Каким мы его запомним: биография американского идеолога Збигнева Бжезинского (ФОТО )

Опубликовано: 27.05.2017, 11:56

Известный политолог и экс-советник по национальной безопасности президента Картера Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни в США
 
 
Известный американский политолог, социолог и государственный деятель, продолжительное время являвшийся одним из ведущих идеологов внешней политики США, Збигнев Бжезинский скончался в возрасте 89 лет. Об этом сообщила его дочь Мика: "Мой отец умер сегодня ночью".
 
Согласно официальной биографии Бжезинский родился в 1928 году в семье дипломата в Варшаве, по другим данным - в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители, и записан ими как родившийся в Польше.
 
С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру. В 50-х годах он преподавал в Гарварде, а в 60-80-х возглавлял Институт по вопросам коммунизма в Колумбийском университете, автор глобальной стратегии антикоммунизма и жесткой линии по отношению к СССР.
 
Был советником у президентов США Кеннеди и Джонсона. В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

 
Бжезинский был известен тем, что помогал устранить экономические препятствия между СССР, Китаем и странами Запада. Помимо этого, Бжезинский помогал Картеру преодолеть глубокие противоречия между лидерами Израиля и Египта.
 
В период президентства Клинтона Бжезинский выступил автором концепции расширения НАТО на Восток.
 
В последние годы Бжезинский участвовал в различных консультациях и переговорах, направленных на вовлечение бывших республик СССР в НАТО.
 
Бжезинский – известный критик политики российского руководства
 
Считал декоммунизацию Украины важнейшим достижением для идеологического суверенитета Украины и верил в процветание России после Путина. "Главное, что должны понять в России, - для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация - одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина", - заявил он в интервью Голосу Америки в 2012 году.
 
Политик был убежден, что все меньше людей в РФ думают об СССР, и в США должны это понять.
 
"Необходимо понимать, что и Россия также не стоит на месте. Она меняется. Я не могу назвать точный процент, но очевидно, что все меньше людей хотят назад в СССР или же желают восстановления Советского Союза", - заявил он в Сената США во время обсуждении ситуации в Украине в январе 2014 года, когда ситуация вокруг Крыма только начала развиваться.

 
Политик также высказывал мнение, что Украина "может быть европейской в душе", но вряд ли сможет присоединиться к ЕС и НАТО в обозримом будущем.
 
С начала военной агрессии РФ Бжезинский считал, что Запад только посочувствует украинцам, однако военной помощи и вмешательства в ситуацию не последует. По мнению политолога, Путина можно было убедить не разворачивать конфликт на границах Восточной Европы.
 
"Мы должны быть готовы к компромиссу с Россией на разумном уровне. У нас должен быть план "Б", но мы должны настаивать на конструктивном диалоге с Россией," – говорил Збигнев Бжезинский.
 
Рецепт сохранения независимости Украины по мнению Бжезинского
 
Запад должен преследовать две цели одновременно, советовал Бжезинский. Первая - "выяснить, можно ли все-таки договориться с Россией", вторая - разъяснить россиянам и особенно Путину, какие будут последствия, если договориться не удастся.
 
Запад должен договориться с Россией, что "Украина вольна двигаться к цели европеизации, которую она себе поставила", говорит Бжезинский. При этом Украина не должна вступать в НАТО, ее полноправное членство в ЕС останется в "несколько отдаленной перспективе", но не должно быть членства и в Евразийском союзе. Иными словами, Бжезинский предлагал статус а-ля Финляндия: нормальные коммерческие отношения с Россией и демократизация.

 
Бжезинский советовал отложить "решение крымского вопроса", а позднее помочь Украине договориться о владении Крымом по принципу "кондоминиума".
 
"Чтобы всего этого добиться, нужно объяснить России, что применение силы - это риск конфронтации. Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве", - заявил он в интервью  The Wall Street Journal.
 
Украине нужно предложить оружие оборонительного характера, подходящее для городских боев, считал Бжезинский, причем "обещать сейчас", а "предоставить в зависимости от обстоятельств". Бжезинский призывал Запад помочь украинцам "восстановить армию" и обеспечить возможность вести длительное сопротивление в условиях города.
 
По его оценке, российская экономика не выдержит расширения санкций, так что "их масштаб следует наращивать".
 
Бжезинский также советовал россиянам задуматься, что будет, если Украина станет недружественной страной, а Путину - "опасаться способности внешних сил чинить ему проблемы среди крупных этнических меньшинств в самой России".
 
По материалам:  112.ua 

Новости по теме:
Бжезинский: Украине нужен статус а-ля Финляндия
Соцсети: Запорожцам посоветовали, как обезопасить свою машину (ФОТО)
Запорожцам покажут, каким видят мир люди с проблемами зрения
Каким мы запомним канцлера Германии Гельмута Коля (ФОТО + ВИДЕО)
Медведев: моя первая запись в трудовой - дворник
Умерла королева российской оперетты «непревзойденная» Татьяна Шмыга
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2017, 16:03
В ДТП в центре Запорожья пострадали 2 человека (ФОТО)
12.12.2017, 15:41
В Запорожской области у предприимчивого бизнесмена, воровавшего электроэнергию, арестовали имущество
12.12.2017, 15:19
Запорожские пиротехники получат новые автомобили и оборудование от Правительства Японии
12.12.2017, 14:57
В Запорожье уже начали распределять деньги, собранные в помощь ветеранам АТО
12.12.2017, 14:15
В центре Запорожья «вырастает» главная городская елка
12.12.2017, 14:07
В Запорожской области благодаря системе «ProZorro» сэкономлено более 3,5 млн. бюджетных средств

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире