Вознесение Господне: Что нужно знать о празднике

Издавна считалось, что в течение всех 40 дней, начиная от Пасхи и заканчивая Вознесением, ворота ада и рая оставались открытыми

Православные христиане 25 мая празднуют Вознесение Господне – один из 12 главных праздников.

Вознесение неразрывно связано с Пасхой и выпадает на сороковой день после нее, всегда на четверг. Католики празднуют Вознесение в один день с православными, но начинают отмечать праздник за три дня до назначенной даты.

История праздника

После земной смерти Иисус сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления. По истечении этих 40 дней он вознесся на Небеса, оставив ученикам послание о втором пришествии, то есть, возвращении на землю, которое описано еще в книге Апокалипсиса. Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи.

Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Элеон близ Иерусалима, где благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет. Тогда же явились им ангелы и сказали: "Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Сорок дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас радоваться: в знак этого в церквях до самой Троицы не совершаются земные поклоны.

Приметы и правила поведения

Издавна считалось, что в течение всех 40 дней, начиная от Пасхи и заканчивая Вознесением, ворота ада и рая оставались открытыми. В этот период душам умерших праведников разрешается находиться на Земле, а души грешников не испытывают адские муки.

Накануне праздника в церквях служится всенощная, а в день Вознесения проводится торжественная литургия.

Существует обычай на Вознесение Господне "завивать березу". Ранее именно на праздник Вознесения девушки заплетали в косу несколько веточек березы и смотрели, не завянут ли они. Если до Троицы ветки оставались зелеными, судьба девушки сложится удачно.

Также в этот день советуют внимательно наблюдать за погодой. Если на Вознесение она была хорошей, то такой продержится и до дня Святого Михаила (21 ноября). Дождь считался плохим знаком  и предвещал болезни и неурожай.

Роса в этот день считается целебной, а травы усиливают и сохраняют свои лечебные свойства до наступления Ивана Купала (7 июля).

На Вознесение хозяйки пекли хлебцы-лесенки. Считалось, что такие угощения помогут душам предков как можно скорее подняться на небо. Хлебцы относили на кладбище и поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лен. Наши предки бросали эту выпечку с крыши и смотрели, на сколько кусочков она разломалась: считалось, что столько у человека грехов.

Церковь на Вознесение не рекомендует заниматься тяжелым "черным" трудом. В этот день уже нельзя произносить фразу "Христос Воскрес", поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.

В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что "можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих". В этот день также было принято поминать усопших родственников. Для этого жарились блины или готовились яйца.

По материалам: 112.ua
Добавлено: 25-05-2017, 08:45
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх