Совок, который навсегда с тобой

Опубликовано: 02.08.2017, 12:49

Есть определенный миф о том, что украинцы, приезжая в Европу, становятся примерными гражданами европейской страны. Наше хамство и постсовковость путешествуют с нами по Европе. Это видно по ресторанам, по площадям, по местам скопления украиноязычной и русскоязычной публики в Италии, Чехии, Польше.

Скажем так, в местах кучкования трудовых мигрантов. Мы с собой забираем «совок», то есть мы из него выезжаем, но до Европы мы не доезжаем, и «совок» всегда с нами.

Здесь вопрос стоит глобальнее. Да, есть часть людей, связанных с бизнесами, которые достаточно не потребительски относились к государству, в котором жили, к Украине, и они так же не потребительски относятся и к государству, живя сейчас в Европейском союзе. Там они больше примерные граждане, чем были в Украине, но, в принципе, патерны, заложенные здесь, просто там увеличиваются. Связано это с тем, что там есть правила игры. Они видят окружающие примеры, своих соседей, которые пытаются создать комфортную среду обитания, и пытаются так же выполнять эти правила, чтобы не создавать проблем, живя согласно категориальному императиву Канта: «Делай то, что ты хочешь, чтобы делали тебе».

В непотребительском отношении к государству, в первую очередь, речь идет о неких правилах игры. Есть яркий пример Швейцарии: для того, чтобы получить вид на жительство, а тем более гражданство Швейцарии, необходимо, чтобы были собраны подписи соседей, которые подтвердят, что вы интегрированы в общину. Соответственно, если ты хочешь жить в этой среде, в этой стране, в этом городе, в этом доме, ты должен быть образцово-показательным. Поэтому часть пытаются быть даже большими европейцами, чем сами европейцы. Но если говорить о странах, где этого не требуется, те же Италия, Польша или Чехия, там «совок» выпирает из наших сограждан.

 

Новости по теме:
В Днепре провели акцию "Совок не пройдет" ( ФОТО+ВИДЕО)
В Исландии навсегда исчез 700-летний ледник Окйекудль (ВИДЕО)
Мнение: прямым текстом о совке незнищенном (ВИДЕО)
2 ноября 1959 года: маска хоккейных вратарей
"Это не лечится": в Харькове к приезду Порошенко тряпками вытирали бордюры (ФОТО+ВИДЕО)
Кравчук о кортежах: Если за тобой едет скорая, то на хрена тебе на работу?


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире