Расследование Смоленской катастрофы: допрос Туска

Опубликовано: 04.08.2017, 14:00

Глава Европейского совета Дональд Туск возглавлял правительство Польши с 2007-го по 2014 год. Польская прокуратура проводит расследование по делу о невыполнении обязанностей государственными служащими непосредственно после авиакатастрофы в Смоленске в 2010 году.

Туск обратился к журналистам, подчеркнув, что ему нечего бояться 
 
Национальная прокуратура Польши 3 августа завершила слушания главы Европейского совета и бывшего премьер-министр страны Дональда Туска в качестве свидетеля в деле о Смоленской катастрофе. Об этом сообщает "Радио Польша".
 
После завершения допроса Туск обратился к журналистам, подчеркнув, что ему нечего бояться. Таким образом он прокомментировал заявление главы партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.
"Когда я входил в здание прокураторы, вы сказали, что, по мнению Качиньского, мне есть чего бояться, поэтому якобы меня и вызвали. Но мне нечего бояться и Качиньский меня не запугает, независимо от того, как сильно он будет стараться, ему это не удастся. Ему в этом не поможет ни прокуратура, ни любые другие способы запугивания", – отметил политик.
Туск возглавлял правительство Польши с 2007-го по 2014 год. Польская прокуратура проводит расследование по делу о невыполнении обязанностей государственными служащими непосредственно после авиакатастрофы в Смоленске.
 
Следствие выяснило, что экс-прокуроры Военной окружной прокуратуры в Варшаве "не принимали участия во вскрытии тел 95 жертв катастрофы в России, официально не обратились с ходатайством об их допуске к вскрытию, а также не провели эту процедуру после того, как тела жертв были доставлены в Польшу".
В результате этого было допущено много ошибок, связанных с идентификацией жертв трагедии.
Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качинський с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском семь лет назад – 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.
 
По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.
В марте 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.
В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.
 
3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.
В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

По материалам: Гордон

Новости по теме:
Мацеревич: Туск скрыл разговоры с Путиным и Шойгу в день Смоленской катастрофы
Смоленская катастрофа: комиссия имеет свидетельство манипулирования Россией данными трагедии.
Комиссию по расследованию Смоленской катастрофы возглавит инженер, заявивший, что внутри Ту-154М был взрыв
Смоленская катастрофа и неожиданные детали в этом деле: громкое заявление Польши (АУДИО)
Расследование Смоленской авиакатастрофы: самолет Качиньского развалился в воздухе
Нардепу, в рамках расследования убийства запорожского активиста, вручили повестку на допрос

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.12.2019, 10:22
В Запорожской области из оросительного канала выловили труп
16.12.2019, 10:01
В центре Запорожья устанавливают главную елку области (ФОТО)
16.12.2019, 09:29
В Запорожье мать с сыном погибли на пожаре
16.12.2019, 09:09
Житель Запорожья в гараже открыл незаконный пункт приема металлолома
16.12.2019, 08:48
В Запорожье внезапно умер депутат горсовета
16.12.2019, 08:28
В Запорожской области авто-леди без прав насмерть сбила пешехода: полиция ищет очевидцев (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире