Война онлайн: в чем заключается опасность обхода блокировки российских соцсетей (ВИДЕО)

Опубликовано: 07.08.2017, 09:15

Два с половиной месяца без российских соцсетей. В конце мая президент подписал закон о запрете использовать вражеские ресурсы. Однако, для некоторых это не стало преградой.

 
После того, как в Украине запретили российские соцсети, в интернете появилось множество программ, которые помогают обойти блокировку. То есть, если захотите, то в "Вконтакте" или в "Одноклассники" зайти можно.
 
Читайте также: The Ukrainians, Nimses и другие: имеют ли будущее украинские разработки
 
Чтобы обойти блокировку, используют VPN-сервисы и анонимайзеры. Такие программы заменяют геолокацию. То есть, вы на самом деле находитесь в Украине, а система думает, что вы, например, в Польше или Америке. А там запрета на российские сайты нет.
 
Очень легко находят способ обхода блокировки. Я не видел еще ни одного человека, который перестал бы заходить в российские социальные сети только потому, что он не умеет этого делать. Таких, наверное, нет. Школьники за 3 секунды научились это делать,
– прокомментировал эксперт по цифровой безопасности Николай Костинян.
 
VPN можно заблокировать, как это сделали в Китае и России. Однако эксперты утверждают, что Украине так поступать не стоит.
 
"Мы же не будем уподобляться России и блокировать VPN. Я надеюсь, что те, кто даже пользуются им (VPN – 24), понимают всю уязвимость своих личных данных от геолокации, например, когда они пишут своим друзьям", – отметила эксперт по цифровой безопасности Татьяна Попова.
 
Читайте также: Дела против администраторов "ВКонтакте" и "Одноклассников": в СБУ назвали число
 
Однако по-настоящему опасно, когда инструментом обхода блокировки российских сервисов начинают пользоваться компании, государственные структуры или же военные в зоне АТО.
 
Прежде чем начать пользоваться российскими браузерами со встроенным VPN, вы должны понимать, что доступ к информации на вашем компьютере будут иметь спецслужбы Российской Федерации,
– предупредил глава правления "Интернет ассоциации Украины" Александр Федиенко.
 
В социальных сетях можно узнать, где работает пользователь, где отдыхает он, его родственники и коллеги. Кстати, именно анализируя аккаунты российских военных, украинские и западные специалисты доказали присутствие кремлевских боевиков на территории Украины.
 
Читайте также: Эпоха "после ПК": какие интернет-ресурсы популярны среди украинцев
 
И все же после введения санкций, по результатам исследования компании Gemius, российский интернет-рынок потерял почти семь миллионов украинцев. Особенно это почувствовали рекламщики. А именно для этого и вводили ограничения.
 
В разы уменьшилось количество пользователей, то есть из миллионов только несколько десятков тысяч пользуются виртуальными частными сетями. Но это совершенно не является признаком неэффективности решения,
– отметил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.
 
До введения запрета "ВКонтакте" был у нас самой посещаемой соцсетью. Теперь его украинская аудитория уменьшилась на три миллиона человек. Это дало зеленый свет другим соцсетям, в частности, созданным и в Украине.
 
 
По материалам: 24tv.ua

 

Новости по теме:
СНБО: Пользователей не накажут за обход блокировки
В Запорожье маршрутчик «обскакал» перекрытый проспект по тротуару, - соцсети
В России объявлена ​​наркотическая война - Г.Онищенко
В Запорожской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Хакерская атака на пользователя интернета
В Ростове начался бунт против войны с Украиной (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.05.2018, 17:16
В Запорожье открылся офис партии «Основа»
21.05.2018, 16:00
В Запорожье проведут масштабное празднование Олимпийского дня: будут бегать в центре города
21.05.2018, 15:35
Житель Запорожской области дома хранил 3,5 кг наркотиков
21.05.2018, 15:17
В Запорожье автоворов поймали на попытке унести добычу
21.05.2018, 14:41
Проекты решений, которые не опубликовали на сайте Запорожского облсовета из-за хакерской атаки, рассмотрели на согласительном совете
21.05.2018, 14:15
В Запорожье гопники пытались спрятать наживу в супермаркете

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире