

Газпром поставляет газ в Европу по трем основным маршрутам — ГТС Украины, трубопровод с Ямала в Европу через Беларусь и Польшу, а также в Германию по Северному потоку, проложенному по дну Балтийского моря.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что считает нереальными перспективы построить обходные газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток-2" до 2019 года, когда закончится транзитный контракт с НАК "Нафтогазом Украины". Соответственно, так же нереально и прекращение транзита российского газа через Украину в ближайшие годы. 

По материалам: infokava,  ZN.UA
Добавлено: 26-04-2017, 11:55
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх